Погода
15 Мая 2019
Общество

Правда и мифы молочных экспертиз

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 мая – Юг Times. 26-29 мая в Санкт-Петербурге пройдет Молочная олимпиада, куда приглашена Ассоциация «Кубаньмолоко» с докладом «Псевдоэксперты, антирейтинги... Как восстановить репутацию молока и доверие потребителей». Цитатами из будущего выступления с «Юг Times» поделился наш эксперт.

Константин Синецкий, генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко»:

– На протяжении последних лет мы наблюдаем снижение доверия потребителей к молочной отрасли и, как следствие, спад потребления молочных продуктов.

По нашей оценке, одной из важнейших причин этого являются массово идущая в СМИ постоянная полемика вокруг возможности присутствия некачественной молочной продукции в обороте, в том числе советы всякого рода «экспертов» и антирейтингов от «доброжелателей и потребителей», а также откровенно мошеннических организаций, опирающихся на заключения различных лабораторий и не несущих никакой ответственности за достоверность публикуемых результатов их исследований. Звучат заявления «экспертов» о вреде молока для взрослых в связи с отсутствием у них необходимых ферментов. Наряду с этим не сообщается о доказанной пользе для здоровья взрослого человека кисломолочных продуктов.

Это относится и к эксплуатации в СМИ тем о непереносимости отдельных составляющих молока, что заставляет потребителя сделать вывод о его вреде и отказаться от употребления. Например, сейчас активно обсуждаемая тема о разных видах молока, содержащих «обычный» молочный белок А1 и якобы здоровый, не вызывающий аллергические реакции белок А2, с призывом приобретать молоко А2, которое намного дороже обычного. Эта тема приводит к отторжению заинтересованных потребителей от основного продукта.

Настолько ли эта проблема важна (если учесть, что непереносимость молока А1 выявляется у 1-2% населения мира), чтобы разрушать рынок классических молочных продуктов?

 

УРОН РЕПУТАЦИИ

Подобными недобросовестными действиями, основанными на несправедливых и бездоказательных обвинениях, наносится существенный урон молочной промышленности, репутации предприятий. Причем это невыгодно никому из участников рынка – ни потребителям, ни промышленности. Сегодня важно, чтобы каждый участник рынка (не только производитель продукции) нес ответственность за свои заявления.

При этом очевидно, что в отрасли есть ряд проблем, которые дают повод для поднятия подобных тем. Эти проблемы необходимо решать. Внимания СМИ требуют неперекрытые каналы поставок молочного фальсификата, который, по нашему мнению, в настоящее время сосредоточился в системе государственных и муниципальных закупок, потребители которого – прежде всего дети. Как известно, вкусовые пристрастия, отношение к молочным продуктам и здоровье человека формируются с детства. Также проблема существует в секторе поставок в общепит, кондитерскую, хлебопекарную отрасль, в производстве вареников, пиццы и т. д., где вместо заявленных творога и сыра зачастую допускается использование молочного фальсификата.

 

ПАДЕНИЕ СПРОСА

Согласно приказу Минздрава РФ, необходимое количество молока и молочной продукции составляет 325 кг на человека в год, а в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления молочных продуктов, разработанными Институтом питания РАМН, на одного потребителя должно приходиться еще больше – не менее 390 кг молока в год.

Реальный же показатель в России существенно ниже обозначенных медицинских норм и на 2017 год составлял лишь 150 кг в пересчете на молоко в год. По Краснодарскому краю, по данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, на 2018 год – 225 кг на душу населения, за 2017-й – 232 кг. Наблюдается ежегодное падение спроса и снижение уровня потребления молока населением.

Если у прессы, «экспертных» организаций, чиновников и др. появляются претензии к конкретному продукту, нужно добиваться, чтобы те их предметно и конкретно озвучивали, представляя обществу необходимую доказательную базу, четко осознавая степень ответственности за подобные заявления.

 

ЭКСПЕРТЫ-ШАНТАЖИСТЫ

Мы видим, что сейчас есть ряд «экспертов», которые мешают работе отрасли, преследуя свои интересы, зачастую недобросовестные: одни вымогают деньги у предприятий, шантажируя распространением клевещущей или даже достоверной, но негативной информации, предлагая откупиться; другие устраивают самопиар за счет высосанного из пальца факта…

Например, уже стало нормой, когда известная всем переработчикам компания, которая своим названием маскируется под госструктуру, обращается с различными «деловыми» предложениями о сотрудничестве. Еще в сентябре 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил, поменять название организации из-за использования государственной символики без необходимых полномочий. Однако решение суда надлежащим образом не исполнено, мы и сейчас видим тот же сайт, те же лица, антирейтинги тех, кто отказался сотрудничать с «псевдоэкспертами».

Приводим выдержки из письма Роспотребнадзора, опубликованные в «Комсомольской правде» 31.10.18 г.: «Организация, известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации… Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сведений сомнительной организации».

 

КАК ДАТЬ ОТПОР?

Очевидно, что все эти экспертизы, рейтинги, оценки, суждения «экспертов» о качестве продукции требуют ответных действий от предприятий, иначе, как известно, молчание – знак согласия. Однако самостоятельно предприятия не в силах противостоять системе «черного пиара», поэтому целесообразно дать полномочия отраслевым союзам реагировать на подобные заявления. Для этого нужно объединяться, нарабатывать положительную судебную практику, т. е. планировать бюджет, обучать юристов и искать ответы на эти вопросы в гражданском, административном и уголовном праве. Также ситуацию должна взять под контроль Генеральная прокуратура.

Последняя инстанция для определения виновных – это суд. Важно четко понимать, как собрать необходимые доказательства невиновности. При этом обязанность государства - организовать должный контроль за деятельностью испытательных лабораторий и экспертных организаций.

Ассоциация планирует принятие решения по данной проблеме включить в повестку 15-й Всероссийской научно-практической конференции «Доверие потребителей к российской молочной продукции через обеспечение единства и открытости отрасли», которая будет проводиться 18-20 сентября 2019 г. в Адлере.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ
26 Мая
Общество

ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ

Матч 30-го тура чемпионата России состоялся в Краснодаре.
В Новороссийске пройдет «Парад колясок»
26 Мая
Общество

В Новороссийске пройдет «Парад колясок»

Мероприятие состоится 1 июня.
Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником
26 Мая
Общество

Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником

В малом и среднем бизнесе края задействованы около трети населения, занятого в экономике.
Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы»
25 Мая
Общество

Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы»

У «Молодых профессионалов» Кубани 3 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых медалей, 16 призовых мест.
18:26 В Краснодаре в ДТП пострадали три человека 16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы» 17:29 Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления
Обмен трафиком СМИ2