Погода
15 Мая 2019
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 мая – Юг Times, Алла Михеенко. Получение высшего образования в Краснодарском крае и Адыгее все больше напоминает бизнес. Тенденция связана не только с увеличением количества платных мест и снижение бюджетных, но и охватом коррумпированности сферы.

В конце апреля на Кубани разразился громкий коррупционный скандал в филиале Адыгейского госуниверситета: директор и секретари приемной комиссии продавали всем желающим дипломы о высшем образовании.

Суть в том, что не надо даже быть студентом. Молодые люди не сдавали вступительные экзамены, не появлялись на занятиях, не писали курсовых, но при этом «получали» специальность и диплом с гербовой печатью.


ПРОДАТЬ ДИПЛОМ - ДЕЛО НЕХИТРОЕ, НО УГОЛОВНОЕ

В конце апреля этого года следователями предъявлено обвинение директору Белореченского филиала Адыгейского государственного университета и трем секретарям приемной комиссии. Они подозреваются во взяточничестве (пп. «а, в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291.1, ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Из официальных данных СУ СКР по Краснодарскому краю следует, что с марта 2014 года директор филиала через технических секретарей приемной комиссии, привлекаемых в разное время, выдавала людям дипломы за деньги и без прохождения обучения.

Была выработана определенная схема: человек приходил поступать в вуз, ему предлагали оформить документы на зачисление задним числом без вступительных экзаменов. За это фигуранты дела, конечно, просили деньги. Их можно было как принести наличными, так и перевести на карту.

Далее директор, используя свое служебное положение и влияние на преподавательский состав, оформляла все нужные зачеты и экзамены, а после выдавала диплом о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета.

А все началось с проверки и последовавших обысков, в ходе которых было изъято 100 млн рублей. Подтвердить легальность крупной денежной суммы держатели не смогли.

При анализе изъятых документов следователями выявлены факты выдачи в 2018 году в Адыгейском государственном университете дипломов о высшем юридическом образовании 120 студентам, тогда как в Белореченском филиале вуза в тот же период выдано порядка 1400 аналогичных документов.

«Судом в отношении директора филиала и ее подчиненных избраны меры пресечения», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.


ВЗЯТКА - ЭТО МЕЛКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

После ареста директора в филиале Адыгейского госуниверситета назначен новый руководитель (временно исполняющий обязанности директора) Михаил Силантьев, являющийся и. о. проректора по научной работе.

Торговлю дипломами руководство филиала АГУ в Белореченске назвало в официальном заявлении мелкими неприятностями. Там напомнили, что филиал существует более 20 лет, учеба продолжается, а виновные ответят перед законом. И даже сослались на коррупцию в других сферах.

«Вы знаете немало примеров про «оборотней в погонах» в правоохранительных органах, но никто же не говорит, что все работники правоохранительных органов - взяточники. И так в любой отрасли: в медицине, образовании, среди чиновников», - говорится в сообщении, опубликованном на главной странице филиала вуза.

Руководство учебного заведения уточнило, что с начала работы в 1999 году образовательные услуги оказывались исключительно на платной договорной основе. А с 2015 года на итоговую аттестацию студенты отправлялись в головной вуз, где и получали диплом в случае ее успешного прохождения. Кроме того, за пять лет в бюджет филиал перечислил 114 млн налогов.

«За 20 лет работы филиала тысячи выпускников получили высокие профессиональные знания и создали себе успешную карьеру. И мы готовы продолжать этот процесс. Мелкие неприятности будут быстро забыты, а жизнь продолжается, и без профессии, без знаний в ней - никуда!» - заявили в образовательной организации.

Руководство головного вуза тоже сделало заявление:

«Учебный процесс продолжается, все преподаватели работают, студенты учатся. В нашем филиале трудятся десятки честных высокопрофессиональных преподавателей, в том числе кандидаты и доктора наук. И мы создадим все условия для стабильной учебы студентов».


«КАЦ ПРЕДЛАГАЕТ СДАТЬСЯ»

В настоящий момент следователи ищут выпускников Белореченского филиала АГУ с купленными дипломами. Правоохранители предлагают им добровольно сообщить об этом.

«В соответствии с нормами действующего законодательства лицо, добровольно сообщившее следователю о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. В этой связи следственное управление СКР по Краснодарскому краю предлагает гражданам, передававшим денежные средства сотрудникам филиала университета за получение диплома о высшем образовании, добровольно явиться к следователю и сообщить об этом», - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.


ВЗЯТКИ В ВУЗАХ - ПРОБЛЕМА СИСТЕМНАЯ?

В новостной повестке сообщения об аресте уличенных во взяточничестве преподавателей достаточно частые. Взятки берут в самых различных вузах России - от столичных до дальневосточных. Рынок коррупции начинается с приема в вуз, а затем обрастает дополнительными услугами, начиная от платы за экзамены и кончая поступлением в аспирантуру и защитой диссертаций.

Зачастую громкие коррупционные скандалы влияют на рейтинги учебных заведений.

«Коррупционные скандалы бывают разными. Соответственно, их влияние на репутацию отдельных заведений высшего образования тоже бывает разным. В отдельных случаях - чаще касающихся крупных вузов - выявление и пресечение коррупционного фактора может говорить о слаженной работе администрации вуза. Конечно, зачастую это может свидетельствовать и о системных проблемах в каком-то конкретном заведении, но такое встречается реже. Воспринимать отдельные коррупционные факты как системное явление и считать, что такие факты должны влиять на репутацию отдельного вуза или всей системы в целом, - очень простой путь к пониманию проблемы, который мешает видеть всю картину целиком. Такие проблемы будут возникать всегда, и не нужно экстраполировать локальные явления на масштаб всей системы в целом», - прокомментировал «Юг Times» Григорий Киселев, политтехнолог, директор Центра политических исследований и технологий.


ПЛАТИ ЗА ОБУЧЕНИЕ - ПЛАТИ ЗА ЗАЧЕТЫ

Корреспондент «Юг Times» вспомнил последние громкие задержания за взятки. В основном преподаватели брали деньги за сдачу экзаменов и зачетов.

В декабре 2018 года по решению суда преподаватель Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) получила 3,5 года условно за взятки со студентов. По версии следствия, 15 января 2018 года 45-летняя старший преподаватель кафедры иностранных языков через одного из студентов сообщила группе о том, что для успешной сдачи экзамена ей следует принести деньги. Через четыре дня девять студентов вручили ей 39 тысяч рублей. В момент передачи денег преподавателя «взяли».

В сентябре 2018 года сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали доцента одной из кафедр Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ, образовательная организация зарегистрирована в Краснодаре в 1994 году), подозреваемого в вымогательстве взятки. По данным спецслужб, преподаватель требовал у студента материальное вознаграждение за содействие в получении зачетов и сдаче экзаменов. Его задержали с поличным при получении денег за услуги. Сумма взятки не уточняется.

А в конце июля 2018 года в Краснодаре задержали преподавателя Кубанского социально-экономического института, также подозреваемого в вымогательстве взятки. По информации спецслужб, сотрудник института требовал от студента 100 тысяч рублей за сдачу дипломной работы и получение диплома об окончании учебного заведения. В конце августа прошлого года было завершено уголовное дело в отношении экс-ректора Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) Татьяны Бархатовой, почетного работника высшего профобразования РФ.

Причиной разбирательства стали субсидии, выделенные в 2015 году Министерством образования РФ в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие образования в 2011-2015 годах». Бархатова, занимая должность проректора по международной деятельности и молодежной политике КубГТУ, занималась реализацией мероприятий ФЦП, предусмотренных разделом «Межкультурный диалог».

Как полагает следствие, Бархатова, вступив в сговор с главой молодежной организации «Содружество» Алиевым, организовала конкурс для исполнителей мероприятий ФЦП, победителем в котором заведомо должно было стать ООО «Регион Медиа Холдинг» (Нальчик). Затем победитель конкурса занялся организацией семинара «Горная школа молодых блогеров и журналистов» в селе Карасу Кабардино-Балкарской Республики, за что получил оплату от КубГТУ. Следствие полагает, что основная часть выделенных на «Школу блогеров» средств была похищена, а в отчеты внесены заведомо ложные сведения.


ПОЛСОТНИ ВУЗОВ НА РЕГИОН

Впрочем, четыре громких случая взяточничества в сфере высшего образования региона - не совсем и показатель коррумпированности данной сферы. Согласно данным министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, в регионе 57 образовательных организаций и филиалов, которые представляют высшее образование. Из них 13 государственных вузов и 9 их филиалов, 1 муниципальный вуз, 10 негосударственных вузов, 18 филиалов инорегиональных государственных вузов. В Республике Адыгея высшее профессиональное образование представляют два федеральных государственных вуза: «Майкопский государственный технологический университет» и «Адыгейский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «АГУ»).


ЭЛИТА ОБРАЗОВАНИЯ

«Уровень высшего образования в Краснодарском крае и Адыгее можно считать высоким. Региональные вузы регулярно занимают верхние строчки в федеральных рейтингах учебных заведений, и никакого основания не доверять этим рейтингам нет. Разумеется, дипломированные кубанскими вузами специалисты не могут напрямую конкурировать с получившими образование в крупнейших столичных университетах, но, тем не менее, говорить о высоком спросе на выпускников наших высших учебных заведений можно. В особенности это касается традиционно сильных направлений подготовки, связанных с сельским хозяйством, животноводством», - считает политтехнолог Григорий Киселев.

Из всей полусотни вузов на Кубани отчетливо выделяется с положительной точки КубГУ. Он входит практически во все рейтинги.

В 2018 году редакция русской версии журнала Forbes впервые составила рейтинг лучших российских вузов (оценка проводилась среди 600 образовательных учреждений). В рейтинг попал один из ведущих научнообразовательных центров Юга России - Кубанский государственный университет. «Вуз играет системообразующую роль в социально-экономическом и культурном развитии региона, широко вовлечен в международное образовательное и научное пространство», - пишут в исследовании «Форбс».

Также этот университет вошел в первую сотню вузов по данным Национального рейтинга российских вузов по итогам 2017-2018 учебного года, составленным Интерфаксом (55-56 место). Кубанский государственный аграрный университет оказался на 128-м месте, Кубанский технологический университет занял 208-211-ю позиции. Составители текущего списка оценили 288 ведущих университетов России.


А НУЖЕН ЛИ ДИПЛОМ?

В апреле этого года состоялось одно из крупнейших профильных мероприятий - Московский международный салон образования. На нем эксперты обсуждали тему нужности диплома. Выступающие отметили, что для современного работодателя этот документ, безусловно, важен, но, к сожалению, он не гарантирует качества квалификации. Доверие к диплому можно возродить при условии развития «независимой оценки профессиональных навыков» и «если будет обеспечено соответствие между записью в свидетельстве о прохождении независимой оценки и реальной квалификацией человека, появится доверие к таким документам», что может повлиять в дальнейшем на предпочтения работодателей.

Дискуссия о нужности диплома интересна и тем, что не так давно ведущие кадровые сервисы объявили, что убирают главу «Образование» из объявлений вакансий. В компании заметили, что работодатели сегодня обращают внимание на практические способности и достижения соискателей. По мнению представителей компаний, образование играет важную роль, когда претендент на вакансию только окончил колледж или вуз и, кроме этого, «ему еще нечем похвастаться». Если же соискателю 25 лет и более, он уже должен иметь определенные достижения.

По данным НИУ «Высшая школа экономики», каждый четвертый дипломированный специалист выполняет работу, не требующую высшего образования, а около 30% работают не по специальности.

«Вопрос обязательности высшего образования всегда требует сложного и многофакторного подхода. Чаще всего, все зависит от того, насколько сложная и ответственная работа предстоит человеку - в целом, рынок труда естественным образом именно так и работает. Маловероятно, что работодатель возьмет на работу инженера по безопасности пищевой промышленности без диплома; но весьма вероятно, что тот же самый работодатель даже не обратит внимания на отсутствие диплома у условного менеджера. Все области, сопряженные с высокой ответственностью или высокой точностью результатов работы, - медицина, образование, строительство, наука, пищевое производство и так далее - требуют высокой квалификации, подтвержденной дипломом государственного образца. И если человек хочет работать в одной из этих сфер, то он обязан получить высшее образование и, конечно, обязан бороться за диплом», - прокомментировал Григорий Киселев.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

В Краснодаре выбрали концепцию развития города до 2040 года
19 Августа
Общество

В Краснодаре выбрали концепцию развития города до 2040 года

Главе края представили концепцию генплана Краснодара.
В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара
19 Августа
Общество

В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара

По проекту нового генплана города значительно увеличится число социальных объектов.
Назначен новый замначальника УВД по Сочи
19 Августа
Общество

Назначен новый замначальника УВД по Сочи

Им стал полковник полиции Александр Папанов.
В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8
19 Августа
Общество

В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8

На пересечении улиц Колхозной и Офицерской проведут ремонт трамвайного полотна.
В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс
19 Августа
Общество

В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс

Работы по благоустройству планируется завершить в октябре.
20:30 В Краснодаре выбрали концепцию развития города до 2040 года 20:06 ВТБ и «М.Видео-Эльдорадо» начинают прием оплаты по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей 18:50 В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара 18:29 Назначен новый замначальника УВД по Сочи 18:06 В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8 17:47 В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс 16:58 В Краснодаре вынесли приговор двум бывшим полицейским за взятки 16:45 В Краснодаре на 35-летнего «вора в законе» завели уголовное дело 16:07 В Краснодаре стартует третий этап работ по модернизации водопроводных сетей по ул. Красной 16:00 Житель Краснодара пытался оправить за границу части автомата Калашникова
Обмен трафиком СМИ2