Погода
24 Апреля 2019
Расследования

Элитный ремонт: совсем бесплатно

Источник фото: квартирымечты.рф
Источник фото: квартирымечты.рф

Краснодар, 24 апреля – Юг Times. Думаете, так не бывает? Удивительно, но факт! В Краснодаре есть люди, которые хотят осуществить, казалось бы, неосуществимое - всеми силами и средствами, подчас абсолютно далекими от общепринятых норм этики и морали.

Юрий Постриганев – создатель бренда «Квартиры Мечты» и известный в кубанской столице предприниматель, который много лет работает на рынке дизайна и ремонта квартир. Он превращает серые глыбы «стяжки-штукатурки» в предмет искусства. Помогает людям воплотить в жизнь мечту о доме – в самом широком смысле этого слова. Но история, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда: однажды предприниматель, подписав с клиентами договор и выполнив его требования, едва не лишился своего бизнеса и имущества.

В 2016 году в офисе предпринимателя появилась супружеская чета Писаревских: Андрей в недавнем прошлом занимал высокий пост в краевой системе МВД ОБЭП, а Екатерина последние годы посвятила себя активной жизни в социальных сетях. Молодые, успешные, в чем-то даже гламурные, они решили сделать впечатляющий ремонт в квартире, расположенной в элитном жилом комплексе по улице Кожевенной.

Стороны договорились об условиях. В итоге Писаревские, активно принимавшие участие в создании дизайн-проекта и закупке материалов, оказались весьма довольны. Акт сдачи-приемки был подписан без каких-либо вопросов.

Но затем началось странное. В декабре 2017 года Андрей и Екатерина выразили недовольство ремонтом и пожелали забрать все деньги за уже сделанную и принятую работу.


УГОВОРЫ НЕ ПОМОГЛИ

Супруги подали в суд. В иске было указано требование взыскать с ответчика «сумму неосновательного обогащения». В нее включалось все - от затрат на ремонт и пени до судебной экспертизы и расходов на юристов, а также штраф. В целом иск потянул примерно на 9,5 миллиона рублей.

При этом одновременно с подачей иска Екатерина Писаревская опубликовала в соцсетях посты, порочащие деловую репутацию Постриганева, а также честь и достоинство его супруги Дианы.

— Все было сделано качественно и в полном соответствии с подписанным договором, — утверждает Юрий Постриганев. — Но мы ценим мнение своих клиентов, и при встрече с Андреем, когда с ним обсуждали возникшую из ниоткуда проблему, я ему предложил: если вам так все не нравится, мы можем что-то переделать.

Но уговоры не помогли. Глава семейства был готов решить спор во внесудебном порядке, лишь получив 6 миллионов рублей - так сказать, «в порядке примирения». При этом он соглашался на рассрочку и даже расчет имуществом.

Начался затяжной процесс. По ходатайству Писаревских на активы Юрия были наложены обеспечительные меры, незамедлительно, в день подачи иска. В итоге оказались арестованы счета предпринимателя. Фактически бизнес балансировал на грани выживания. Арест был снят лишь в феврале 2019 года - такое решение принял краевой суд, рассмотревший кассационную жалобу.

Но иск Писаревских продолжал быть угрозой. Кроме того, на «Квартиры Мечты» обрушились новые несчастья. Причем с той стороны, откуда их не ждали.


АТАКА НЕОБОСНОВАННА

Одновременно с иском и наложением арестов на единственное жилье и бизнес-ресурсы компания «Квартиры Мечты» стала ощущать давление со стороны сотрудников силовых структур. Странное совпадение, ведь до этого момента, начиная с 2012 года, к Постриганеву ни от клиентов, ни от госструктур вопросов не было.

В декабре 2017 года один из сотрудников ОБЭП трижды приходил в качестве клиента. А затем явился уже как сотрудник ведомства - официально. Он принес требование о предоставлении предпринимателем финансовых документов. Однако дальше этого дело не пошло. А вот в ноябре 2018 года за Постриганева взялись уже серьезно. В офис нагрянули сотрудники Следственного отдела по Прикубанскому округу г. Краснодара СК РФ по Краснодарскому краю и ОБЭП по Краснодарскому краю. Основанием стало заявление уволенных - якобы обиженных сотрудников, которые были в курсе ситуации с четой Писаревских. Силовики изъяли всю оргтехнику с рабочими дизайн-проектами на крупную сумму, и это полностью заблокировало деятельность компании, поставив под угрозу исполнение взятых перед клиентами обязательств.

Выемка была произведена в ноябре 2018 года. Оборудование возвратили лишь в феврале текущего года. А в марте 2019-го следственным органом было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела: проверка показала, что Юрий Постриганев не нарушал закон, а жалобы его бывших сотрудниц не имеют никаких оснований.


ПО УТРАТЕ ДОВЕРИЯ

Таким образом предприниматель с начала конфронтации с господами Писаревскими дважды получил удары, нанесшие значительный вред бизнесу. Сначала Юрия лишили счетов, затем - техники и дизайн-проектов, хранившихся на жестких дисках.

Выстоять под столь мощным прессингом удается не каждому. Постриганев это сделал - за счет мобилизации всех морально-волевых ресурсов, а также благодаря поддержке семьи. Однако вот вопрос: почему все эти напасти свалились на предпринимателя сразу после начала его конфликта с заказчиками с улицы Кожевенной?..

Все те, кто во время создания дизайн-проекта и непосредственно ремонта имели контакты с заказчиками, утверждают, что Екатерина Писаревская постоянно рассказывала о том, какие связи сохранил ее супруг со времен работы в системе МВД. Правда, она не упоминала, чем закончилась его карьера в полиции.


ЗАПОЛНИМ ЭТОТ ПРОБЕЛ

Андрей Писаревский занимал должность начальника одного из отделений в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Отвечал за работу по Анапе, Геленджику, Новороссийску.

В конце 2012 года в отношении него была проведена служебная проверка. По ее результатам было дано заключение, согласно которому сведения о коррупционно опасном поведении признаны подтвердившимися. Как следствие, полицейский был уволен с красноречивой формулировкой «в связи с утратой доверия». Впрочем, это лишь маленький штрих к портрету. Главное в том, что намеки его супруги на большие связи в силовых структурах, видимо, не блеф. А значит, есть некоторые основания предполагать, что прессинг был неслучаен.

Интересно, под таким же давлением находится компания POLKA (занималась изготовлением мебели на заказ для квартиры на Кожевенной), которая в настоящее время также пытается отбиться от исков со стороны Писаревских?..


ЦЕНА ГЛАМУРА

Как бы то ни было, март принес еще одну хорошую для предпринимателя новость. Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара истцу Екатерине Писаревской в удовлетворении исковых требований отказано. В процессе не было доказано, что Юрий Постриганев нарушил права истца как потребителя. Соответственно, ни о каких миллионах и речи идти не может.

— Мы долго ждали решения суда, было проведено несколько экспертиз, — комментирует адвокат Любовь Москалева. — В итоге суд встал на сторону предпринимателя.

Понятно, что такое решение не привело в восторг владельцев квартиры на Кожевенной. И началась новая атака - через соцсети.

Писаревская - обладательница вполне успешного и популярного аккаунта в Instagram, посвященного моде и гламуру. Ее подписчиками являются около 60 тысяч человек. Они и стали той аудиторией, на которую обрушилось все недовольство проигранным судом.

Но главной жертвой оказалась Диана Постриганева - супруга Юрия и многолетняя вдохновительница всего бизнес-проекта, когда-то затеянного мужем. Долгие годы она разделяла бремя управления растущим делом и при этом успевала быть замечательной мамой.

Сейчас в семье три ребенка, вскоре на свет появится четвертый. Не самое лучшее время для волнений. Но, может быть, на это все и рассчитано?..


ТОННЫ ГРЯЗИ

— Когда шел ремонт, мы всегда очень хорошо общались с Екатериной, она могла поделиться чем-то личным, шутили вместе, — вспоминает Диана. — Я не ожидала такого от нее, что все этические нормы будут перечеркнуты из-за желания обогатиться.

В Instagram масса разных заявлений. Некоторые из них касаются бизнеса, но хуже всех - те, что имеют личностный характер.

Вот один из постов, посвященных Постриганевым: «По мне эти сектанты даже детей рожают ради того, чтобы избежать уголовной ответственности». Вот другой: «У них цель - Америка. Ограбить всех и кинуться в бега. Они третьего ребенка родили специально - получить там гражданство».

В начале апреля нотариально были зафиксированы все комментарии в аккаунте @katrinapisarevskaya, опубликованные в период с 28 марта по 1 апреля 2019 года. В прошитом и заверенном документе 67 страниц и тонны грязи.

— В настоящее время нами направлено досудебное претензионное требование: в добровольном порядке исключить Писаревской эту информацию со своей страницы в сети instagram, — говорит адвокат Владимир Кравченко. — Пока этого не произошло. Так что мы планируем прибегнуть к судебной защите законных прав и интересов семьи Постриганевых.

Очевидно, судебное противостояние продолжится. И, видимо, не в одном процессе. Потому что, когда этот номер готовился к сдаче в печать, выяснилось, что Писаревские подали апелляционную жалобу на решение, которое 15 марта вынес Прикубанский райсуд Краснодара в пользу Постриганевых.

Посмотрим, победит ли желание сделать ремонт бесплатно или суд встанет на защиту бизнеса.

«Юг Times» будет следить за развитием этой скандальной и резонансной истории.


Читайте также:

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

Суд назначил экспертизу. И игнорировал ее. Почему?

«Юг Times» продолжает следить за драматической историей Иветты Коршаковой.
Вузовские скандалы: взятка за знания
15 Мая
Общество

Вузовские скандалы: взятка за знания

Получение высшего образования все больше напоминает бизнес.
Ужасы элитного ремонта

Ужасы элитного ремонта

Адвокат Писаревских Михаил Левицкий прокомментировал эту ситуацию.
Судебные мытарства «Фрезениуса»

Судебные мытарства «Фрезениуса»

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
«Фрезениус» спасает  и ждет поддержки
24 Апреля
Расследования

«Фрезениус» спасает и ждет поддержки

Известная тысячам жителей Кубани компания испытывает сложности.
Элитный ремонт: совсем бесплатно
24 Апреля
Расследования

Элитный ремонт: совсем бесплатно

История, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда.
16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы» 17:29 Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления 15:55 В Краснодаре на фонтане у кинотеатра «Аврора» начались профилактические работы
Обмен трафиком СМИ2