Краснодар, 17 апреля – Юг Times, Сергей Андреев. В минувшую пятницу, 12 апреля, в Краевой клинической больнице № 1 состоялась конференция, приуроченная к празднованию 10-летия работы трансплантологической службы Кубани. В ней приняли участие более 200 врачей Юга России. Мероприятие посетил главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. В рамках встречи он подписал с академиком РАН Владимиром Порхановым договор о сотрудничестве между НИИ-ККБ № 1 им. проф. С. В. Очаповского и НМИЦ ТИО им. акад. В. И. Шумакова.
В торжественном открытии конференции приняли участие замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко, главный уролог и трансплантолог края, руководитель уронефрологического центра НИИ-ККБ № 1, профессор Владимир Медведев, заместитель ректора КубГМУ по лечебной работе и последипломному обучению Виктория Крутова. По мнению выступающих, Краснодарский край на сегодняшний день является одним из регионовлидеров по темпам развития высокотехнологичной медицинской помощи в России. В частности трансплантология позволяет вывести лечение множества тяжелых заболеваний на принципиально новый уровень.
ШАНС НА НОВУЮ ЖИЗНЬ
Сегодня НИИ-ККБ № 1 входит в тройку ведущих медицинских центров России по трансплантации. Подавляющее число пересадок органов в крае проводится именно ее специалистами. Шанс на новую жизнь в клинике ежегодно получают от 60 до 120 человек. Для жителей Кубани эти операции бесплатны благодаря краевому финансированию.
По словам выступающих, эффективная трансплантационная помощь возможна только в многопрофильном медицинском центре с налаженной оперативной системой взаимодействия с медицинскими организациями региона. В ходе научной встречи врачи обсудили достижения и перспективы трансплантологии в России, результаты трансплантации почки, сердца, печени и легких в Краснодарском крае, особенности развития данного направления в педиатрии, роль малоинвазивной хирургии и многое другое.
КРАЙ ДАЛ СТАРТ
Импульс к развитию трансплантологии на Кубани был задан главным врачом учреждения, профессором Владимиром Порхановым. Именно по его инициативе началась подготовка специалистов, были проведены междисциплинарные конференции и создана лаборатория иммунологического типирования.
— 1 декабря 2009 года был издан приказ регионального департамента здравоохранения «О мерах по совершенствованию трансплантологической помощи в Краснодарском крае», — рассказали в пресс-службе клинической больницы. — Он позволил создать на базе ККБ № 1 краевой координационный центр трансплантологии и органного донорства. Затем получена лицензия на забор и трансплантацию органов, сформированы краевые приказы, регламентирующие трансплантацию. Было начато ведение регистра больных, нуждающихся в трансплантации почки, сердца, печени, легких, поджелудочной железы.
Тогда же, в 2009 году, в Краевой клинической больнице № 1 выполнена пересадка почки с лапароскопическим забором органа от мамы - сыну. А годом позже здесь же были проведены первые в крае трансплантации сердца, легких и печени. Все вмешательства прошли гладко, послеоперационный период протекал без осложнений.
Сегодня НИИ-ККБ № 1 входит в тройку ведущих медицинских центров России по трансплантации органов. На начало 2019 года в клинике было выполнено около 800 операций по пересадке органов, в том числе 401 - почки, 193 - сердца, 161 пересадка печени, 6 трансплантаций легких, 5 - органокомплексов (поджелудочная железа, печень, почка). Но, по словам хирургов, ключевым фактором, влияющим на количество подобных операций, является ограниченное количество донорских органов. Работа в этом направлении ведется совместно с краевыми властями.
МНЕНИЕ
Сергей Готье, академик РАН, главный трансплантолог Минздрава России.
— Возможности трансплантации органов на Кубани огромны, и, вероятно, в каких-то областях они обгоняют мировой уровень. Однако развитие трансплантации не определяется одним лечебным учреждением. В этой области есть множество проблем, которые характерны для России в принципе и для вашего региона в частности. В первую очередь - проблема организации донорства органов. Это, естественно, влияет на число трансплантаций, которое может выполнить регион. Многие жители Кубани приезжают в Москву, чтобы получить те же самые виды трансплантологической помощи, которые они могли бы иметь здесь при надлежащей организации органного донорства.
Во всех развитых странах, где трансплантация развивается на основе правильного законодательства и понимания населением, а также врачебным сообществом задач и принципов донорства, всегда присутствует административный ресурс. Поэтому это политика государства и каждого отдельного региона. В частности трансплантация почки является экономически важным фактором, который бы снял многие экономические проблемы отрасли здравоохранения в крае. Это связано с тем, что количество пациентов, страдающих хроническим заболеванием почек, колоссально. Таких больных в десятки раз больше, чем, скажем, людей, которым надо пересаживать сердце. И все они находятся на диализе, а это колоссальные затраты. Трансплантация почки обходится гораздо дешевле. Поэтому главная задача в масштабах страны и каждого региона - компенсировать ежегодное поступление пациентов на диализ числом трансплантаций почки.
Владимир Порханов, главный врач ГБУЗ «НИИ - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского», заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России.
— Пересадка органов позволяет спасти жизни многих людей. Десять лет назад мы возродили кубанскую трансплантологию. Никто не думал, что в Краснодаре, который называли столицей станиц, начнется серьезная работа в этой сфере. Многие страны опередили нас в этом направлении, а мы до сих пор плетемся в хвосте.
Мы начали делать операции по пересадке органов - это хорошо, но этого мало, можем больше. Мешает ограниченное количество доноров. Чтобы решить эту проблему, представители всех конфессий должны говорить с амвона церкви: «Отдал богу душу - отдай тело людям». Священники должны проповедовать это, но я пока не слышал ни одной подобной проповеди.
Сейчас россияне плохо относятся к донорству органов. Хотя, допустим, техника наших хирургов позволит качественно взять часть печени у родственника и пересадить его детям. Нормальное отношение населения к трансплантации в развитых странах потребовало много времени. В нашей стране этот процесс будет длиться тоже достаточно долго. Люди сами должны соглашаться на то, чтобы после смерти отдать свои органы для спасения другой жизни.
Зачастую наши молодые коллеги просто не знают алгоритм диагностики смерти мозга, что такое «прижизненное донорство», «презумпция согласия» и так далее. Поэтому очень важно создавать кафедры трансплантологии в медицинских вузах, соответствующая кафедра откроется в ближайшее время в Кубанском государственном медицинском университете.
Виктория Крутова, проректор по лечебной работе и последипломному обучению ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России.
— Медицина - это единственная сфера, которая объединяет и образование, и науку, и практику. Конечно же, Кубанский государственный медицинский университет поддержит краевую клиническую больницу и наш научно-исследовательский институт в части подготовки кадров для трансплантологии. В нашем вузе образовательная деятельность проводится на высоком современном уровне, мы будем развивать направление пересадки органов.
Фото: Юлия Семенченко
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube