Погода
02 Апреля 2019
Общество

Свадебный переполох в «Премьере»

Источник фото:  Дмитрий Глущенко
Источник фото: Дмитрий Глущенко

Краснодар, 2 апреля – Юг Times, Александр Геннадьев. Во Дворце искусств КМТО «Премьера» состоялся показ новой работы московского хореографа, который уже не один год успешно сотрудничает с объединением.

Его постановки - «Страсти по Бродвею», шоу золотых шлягеров «RETRO. RU» - пользуются успехом у публики, и они на самом деле яркие, красочные, динамичные. И на сей раз Иван Фадеев выступил как режиссер-постановщик и хореограф. Его вокально-хореографическая притча «Летят утки…» окунула нас в особый мир - мир свадьбы, человеческих страстей. Две брачующиеся пары, два стола - и вдруг между главными героями разных сторон возникает взаимная симпатия, которая не предполагает просто дружбы. Вот и случается свадебный переполох со всеми вытекающими отсюда последствиями - ссорами, драками, примирениями и любовью. Но в спектакле это все построено очаровательно и мило, хотя к «Уткам…» больше подходят понятия шоу, дивертисмента.

Иван Фадеев - изобретательный хореограф, и здесь постановщик танцев тоже победил режиссера. Балетмейстерская работа в шоу хороша, как всегда, хореография с той долей культуры и юмора, которая отличает Фадеева. Полагаем, немало работы легло и на плечи балетмейстера, заслуженной артистки Кубани Валентины Скобликовой. Свидетели женихов, невест, родственники создают атмосферу, чуть похожую на кустурицевские причуды, и этот отблеск абсурда и трагикомичность ситуаций подчеркнуты довольно-таки «свободными» костюмами замечательного художника из Самары, лауреата премии «Золотая маска» Елены Соловьевой. Елену отличает не просто вкус - она чувствует материю, материал. Ей присуще чувство цвета и стиля, она всегда полноправный соавтор спектакля.


Да, есть такая практика, когда балетмейстеры и режиссеры порой прикрываются хорошим художником, но в нашем случае художник создает свой мир и продлевает удовольствие. Понятно, что Елена отталкивалась от музыки, а в шоу она очень разная, но мотивы все же более близки к юго-восточной части Европы. Логично, что и наряды наших героев из того же эстетического ряда. Однако в одной группе гостей преобладает звериная тема, в другой - растительная, а на большом экране мы постоянно видим смену даже не времен года, а настроений, эмоций. То льет дождь, то природа расцветает, то она застывает в холоде и одиночестве. Пространство сцены решено условно и конкретно. Причудливые деревья, улетающие ввысь, в колосники, и столы и лавки, которые служат когда подиумом, когда и по прямому назначению.

Замысловатые танцы невест и женихов в исполнении Марии Гуриной, Ольги Кузнецовой, Вадима Рамакаева, Дмитрия Горбикова и особенно вокальные партии Надежды Ковиной, Марии Савиной, Александра Техтелева и Карена Айрапетяна, акробатический любовный этюд Татьяны и Андрея Храмовых отчасти смотрятся вставными номерами, но, в общем-то, режиссер и предполагал дивертисментность действа изначально.

Композитор и автор текстов песен Алексей Фадеев постарался вписаться в непростой свадебный мир «Уток…». Сама русская народная песня «Летят утки…» настраивает на лирический лад, может, даже чуть грустный. Постановка не похожа на все остальные спектакли шоу-театра «Премьера», она и по замыслу, и по тональности, и по пластическому рисунку выделяется из общего строя. Режиссер обратился к жанру притчи, иносказания - того, что над бытом. Но притча - невероятно сложная материя и субстанция, и, конечно, надо быть искусным мастером, чтобы растаять и раствориться в этой невесомости. А тема свадьбы предполагает еще и невероятный темперамент и фейерверк красок, что опять же с притчевыми образами сложно комбинировать. Этот материал давно был в замысле у Ивана Фадеева и рождался очень непросто. Станет ли он близким зрителю, покажет время. Хотя сама тема жизненная и каждый человек с ней не просто сталкивался, но и обязательно принимал участие - в качестве жениха, невесты, свидетеля или гостя. И согласитесь, свадьба как событие - спектакль зачастую курьезный, трагикомический и судьбоносный.

Так и премьеровские «причуды сердца» получились милыми, симпатичными и даже забавными.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На Кубани прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна
14 Октября
Общество

На Кубани прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна

Соревнования прошли в спортивном комплексе «Аполлон» в станице Динской.
Медведев оценил опыт Кубани в реализации проекта по льготной ипотеке для многодетных семей
14 Октября
Общество

Медведев оценил опыт Кубани в реализации проекта по льготной ипотеке для многодетных семей

В режиме видеоконференцсвязи Дмитрий Медведев провел селекторное совещание.
Кубань вошла в пятерку лидеров межрегионального рейтинга по вводу жилья
14 Октября
Общество

Кубань вошла в пятерку лидеров межрегионального рейтинга по вводу жилья

Вениамин Кондратьев прокомментировал развитие строительной отрасли региона.
В Туапсинском районе до 1 декабря определят границы территории Агрийского заказника
14 Октября
Общество

В Туапсинском районе до 1 декабря определят границы территории Агрийского заказника

Всего в процессе оформления сейчас находятся 32 ООПТ регионального значения.
Российским журналистам показали плантации адыгейского чая
14 Октября
Общество

Российским журналистам показали плантации адыгейского чая

В октябре в Адыгее как раз завершается сезон сбора чая.
Кубанская спортсменка победила на первенстве России по фехтованию
14 Октября
Общество

Кубанская спортсменка победила на первенстве России по фехтованию

Тренирует фехтовальщицу Андрей Мандрыгин.
20:14 На Кубани прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна 18:21 Медведев оценил опыт Кубани в реализации проекта по льготной ипотеке для многодетных семей 18:07 В Краснодаре без вести пропала 80-летняя пенсионерка 17:21 Кубань вошла в пятерку лидеров межрегионального рейтинга по вводу жилья 17:04 В Туапсинском районе до 1 декабря определят границы территории Агрийского заказника 16:33 В Краснодаре задержали мужчину за кражу велосипеда 16:03 Российским журналистам показали плантации адыгейского чая 16:01 Кубанская спортсменка победила на первенстве России по фехтованию 15:31 Предприятия Кубани выработали рекордный объем консервированной кукурузы 15:23 Два кубанских казачьих кадетских корпуса названы лучшими в РФ
Обмен трафиком СМИ2