Погода
22 Марта 2019
Общество

Стратегия «Лидера» Юлии Абдулагаджиевой

Источник фото: из личного архива Юлии Абдулагаджиевой
Источник фото: из личного архива Юлии Абдулагаджиевой

Краснодар, 22 марта – Юг Times, Екатерина Елисеева. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

В детстве Юлия Абдулагаджиева мечтала стать директором продуктового магазина. В 25 лет она уже управляла двумя краснодарскими торговыми центрами. А сейчас является коммерческим директором самого большого торгово-развлекательного центра в ЮФО - OZ МОЛЛ.

После окончания техникума по специальности «бухгалтер-экономист» Юлия устроилась в отдел учета краснодарского рынка «Гарант». В обязанности молодого специалиста входило переоформление договоров аренды.

— У меня было почти 800 арендаторов, — вспоминает наша героиня.

Через несколько лет ей предложили должность менеджера по аренде в ТК «МедиаПлаза», а через полгода - возглавить отдел маркетинга и аренды двух краснодарских торговых центров: «МедиаПлаза» и «Галактика». Для Юлии это стало полной неожиданностью. Но она сразу же согласилась.

— Мне тогда было всего 25 лет, — рассказывает собеседница. — Но я никогда не боялась брать на себя ответственность. Для меня не существует слов «не смогу» и «не справлюсь».

2008 год стал для Юлии настоящим испытанием. Грянул кризис, бизнес отказывался от аренды помещений. Доходы падали, приходилось постоянно корректировать планы по развитию… Но эти сложности лишь закалили ее как профессионала.


ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ

Следующим проектом Юлии стал торгово-развлекательный центр «СБС Мегамолл». Это сейчас, приходя в него, мы можем посидеть в ресторанном дворике или пройтись по магазинам известных модных брендов. А почти десять лет назад всю торговую площадь занимала мебель. Перед командой, частью которой была Юлия, стояла непростая задача - за год превратить мебельный центр в торгово-развлекательный, и с этим блестяще справились.

— Проект «СБС Мегамолл» научил меня многому, — говорит Юлия. — Для себя я поняла самое главное: нет ничего невозможного. Если есть цель и, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к ней, ты должен сейчас встать и улететь на другой конец света, не имеешь права задумываться. Иначе ничего не достигнешь. Всегда и со всеми можно договориться. Вопрос только во времени и нестандартных решениях.

Юлия признается, что никогда не сможет работать в проекте, который ей не по душе. Она уверена: «Если ты не будешь любить то, чем занимаешься, и у тебя не горят глаза, ни одни переговоры не пройдут успешно и ни один арендатор не согласится на твое предложение, потому что попросту тебе не поверит».


ВТОРАЯ СЕМЬЯ

Через год после открытия OZ МОЛЛ Юлию пригласили в ООО «Лидер» (управляющая компания OZ МОЛЛ) на должность руководителя отдела аренды.

— Мне было трудно расставаться со своим коллективом, ведь за несколько лет работы в «СБС Мегамолл» он стал для меня второй семьей, — говорит Юлия Абдулагаджиева. — Но я понимала, что уже выросла из этого проекта и мне нужно двигаться дальше.

Ей пришлось с нуля набирать свою команду в OZ МОЛЛ.

— Я не могу работать с равнодушными людьми, — объясняет она принцип комплектования коллектива. — По моему мнению, человек должен постоянно развиваться и учиться чему-то новому, в нашей сфере нельзя стоять на месте.

Юлия признается, что она достаточно требовательный человек, причем не только к своим сотрудникам, но и к самой себе. Одно из важных качеств руководителя, по ее мнению, грамотное планирование времени: очень важно уметь отделять главные дела от второстепенных, ведь невозможно все успеть. Часть работы по возможности нужно учиться делегировать своим подчиненным, поэтому крайне важна степень доверия коллегам. Иначе сотрудничества не получится.

— Я не приемлю ложь, — говорит Юлия. — Никогда не обманываю арендаторов, если что-то пообещала - держу свое слово. Учу своих подчиненных отвечать за принятые решения.


УСПЕХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МАРКЕТИНГОМ

В OZ МОЛЛ более 300 арендаторов. По словам Юлии, она знает ассортимент каждого из них, и это важная часть рабочего процесса.

В штатном расписании она ввела должности менеджеров по качеству работы арендаторов. Эти специалисты взаимодействуют с бизнесом, изучают коллекции и наполнение магазинов, анализируют работу арендаторов в целом и, если случаются какие-то проблемы, всегда готовы прийти на помощь.

— Торговый центр - это единый организм, — объясняет Абдулагаджиева. — Он не может существовать без арендаторов, так же как и они - без правильной маркетинговой и арендной политики и стратегии, разработкой и внедрением которой занимается наша команда. И я счастлива быть ее частью.

Юлия много ездит по стране, изучает торговые центры и сравнивает, как один и тот же арендатор представлен в разных городах. Она уверена, что ассортимент магазина должен зависеть от потребностей клиентов.


И ПОКУПКИ, И ОТДЫХ

Торговый центр уже давно перестал быть местом только шопинга: люди все больше предпочитают совершать покупки онлайн, поэтому за клиентов становится все труднее бороться.

— Еще пять лет назад у нас в ресторанах не было такого количества семей с детьми, — говорит коммерческий директор OZ МОЛЛ. — Раньше ресторан у всех ассоциировался только с едой и алкоголем, теперь он стал местом семейного отдыха, куда можно прийти с малышами и хорошо провести время. Торговые центры подстраиваются под потребности клиентов: делают больше зон отдыха, детские площадки, удобные проходы для мам с колясками.

В OZ МОЛЛ уже посадили деревья, появится здесь и парк. Также планируется расширить зону фудкорта и открыть совсем скоро уникальное пространство «вOZдух», в котором будут проходить различные выставки, маркеты и нестандартные проекты.


ВАЖЕН ГОЛОС КАЖДОГО

Юлия признается, что не добилась бы таких успехов, если бы не поддержка семьи. По выходным они вместе с мужем и детьми часто приезжают отдохнуть в торговый центр и сами являются потребителями.

— Моя семья знает, как для меня важна работа, поэтому всегда поддерживает, — говорит Юлия. — Мне повезло - я тружусь для людей. Все вместе мы часто общаемся с гостями OZ МОЛЛ, спрашиваем, чего им не хватает и что хотели бы изменить. Нашим клиентам важно видеть, что за всей этой бетонной махиной стоят люди, которые готовы меняться к лучшему. Мы стараемся держать руку на пульсе и делаем все возможное, чтобы удовлетворить потребности каждого нашего посетителя.


Читайте также:

Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде
19 Октября
Общество

Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде

Студенты завоевали два первых командных места, четыре - вторых места и четыре - третьих.
Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено
19 Октября
Общество

Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено

Территорию вокруг места крушения обследовали 14 октября.
Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии
19 Октября
Общество

Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии

Из-за пандемии коронавируса художник не смог доделать работу весной.
До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края
19 Октября
Общество

До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края

Одним из приоритетов в следующем году станет модернизация сферы ЖКХ.
Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов
19 Октября
Общество

Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов

По количеству поданных заявок край вошел в ТОП-10 регионов.
22:06 Кубань победила на VII Всероссийской летней Универсиаде 20:14 Следов утечки топлива в районе затопления теплохода в Новороссийске не обнаружено 20:04 Граффити на стене администрации Краснодара завершит художник из Италии 19:46 До конца 2021 года газифицируют 30 муниципалитетов Краснодарского края 19:14 Более 200 заявок подали НКО Кубани на конкурсы грантов 18:53 На приобретение жилья медикам в 2021 году в Краснодарском крае будет направлено 300 млн рублей 18:30 Три муниципалитета Кубани победили во всероссийском конкурсе 18:05 Международные компании считают Кубань одной из самых перспективных в РФ 17:24 Экспорт сельхозпродукции Кубани составит в 2021 году 2,7 млрд долларов 17:12 Градостроительную реформу анонсировали на Кубани
Обмен трафиком СМИ2