Погода
15 Марта 2019
Общество

Проект Family: все дело в семье

Источник фото: Андрей Баксов
Источник фото: Андрей Баксов

Краснодар, 15 марта – Юг Times, Вероника Виткова. «Юг Times» представляет еще одного участника конкурса «Триумф».

В этом году центру дополнительного образования Family исполняется девять лет. Сейчас это целая сеть центров обучения и воспитания детей. А все начиналось с мечты двух сестер о месте, куда бы дети разных возрастов приходили учиться с удовольствием. Соучредитель и сооснователь сети Анна Заикина уверена, что в каждом ребенке есть гений, его лишь надо разбудить с помощью всестороннего и гармоничного развития.

Сама Анна Заикина росла общительным ребенком, любила участвовать в различных мероприятиях. Папа даже в шутку называл ее «коммутатор» - за способность объединять и сплачивать вокруг себя совершенно разных людей. Когда пришло время определяться с будущей профессией, Анна выбрала факультет журналистики Кубанского государственного университета. Но через 12 лет все же получила второе высшее педагогическое образование в своей альма-матер.


НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Начиная с первого курса Анна работала - сначала внештатным корреспондентом в газетах, потом медиаменеджером в PRагентстве.

На последнем курсе она выиграла два гранта на обучение и стажировку в Германии. Если первый, в Берлин, будущая стипендиатка программы Journalisten International получила с первого раза, то следующий, в Мюнхен, - только со второй попытки.

— Был огромный конкурс, участвовать могли все студенты из России и стран СНГ, а всего 10 мест, — рассказывает Анна. — Несмотря на существующий стереотип - не рассчитывать на победу в таких крупных конкурсах, из-за чего многие даже не пытаются участвовать, я собрала документы и подала заявку. А когда меня постигла неудача, попробовала снова - и выиграла.

По словам Анны, за рубежом она приобрела колоссальный опыт, который ей пригодился в будущем.

— Я возвращалась окрыленной, — вспоминает собеседница. — С огромным количеством впечатлений, знаний и идей.

После практики за границей Анна начала работать директором по рекламе и маркетингу в крупной IT-компании.


ИДЕЮ ДАЛА СЕСТРА

В 2010 году во время празднования Нового года сестра Анны - Надежда Сухаренко, которая окончила в 2003 году факультет романогерманской филологии КубГУ, преподаватель английского и немецкого языков, предложила открыть частный детский центр. У Надежды в то время подрастала маленькая дочка, которой хотелось дать качественное дополнительное образование. И для обучения ее у профессиональных педагогов по разным направлениям приходилось бы ездить в разные концы города и не было бы времени на работу.

— Надежда предложила нам: почему не создать развивающий центр, где будут работать самые лучшие преподаватели и куда каждый ребенок станет ходить с удовольствием? — вспоминает Анна.

Эта идея так захватила сестер, их родителей и всю семью, что они до утра обсуждали, как бы выглядел детский центр и какие направления там могут быть…


СВОЯ АТМОСФЕРА

— В то время у всех была постоянная работа, которая нас вполне устраивала, — продолжает Анна. — Но мы так загорелись этой идеей, что постепенно начали воплощать ее в жизнь: искали помещение для аренды, преподавателей, делали ремонт, закупали оборудование.

И вот 1 августа 2010 года первый детский центр Family распахнул свои двери. Сейчас в нем работает множество различных направлений, среди которых и новый проект - Бизнес-школа для подростков Junior Family. В ней учат старшеклассников, например, преодолевать неуверенность в себе и достигать поставленных целей. Анна признается, что вся семья изначально была уверена в успехе своего дела и не сомневалась в том, что все получится.

— Мы горели идеей, создавали не просто бренд, а свою атмосферу - атмосферу любви к учебе, — поясняет Анна. — Сразу поставили себе цель: все, кто к нам придет, - дети от 1 года до 17 лет, полюбят учиться.


ГЛАВНОЕ - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Первый коллектив центра состоял из 12 человек. Мама Анны и Надежды стала преподавать немецкий язык, папа - известный в городе инженер, заслуженный учитель Кубани, - компьютерную грамотность. Остальных педагогов нашли по совету знакомых, сама Надежда преподавала английский и немецкий языки. Соучредителями и сооснователями Family стали муж Надежды Алексей Сухаренко, окончивший КубГАУ, имеющий степень MBA, много лет стоявший у руля крупной автомобильной компании, Надежда Сухаренко и Анна Заикина.

— Первое, на что мы обращаем внимание при подборе преподавателей, - это опыт работы, результаты их учеников и ценности человека, — говорит Анна.

В основном в детском центре работают преподаватели от 30-35 лет. Конечно, есть и более молодые сотрудники, и они - талантливые, трудолюбивые и в хорошем смысле амбициозные.

— Очень важно, чтобы у нас были общие ценности, — считает Анна. — Для Family это преемственность поколений, ответственность друг за друга и любовь к детям и делу. Именно на этом строится работа нашего центра.

Первое время сестры лично работали на ресепшне: для них было крайне важно знать, кто к ним приходит на занятия, что им нравится и что бы они хотели изменить.

— Родители, которые выбирают для своих детей центр дополнительного образования, хорошо разбираются в программах и методиках, стали - ввиду большого количества детских образовательных организаций - более требовательными, и это замечательно.


ЦЕНТР СТАЛ СЕТЬЮ

Анна признается, что никогда не думала о сети центров. Но клиенты Family в кубанской столице, переезжая жить, просили открыть детский центр и в другом городе, регионе.

— Так появились центры сначала в Краснодаре. Потом в 2016 году детский центр Family открылся в Сочи, а в 2018 году - в Адлере.

— Мы хотим, чтобы дополнительное образование было качественным, и делаем для этого все возможное, — говорит Анна. — Секрет успеха прост. Есть классное пособие для начинающих, которое состоит всего из одного слова: «Начинай!» Когда у нас появляется идея, мы делаем все, чтобы ее реализовать.


Читайте также:

В Анапе по нацпроекту создадут туристический кластер за 250 млрд рублей
27 Сентября
Общество

В Анапе по нацпроекту создадут туристический кластер за 250 млрд рублей

Благодаря реализации этого проекта турпоток увеличится почти на 3 млн человек.
В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков»
27 Сентября
Общество

В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков»

Здесь планируется установить бордюры, а также обустроить ливнеприёмники.
В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити»
27 Сентября
Общество

В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити»

ЖК «Сан-сити» должны были сдать в эксплуатацию еще в 2014 году.
Приложение для оплаты парковок в Краснодаре обновят в октябре
27 Сентября
Общество

Приложение для оплаты парковок в Краснодаре обновят в октябре

О работе муниципальных платных парковок говорили сегодня на городской планерке.
На Кубани археологи начнут применять искусственный интеллект для сбора древних амфор
27 Сентября
Общество

На Кубани археологи начнут применять искусственный интеллект для сбора древних амфор

Он будет оценивать характеристики кусочков от сосудов и определять для них место.
17:17 В Краснодаре состоялся первый квартирный аукцион 17:02 В Анапе по нацпроекту создадут туристический кластер за 250 млрд рублей 17:00 В администрации Геленджика опровергли информацию об утечке нефтепродуктов с сухогруза RIO 16:37 В Краснодаре проработают меры по ликвидации подтоплений на бульваре «Героев-Разведчиков» 16:31 В Сочи ввели в эксплуатацию долгострой ЖК «Сан-сити» 16:04 В Краснодаре из-за сообщения о минировании эвакуировали школу № 50 16:01 В Анапе при пожаре в доме погибла супружеская пара 15:44 Приложение для оплаты парковок в Краснодаре обновят в октябре 15:11 На Кубани за мошенничество на 150 млн рублей будут судить 16 членов ОПГ 15:02 Заур Тедеев назначен исполняющим обязанности главного тренера ФК «Ростов»
Обмен трафиком СМИ2