Краснодар, 14 марта – Юг Times, Михаил Кибальник. В электроэнергетике грядут большие изменения - вскоре кубанцы смогут сами производить киловатты и продавать их.

Бизнес Николая Дриги начался с личного интереса к альтернативной энергетике. В итоге семь лет назад был построен полностью автономный загородный дом. Здание не подключено к централизованным системам коммуникаций. Естественным решением стала попытка монетизировать этот опыт. Сейчас у Николая собственная фирма, которая занимается реализацией подобных проектов. Сегодня соучредитель и технический директор компании ООО «Своя энергия» рассказывает «Юг Times» о перспективах развития и личном опыте использования альтернативной энергетики.

— У меня высшее образование. В свое время с отличием окончил Краснодарское ракетное училище, факультет автоматизированных систем управления по специальности «инженерсистемотехник». Из армии уволился капитаном. На протяжении вот уже 15 лет строю дома.

В работе сложилось и было проверено комплексное решение «Энергоэффективный дом». Разумеется, Америки не открыл: очень много светлых голов трудится в области альтернативной энергетики. Я лишь рационально адаптировал свои и чужие идеи для мест, где нет централизованного снабжения газом или вообще отсутствуют любые коммуникации. На Кубани (и даже в непосредственной близости от Краснодара) в таких условиях живут тысячи людей.


ДАРЫ СОЛНЦА И ЗЕМЛИ

Энергоэффективный дом можно либо строить с нуля, что дешевле, либо реконструировать старое здание. Смысл проекта в том, чтобы сократить потребление централизованной электроэнергии в разы и при этом создать комфортные условия для жизни.

Сердцем такого дома является гибридная солнечная электростанция. Слово «гибридная» подразумевает, что помимо солнечных батарей в этой системе есть и сетевое электроснабжение, и тепловой насос, и рекуператоры тепла. Солнечные коллекторы и ветрогенераторы могут быть рекомендованы в составе такой системы только при определенных особенностях эксплуатации.

Что такое солнечная батарея? Это набор фотоэлементов для превращения солнечной энергии в электрическую или тепловую. Многие еще помнят, что в советские времена в поселке Черноморском несколько коттеджей оборудовали такими устройствами. То был, скорее, имиджевый проект.

КПД солнечных батарей советской эпохи составлял 13% от всей энергии на единицу площади. Сегодня показатель немного выше - 19-20%. Правда, краснодарский завод «Сатурн» делает батареи с КПД 28%, но это штучный, очень дорогой продукт для космоса. Впрочем, и стандартных показателей вполне хватает для применения в жилищном строительстве.

Вторая часть системы - тепловой насос. Это устройство в прямом смысле перекачивает тепло из одного места в другое. В условиях Кубани самое рентабельное решение - грунтовой контур: тепло берется из земли. Причем речь не идет о каких-то километровых скважинах.

Теперь, наверное, стоит ответить на вопрос: зачем все это нужно?


ЦЕНА ВОПРОСА

Я живу в небольшом загородном поселке. В соседнем доме площадью 300 квадратов обитает семья из шести человек, четверо из которых - дети. Мы поставили соседу Антону в позапрошлом году - это значит, они уже две зимы прожили в новых условиях - тепловой насос мощностью 14 Квт.

Агрегат нагревает бойлер в системе горячего теплоснабжения дома. В прошлом году эта семья в общей сложности потребила 12 500 кВтч электрической энергии общей стоимостью 43 тысячи рублей. Это абсолютно все траты - на отопление и горячее водоснабжение, на стирки и работу электроплиты, на кондиционирование воздуха и так далее. Во многие городские квартиры счета за электроэнергию приходят намного больше.

Рядом живет другой сосед - вдвоем с женой на площади в три раза меньше, чем у Антона. Семейная пара тратит на отопление и горячее водоснабжение очень много, поскольку пользуются электрическим котлом, да еще и при более высоких теплопотерях своего дома. А Антон копит деньги, потому что собирается в ближайшие год-два поставить у себя солнечную электростанцию проектной мощностью 12 Квт. После этого он будет не платить, а получать деньги. За счет чего?

По программе микрогенерации и я, и мой сосед, и другие пользователи таких систем сможем излишек получаемой электроэнергии автоматически продавать сетям, а они обязаны его выкупать. В теплое время года в электросетевой компании будет накапливаться какойто положительный остаток, который можно расходовать в холодный сезон.


ПОДДЕРЖКА ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Идея микрогенерации становится все популярнее. На уровне правительства интерес есть, проект закона прошел слушания в Государственной думе. Я даже выступал в декабре по этому вопросу на заседании экспертного совета при комитете по энергетике ГД РФ - в Москву ехал с намерением биться за идею, но не потребовалось: депутаты понимают выгоду микрогенерации. Последние предложения с поправками я отправил в комитет по энергетике чуть больше недели назад. Уверен, закон будет принят уже этой весной. Практика говорит, что после принятия документа требуется еще примерно полгода, чтобы создать подзаконные акты. Полагаю, наиболее реально, что закон заработает с сентября-октября 2019-го.

Потом появятся специальные счетчики и возможность продавать излишки энергии. Ее часть будет идти по взаимозачету, то есть фактически выкупаться по розничной цене, а остаток - оплачиваться по формуле: оптовый тариф плюс мощность (в условиях Кубани - 2,5-3 рубля за киловатт). Это повысит экономическую целесообразность использования гибридных электростанций малой мощности. Правительство пока предложило ограничить мощность гибридных установок. Думаю, 15 Квт станет ориентиром для «выхода», а на установленную мощность ограничений не будет вообще. И тогда в программу потянутся не только собственники частных домов, но и малый бизнес - для компенсации коммерческих тарифов, которые у нас в крае доходят до 10-11 рублей за киловатт. Какой-нибудь свиноферме или шиферному заводу гибридная электростанция позволит повысить рентабельность производства.

Уже сейчас идут обсуждения и предложения по законодательной поддержке независимых производителей энергии. В этом контексте депутаты думают о снижении имущественных налогов для участников микрогенерации, разработке критериев энерго-эффективности домов. Второй момент - стимулирование развития альтернативной энергетики за счет льготного кредитования. Думаю, к этому законодатель придет спустя год-два.


ПРИМЕР ЕВРОПЫ

Но вернусь к своему соседу Антону. Как долго он будет «отбивать» расходы на гибридную станцию? Тепловой насос оправдает вложение в условиях отсутствия сетевого газа за 4 года. А расходы на солнечные батареи окупятся за 6-7 лет. Правда, через четверть века их эффективность снизится на 20%, но они будут продолжать работать.

У контроллеров, аккумуляторов и прочих составляющих срок службы меньше, чем у системы в целом. Но в этом нет ничего необычного - так работают многие механические и электрические системы.

Итак, инвестиции будут приносить чистую прибыль в течение 15-18 лет.

Подобная практика широко используется в Европе - особенно в Северной. Государство увеличивает энергомощность для своих нужд и при этом дает заработать гражданам. Микрогенерация там - обычное дело. Уверен, вскоре это станет привычным явлением и для нас.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube