Погода
07 Марта 2019
Общество

Победы и адреналин Артура Колесникова

Источник фото: Игорь Чураков
Источник фото: Игорь Чураков

Краснодар, 7 марта – Юг Times, Екатерина Елисеева. «Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Председатель коллегии адвокатов Краснодарского края «КМЗ Групп» Артур Колесников еще со школьной скамьи решил, что его профессия будет связана с защитой людей, поэтому поступил на юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета. В студенческие годы он с друзьями основал благотворительный фонд, в рамках которого помогал воспитанникам детских домов. А после окончания вуза наш герой принял решение бороться за защиту прав и свобод граждан уже в качестве адвоката.

На последних курсах обучения в КубГАУ Артур Колесников проходил стажировку в прокуратуре. Наш собеседник признается, что на тот момент работа в следственно-надзорной структуре показалась ему очень романтичной, и он был уверен, что после получения диплома свяжет свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Однако затем многое изменилось. Это связано с тем, что год окончания университета совпал с реформой в следственных органах.

— Была неразбериха в правовых полномочиях, сокращение штатов, поэтому решил избрать другую сторону баррикад - адвокатскую деятельность, — вспоминает Артур. — Я видел перспективу развития этого направления - и не ошибся.


В СУДЕ ДЕБЮТИРОВАЛ СТУДЕНТОМ

Первый раз защищать клиента в суде Артуру Колесникову пришлось, еще будучи третьекурсником вуза. Рассматривался земельный спор.

Как студенту доверили дело? Будущий адвокат более углубленно интересовался имущественным правом и обладал на тот момент достаточно глубокими познаниями в гражданском и земельном праве, поэтому ему предоставили возможность представлять интересы потерпевшего в суде. И не ошиблись! Благодаря грамотной защите удалось добиться требуемой компенсации и восстановления нарушенных прав.

С тех пор уже более десяти лет Артур Колесников стоит на страже прав граждан. Вместе с друзьями-коллегами он открыл в Краснодаре коллегию адвокатов.

— В моей практике преобладают экономические и имущественные споры, — поясняет адвокат, при этом нередко они перетекают в плоскость или из плоскости уголовного судопроизводства.

— В российском правоприменении тонка и едва ощутима незримая грань между имущественным спором и уголовным делом. Государство не оставит нас без работы, — шутит адвокат.

— Нередко защищаем и честь журналистов в суде, а также активно работаем с правозащитными общественными организациями.

К Артуру Колесникову обращаются те, кто потерял всякую надежду на удачный исход своего дела.

— Мы не даем рекламы нигде. У нас почти нет случайных клиентов. Наши подзащитные узнают о нас от своих знакомых — срабатывает сарафанное радио, - рассказывает наш герой. — Однако мы не откажем в помощи никому.


ЗА ПОМОЩЬЮ ИДУТ И ЗАСТРОЙЩИКИ

Сейчас среди клиентов все больше обманутых дольщиков. Порой обращаются к адвокату и застройщики, которые из-за небольших нарушений или недоработок так или иначе попадают в поле зрения правоохранительных органов и привлекаются к уголовной ответственности, оказываются на скамье подсудимых.

— Бывает, на избрание меры пресечения в зал суда приходит по 50-70 обманутых дольщиков, которые просят отпустить их застройщика, — говорит адвокат.

В арсенале Артура Колесникова много громких резонансных дел. Например, он занимался защитой обвиняемых по делу о наводнении в Крымске, а также улаживанием в суде земельных споров во время подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи.

— Тогда происходило изъятие в пользу государства участков, на которых строились спортивные объекты, — поясняет адвокат. — Были интересные хозяйственные споры - граждане против государства и наоборот. Правда, до того момента подобной юридической практики в регионе, как и в стране, не существовало, как и соответствующего закона прежде, поэтому мы были, так сказать, первопроходцами. Не скрою, удалось добиться достойной компенсации для всех обратившихся к нам жителей города-курорта, вынужденно уступивших свои земельные участки государству. Я считаю это большой победой.


ЭМОЦИИ МЕШАЮТ РАБОТЕ

За многолетнюю практику адвокату приходилось сталкиваться с различными делами, среди которых были и резонансные - в отношении правоохранителей, а также известных политиков.

Артур Колесников уверен, что адвокат не может отказать в помощи, однако напоминает, что есть такое понятие, как адвокатская этика.

— Прежде чем взяться за защиту прав клиента, нужно тщательно изучить ситуацию, материалы дела и сообщить о своем профессиональном видении вопроса, чтобы клиент мог сам решить, нужна ли ему именно ваша помощь и сможете ли вы продуктивно работать, — говорит он. — Кстати, мы никогда не отказывали в юридической помощи людям, которые действительно в ней нуждались, но в силу тяжелого материального положения не могли ее оплатить.

Защитник вспоминает, как вначале своего профессионального пути он каждое дело пропускал через себя и переживал как за знакомых и близких ему людей. Однако со временем Артур понял, что эмоции чаще всего не помогают, а, наоборот, мешают в работе.


ПАРЛАМЕНТ ДАЕТ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ

Помимо адвокатской деятельности, Колесников активно занимается и общественной работой. Возглавляет комиссию по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Общественной палаты Краснодарского края.

До недавних пор был членом Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Также адвокат выступает экспертом по финансово-налоговой политике в Законодательном Собрании Краснодарского края. По его словам, они с коллегами стараются плотно взаимодействовать с кубанским парламентом, чтобы депутаты могли иметь реальное, более широкое и объективное представление о проблемах, которые волнуют жителей.


СПОРТ СПАСАЕТ ОТ ВЫГОРАНИЯ

По словам Артура Колесникова, его рабочий день не бывает нормированным. Чтобы добиться успеха в своем деле, положительного результата, часто приходится работать по 18 часов в сутки.

— Бывают моменты, когда надо остановиться, осмотреться и подойти к решению вопроса под другим углом, — говорит юрист. — Поэтому от профессионального выгорания меня спасает спорт. Я увлекаюсь сноубордом, лыжами, яхтингом, серфингом. Еще люблю плавание и пешие прогулки.

Адвокат воспитывает дочь. Семилетняя Кристина гордится своим папой. Она мечтает, когда вырастет, защищать людей - как ее отец.

Каждую свободную минуту члены семьи стараются посвятить друг другу. Отец с дочкой часто занимаются спортом, проводят много времени вместе.

Артур признается, что еще никогда не пожалел о том, что выбрал адвокатское поприще.

— Конечно, состязательность в процессе у нас немного страдает, — считает он. — Но «пофехтовать» в правовом поле можно - я делаю это с удовольствием. Ведь адреналин заставляет сердце биться чаще, а положительный исход радует всех.


Читайте также:

Действенная помощь парламента
27 Июня
Общество

Действенная помощь парламента

На совещании депутаты оценили промежуточные итоги реализации резолюции ЗСК.
В Краснодаре проверят историческую ценность 97 домов
27 Июня
Общество

В Краснодаре проверят историческую ценность 97 домов

Администрация Краснодара города повторно отправила перечень аварийных домов.
Краснодарский край готов встречать туристов
27 Июня
Общество

Краснодарский край готов встречать туристов

Туристам готовы предложить более сотни километров пляжей.
На Кубани на развитие виноградных питомников направят 100 млн рублей
27 Июня
Общество

На Кубани на развитие виноградных питомников направят 100 млн рублей

В целом в этом году субсидирование отрасли в крае превысит 800 млн руб.
Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ
26 Июня
Общество

Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ

Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ.
11:16 Банк ВТБ признан лучшим брокером России 11:06 Действенная помощь парламента 10:59 В Краснодаре проверят историческую ценность 97 домов 10:44 Краснодарский край готов встречать туристов 10:09 В Армавире племянник до смерти избил 66-летнего мужчину 09:53 Жителя Краснодара будут судить за мошенничество с ремонтом автомобиля 09:24 В Красноармейском районе трех чиновников лишили полномочий за сокрытие доходов 08:54 В Сочи легковушка сбила пятилетнего ребенка 08:39 В Северском районе мужчина поссорился со знакомой и поджег ее дом 08:15 В Сочи в ДТП с такси и автомобилем каршеринга пострадали пять человек
Обмен трафиком СМИ2