Погода
26 Февраля 2019
Политика

Новый рост обеспечат накопленные ресурсы

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 26 февраля – Юг Times. Лидеры исполнительной и законодательной власти Краснодарского края прокомментировали ключевые для нашего региона задачи, прозвучавшие в ежегодном послании президента к Федеральному собранию.

Состоявшееся 20 февраля выступление стало для Владимира Путина уже 15-м. В своей речи глава государства рассказал об итогах прошлого года, планах на нынешний и последующие годы, а также дал множество поручений и распоряжений. Значительная их часть имела самое непосредственное отношение к нашему региону. Прежде всего это касается дальнейшего развития социальной сферы и производства, в том числе сельскохозяйственного.

Первые минуты выступления Владимир Путин посвятил своему последнему майскому указу. В нем идет речь о повышении благосостояния населения. Глава государства подчеркнул, что ресурсы для этого есть.

— Благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае для нашей страны, финансовые ресурсы, — заявил президент. — Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан - всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей.

Решение поставленных российским лидером задач - в реализации нацпроектов, имеющих главным образом социальную и экономическую направленность.

Эти два вектора получили внятное и логичное отражение практически в каждом из разделов послания. Особенно четко это проявилось в тезисах о содействии развитию делового сообщества, поддержке семей, решении экологических проблем, укреплении здравоохранения и образования.


МНЕНИЕ

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани.

— Ежегодное послание Владимира Путина - это план действий на ближайшее время по развитию экономики и социальной сферы.

Особое внимание президент уделил работе с одаренными детьми. В этом направлении на Кубани действует два приоритетных проекта.

Сегодня край максимально реализует программы по поддержке талантливой молодежи. Эти ребята не должны потеряться. А нам необходимо создавать условия для реализации их талантов. Среди примеров - создание школы для одаренных детей в Сочи на базе «Сириуса» и в Краснодаре. В краевой столице мы построим школу на 1100 мест и интернат на 600 мест.

Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. Но если вчера мы говорили об импортозамещении, то сегодня делаем ставку на экспортоориентированность. Мы научились собирать большой урожай, хранить и упаковывать готовую продукцию. Сегодня уже заполнили полки магазинов внутри страны кубанской продукцией и должны двигаться дальше.

В 2018 году экспорт продукции АПК региона составил порядка 2,2 миллиарда долларов. К концу 2024 года этот показатель должен достичь 3,8 миллиарда.

На внешние рынки край будет отправлять в том числе вино. Надеюсь, его оценят в Европе.

Кубанские производители понимают, какой товар востребован за границей, поэтому делают экологически чистую продукцию. Уверен, она будет нарасхват не только у нас в крае, стране, но и за рубежом. Сейчас в крае ведется планомерная работа по восстановлению промышленности. В прошлом году отрасль показала рост в 4,2%.

На Российском инвестфоруме подписано соглашение о развитии станкостроительного производства на базе заводам им. Седина в Краснодаре. До 2025 года объем инвестиций составит порядка 3 миллиардов рублей. Кроме того, в Сочи планируется создание инновационного научно-технического центра, который сможет сыграть важную роль в развитии умной экономики Кубани.


Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

— Мы видим, что значительная часть чаяний и нужд людей сегодня услышаны президентом и в ближайшее время усилиями правительства РФ будут удовлетворены.

Но в числе особо значимых для Кубани тем послания - вопрос повышения качества жизни на селе как условие конкурентоспособности на рынках продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности. Я уверен, все жители региона, по праву носящего звание житницы России, с особым интересом слушали высказывания президента о достижениях российского сельского хозяйства, перспективах его развития. На мировые рынки в прошлом году Россия поставила 44 миллиона тонн зерновых. В этой цифре - немалая доля и кубанского зерна, которого в 2018 году наши аграрии собрали порядка 14 миллионов тонн. Президент обозначил задачу: наращивать экспорт. Отдельным важным вектором должно стать присутствие нашей страны на рынках экологически чистой продукции. Мы активно работаем в этом направлении. Так, на предстоящую сессию ЗСК выносится проект краевого закона, предусматривающего ряд мер правового регулирования развития органического сельского хозяйства.

Задаче повышения качества жизни на селе в полной мере отвечает посыл президента на усиление звена оказания первичной медицинской помощи. По программе «Развитие здравоохранения» за 2018 год на Кубани построено 28 офисов врачей общей практики. А в планах на 2019-й - строительство еще 27.

Решению проблемы кадрового дефицита в сельском здравоохранении будет способствовать предложение президента о повышении возрастной планки участников программы «Земский доктор» до 50 лет. Эта тема особенно актуальна в условиях реализации пенсионной реформы. Разработка аналогичной программы в отношении педагогов позволит привлечь молодые кадры в сельское образование.

На создание комфортных условий жизни на селе и развитие малого и среднего бизнеса, как и в прошлом году, будет направлено порядка 1 миллиарда рублей.


Наталья Костенко, депутат Государственной думы Российской Федерации.

— Основной фокус послания был сосредоточен на внутренних проблемах страны и внутренних барьерах, которые мешают развитию государства. Это главное отличие от прошлогоднего послания, где упор был сделан на защиту России от внешних угроз.

Среди внутренних проблем, по мнению президента, основными остаются демографический спад и слабая экономика. Поэтому социальный блок в первую очередь был посвящен различным мерам поддержки, льготам для семей и защите людей от бедности, а во вторую - проблемам повышения конкурентоспособности нашего народа (роста качества образования и здравоохранения), что позволит в свою очередь совершить прорыв в экономической сфере.

Владимир Путин акцентировал внимание на том, что для эффективного развития нужно менять организационные подходы. Необходим диалог, а не декларативный подход федерального центра к постановке задач для территорий.

Ведомства должны понимать, что результаты работы будут оцениваться по показателям развития, полученным территориями, а не по отчетам. Они не должны монополизировать задачи майского указа или посланий, а вместе с регионами находить оптимальные пути их решения. Недавно состоявшийся в Краснодаре форум по развитию городов показал, что не все ведомства готовы выходить на диалог. И не всегда способны сформулировать внятно, что нужно делать на земле, чтобы достичь планируемого в показателях нацпроекта результата. Если это изменить, мы действительно сможем решить поставленные президентом задачи. В своем послании Владимир Путин озвучил идею создания развития реабилитационных центров. В Краснодарском крае есть все необходимые для этого природные ресурсы, кадры и традиции.

Мы можем использовать потенциал региона и поднять наши санатории на новый уровень. Развитие данной отрасли, как и в сельском хозяйстве, позволит создать новые рабочие места, пополнить бюджет, сделать ее в том числе экспортоориентированной. Для Краснодарского края это, с учетом существующего дефицита бюджета, важнейшая задача.


Подготовил Борис Журавский

Читайте также:

Антон Силуанов: бюджетная система России стабильна
05 Июня
Политика

Антон Силуанов: бюджетная система России стабильна

Он отметил, что в России самая низкая за последние годы безработица.
В МО России заявили о перехвате двух крылатых ракет Storm Shadow
04 Июня
Политика

В МО России заявили о перехвате двух крылатых ракет Storm Shadow

Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ.
Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
21:32 Антон Силуанов: бюджетная система России стабильна 19:15 Оперштаб: Алкогольный напиток «Мистер Сидр» в торговые сети Кубани не поступал 19:07 На Кубани провели торжественную церемонию отправки казаков-добровольцев 18:40 Депутаты ЗСК обсудили реализацию подпрограммы «Пожарная безопасность» в регионе 17:21 Дети-сироты из новых регионов могут поступать в кадетские корпуса СК 16:53 В «Орленке» в День окружающей среды провели экофестиваль 16:06 Winline Кубок Содружества по мотокроссу состоится на трассе ВДЦ «Орленок» 15:09 В Краснодаре приведут в порядок Мост поцелуев и ограждение набережной 14:35 ЕГЭ по истории и физике на Кубани сдают более 7,4 тысячи человек 13:34 На Кубани на водителя большегруза завели уголовное дело за ДТП с тремя погибшими