Погода
13 Февраля 2019
Бизнес

Устойчивое развитие формирует будущее

Источник фото: Владимир Семенец
Источник фото: Владимир Семенец

Топ-менеджеры «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) рассказали «Юг Times» о современных принципах честного и успешного бизнеса.

В последнее время вопросы устойчивого развития обретают все большую актуальность. На них обращают внимание бизнес, общественность, а государства учитывают их в законотворческой деятельности. Но что такое устойчивое развитие? Если говорить коротко, это понятие можно охарактеризовать как удовлетворение текущих потребностей без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять их потребности. Примеры работы в таком русле есть и в России. Лидерами здесь являются компании - мировые лидеры в своих сегментах глобального рынка. В их число, безусловно, входит и «Филип Моррис Интернэшнл».


Мигель Колета: «Все цели взаимосвязаны»

Принципы устойчивого развития можно разделить на три категории - экономическую, экологическую и социальную. В каждой из них можно и нужно находить возможности совершенствования. Это, как заявил нашему изданию директор по устойчивому развитию компании «Филип Моррис Интернэшнл» Мигель Колета, откроет перед обществом и бизнесом новые возможности.

— Тема устойчивого развития сейчас все чаще поднимается на мировом уровне и в России. Насколько она актуальна для Европы?

— Для европейского сообщества устойчивое развитие уже давно стало приоритетным вопросом. Необходимость умеренного и осознанного использования ресурсов европейцы осознали еще задолго до того, как эта тема появилась в мировой повестке в виде целей устойчивого развития, достичь которые планируется к 2030 году.

Устойчивое развитие - это нечто гораздо большее, чем просто цели, которые ставит перед собой государство. Эта тема одинакова важна и для гражданского общества, и для частного бизнеса, и способствовать развитию глобальной программы устойчивого развития они могут посредством применения у себя новых технологий и хорошо продуманных бизнес-моделей.


ОСНОВНОЙ ПОСТУЛАТ

— Что вы понимаете под устойчивым развитием и каковы его цели?

— Устойчивое развитие - это то, что обеспечивает возможность удовлетворять наши потребности сегодня, сохраняя ресурсы для будущих поколений. Для меня это основной постулат.

Определено 17 целей, разделенных на три главные категории - экономические, связанные с достойной работой, равными правами, трудоустройством людей с ограниченными возможностями и так далее; экологические, включающие в себя экологическую безопасность и технологии энергосбережения; и социальные, ставящие своей целью борьбу с голодом и бедностью, поддержку здоровья и благополучия всего человечества.

Все эти цели взаимосвязаны. Например, если человеку недоступно хорошее образование, ему будет сложно найти приличную работу; а тот, кто живет в загрязненной окружающей среде, не сможет быть здоровым.

— Нужно ли бизнесу делать какие-то инвестиции для достижения этих целей? И если да, то во что стоит инвестировать?

— Самая большая инвестиция - это способ ведения бизнеса. В первую очередь стоит понять, какие цели устойчивого развития наиболее актуальны с точки зрения деятельности компании. Следующий важный шаг - определить потенциальное негативное и позитивное воздействие, которое компании могут оказать на области, связанные с этими целями, и разработать соответствующий план действий.


ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ФАКТ

— Можете объяснить это на примере своей компании?

— Мы обращаем особое внимание на проблемы и возможности, связанные с целью устойчивого развития № 3, которая касается общественного здоровья и благополучия. Одна из ее задач - снизить пагубное воздействие неинфекционных заболеваний, включая те, что связаны с курением. Получается, что мы как компания, производящая сигареты, в достижении этой цели вносим негативный вклад. Но, как ни парадоксально, именно в достижение этой цели у нас есть возможность внести весомый позитивный вклад. 

В 2016 году мы объявили о том, что компания поставила своей целью заменить сигареты менее вредными бездымными продуктами, и сделать это как можно скорее. Для достижения этой цели уже инвестировано более 4,5 миллиарда долларов в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей для большого портфеля бездымной продукции. Следовательно, наш самый большой вклад с точки зрения цели № 3 состоит в том, что мы предоставляем совершеннолетним потребителям, которые не отказываются от курения, менее вредные альтернативные продукты.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире около 1,1 миллиарда совершеннолетних курильщиков, и к 2025 году их количество сохранится - именно здесь мы видим свое долгосрочное положительное воздействие на актуальные вопросы устойчивого развития, которое может коснуться миллионов людей. Если у нас получится воплотить задуманное, наш вклад поможет сократить распространение неинфекционных болезней.


ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

— С какими проблемами и трудностями сталкивается компания в связи с этой деятельностью?

— Главная внешняя проблема, с которой мы сталкиваемся, - скептицизм и низкий уровень доверия к табачной компании. Другая сложность - ограниченная возможность информировать потребителя об альтернативных продуктах с пониженным риском по сравнению с традиционными сигаретами. Это в основном связано с отсутствием законодательной базы, регулирующей новые продукты, которые мы выводим на рынки.

Такие продукты представляют собой альтернативу курению, они предназначены только для совершеннолетних курильщиков и должны регулироваться государством. Но у нас на законодательном уровне должна быть предусмотрена возможность рассказать потребителям обо всех преимуществах инновационных продуктов, чтобы курильщики смогли сделать осознанный выбор в пользу альтернативных продуктов.

Сейчас наша компания проходит масштабную трансформацию всей бизнес-модели - от привычной реализации своей продукции потребителю через компании-посредники к продаже продукта потребителю напрямую.

Кроме того, теперь нашим бизнесом движет наука. Ведь только имея серьезное научное обоснование, можно развивать инновационные продукты и доказывать их преимущества по сравнению с традиционными сигаретами. Мы двигаемся от базисного природного продукта к электронным технологиям, а это абсолютно новая для нас сфера.


ВМЕСТО ТАБАКА - ЗЕРНО

— Вы можете привести конкретный пример, как именно ваша компания меняет существующую бизнес-модель?

— Да. Приведу пример того, как меняем подход к управлению процессами. Сегодня мы покупаем табак в 30 странах примерно у 350 мелких фермеров. В большинстве стран, с которыми мы работаем, табак для таких небольших производителей является главным источником дохода. Например, фермеры в Африке или Юго-Восточной Азии выращивают культуру на небольшом участке, и только за счет него они выживают.

Но наши объемы закупок в будущем сократятся, потому что для производства нового продукта требуется намного меньше табака, чем для сигарет. И одна из главных задач - оказать таким фермерам экономическую поддержку, помочь им диверсифицировать бизнес и найти для себя альтернативные источники дохода. Это очень важно для развивающихся стран.

Уже в 2017 году при нашей поддержке в Африке владельцы табачных плантаций - наши поставщики стали выращивать больше продовольственных зерновых культур, чем табака.


Ирина Жукова: «Будущее определят инновационные продукты»

Россия стремится соответствовать новым трендам эпохи. В стране берутся на вооружение лучшие мировые практики, доказавшие свою актуальность и эффективность. Это в полной мере касается и Краснодарского края. Примеры такой деятельности привела директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова.


— Можете привести примеры успехов вашей компании в области устойчивого развития на российском рынке?

— Безусловно, самое важное - то, что мы поместили инновационный продукт в центр наших усилий по обеспечению устойчивого развития, сделав нечто революционное - создали менее вредную альтернативу курению.

«Филип Моррис Интернэшнл» - первая табачная компания, которая начала процесс трансформации бизнеса, и дальнейшее ее развитие будут определять инновационные продукты с пониженным риском для здоровья потребителя по сравнению с сигаретами. Около десяти лет назад мы начали масштабные исследования в своих научных центрах в Швейцарии и Сингапуре, и к настоящему моменту можем представить целую линейку бездымных продуктов с пониженным риском для здоровья. Один из них - система нагревания табака IQOS, которая уже доступна в более чем 40 странах, включая Россию, и порядка 6 миллионов курильщиков во всем мире переключились с сигарет на этот продукт.

Наши исследования показывают, что уровни вредных веществ в табачном паре, образующемся в результате использования IQOS, снижены в среднем на 90-95% по сравнению с дымом обычной сигареты.

В 2015 году мы запустили IQOS в России. Уровень переключения достаточно высок - на сегодня 81% совершеннолетних курильщиков, купивших этот бездымный продукт, переключились на него, а следовательно, отказались от курения сигарет. Общее количество пользователей инновационной системы нагревания табака в стране уже превысило 800 тысяч. Интегрируя цели устойчивого развития в стратегию развития компании, мы поставили амбициозные цели и по многим из них добились ощутимых успехов. Работая в 100 городах России, также стремимся способствовать тому, чтобы жизнь людей менялась к лучшему.

Мы уверены, что вносим вклад в социально-экономическое развитие, помогая решать социальные проблемы в странах, где работает компания, где живут и работают наши сотрудники. Такой подход созвучен Целям устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году, которые направлены на решение важнейших вопросов, влияющих на уровень жизни людей в регионах присутствия компании. C 2016 года в России мы активно работаем в составе Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН и приняли на себя обязательство включить принципы Глобального договора в нашу стратегию и текущую работу.


НЕ СЛОВА, А ДЕЛА

— Речь идет о благотворительных программах? На что они нацелены?

— Они направлены на решение таких важных социальных вопросов как получение образования, развитие науки, поддержка малого и среднего бизнеса, а также предоставление экономических возможностей для улучшения качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями в России.

Например, компания оказывает поддержку среднему профессиональному и высшему образованию, а также вносит вклад в развитие российской науки, поддерживая молодых ученых. С декабря 2015 года ФМИ является партнером программы именных грантов на проведение научных исследований в области системной биологии, главным организатором которой является Центр Сколковского института науки и технологий по системной биомедицине и биотехнологии.

В течение 13 лет мы проводили программу стипендий для крупнейших вузов в Краснодаре и Ростовской области, а в настоящее время у нас работают проекты, направленные на улучшение научно-технической базы Кубанского государственного технологического университета и Кубанского государственного аграрного университета. С 2017 года совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Бизнес-школой РСПП в нескольких регионах страны мы реализуем проект «Инновационный бизнес-навигатор». Главная его задача - обучение предпринимателей малого и среднего бизнеса, в том числе социально ориентированного, разработке среднесрочных и долгосрочных бизнес-планов инновационного развития, а также создание условий для реализации этих бизнес-планов.

В течение нескольких лет мы поддерживали Краснодарское отделение Всероссийского общества слепых, а именно - специализированное предприятие для людей с ограниченными возможностями. В прошлом году совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» начали реализовывать программу по поддержке и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Кроме того, наши сотрудники всегда с большим энтузиазмом относятся к многочисленным волонтерским инициативам компании.


«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА

— Каких еще успехов уже достигла компания в области устойчивого развития?

— Мы достигли успехов во многих других областях. Например, сократили наше воздействие на окружающую среду. На наших российских фабриках в Краснодаре и Ленинградской области действует внутренняя система экологического менеджмента.

В рамках программы по сокращению потребления воды на фабриках наши инженеры разработали систему сбора дождевой воды, которую используют для заправки кондиционеров на фабрике. А общий процент отходов, идущих на переработку на наших фабриках в России за 2017 год достиг 95% - больше, чем средний показатель по всем фабрикам нашей компании в мире.

В 2012 году компания объявила о запуске концепции «Миссия Ноль» («Ноль травм на рабочем месте), направленной на минимизацию риска производственных травм, улучшение условий труда и повышение культуры безопасности работников.


ПРИНЦИПЫ ТРАНСФОРМАЦИИ

— Уже два года подряд компания публикует Отчет о деятельности в области устойчивого развития в России. В чем его суть?

— Для нас это был новый опыт и важная инициатива, которая помогла рассказать об успехах в различных областях устойчивого развития. Отчет отражает основополагающие принципы трансформации бизнеса компании в сторону производства бездымных продуктов. Мы убеждены, что основной вклад, который компания может внести в устойчивое развитие, - это уменьшение вреда, наносимого курением. Отчет также освещает основные направления деятельности компании в области ответственного ведения бизнеса и деловой этики, защиты прав человека в предпринимательском аспекте, партнерства в борьбе с нелегальной торговлей сигаретами, сохранении окружающей среды и развитии местных сообществ. Можно сказать, это описание всего того, что компания делает помимо получения прибыли.


Подготовил Валерий Каменский

Читайте также:

Благодаря инвестпроектам в порту Тамань создали более 11 тыс. рабочих мест
29 Мая
Бизнес

Благодаря инвестпроектам в порту Тамань создали более 11 тыс. рабочих мест

Несмотря на пандемию, реализация проектов не приостанавливалась.
Кондратьев: несмотря на пандемию, финансирование АПК Кубани сокращено не будет
29 Мая
Бизнес

Кондратьев: несмотря на пандемию, финансирование АПК Кубани сокращено не будет

Сейчас необходимо принять все меры для того, чтобы сохранить урожай.
На рынках Кубани расположено более 18% торговых мест
29 Мая
Бизнес

На рынках Кубани расположено более 18% торговых мест

На территории региона работают свыше 60 тыс. объектов розничной и оптовой торговли.
Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась в суд с иском к ростовскому центру Россельхознадзора
29 Мая
Бизнес

Ассоциация «Кубаньмолоко» обратилась в суд с иском к ростовскому центру Россельхознадзора

Поводом стала статья об обнаружении в молочной продукции микробной трансглутаминазы.
ВТБ продолжает обслуживание корпоративных карт с истекшим сроком действия
29 Мая
Бизнес

ВТБ продолжает обслуживание корпоративных карт с истекшим сроком действия

Представители среднего и малого бизнеса смогут совершать все необходимые операции.
20:42 На мелиорацию земель в Краснодарском крае выделили более 437 млн рублей 20:32 Прибывших из Бейрута кубанцев отправили в обсерваторы 20:18 ФАП откроется 1 июня в Курганинском районе 17:31 День защиты детей на Кубани пройдет онлайн 15:12 В обсерваторах Краснодарского края выявили 50 заболевших коронавирусом 12:53 На пересечении ул. Октябрьской и им. Ленина в Краснодаре отключат светофоры 12:44 Мужчина с коронавирусом скончался в Краснодарском крае 12:33 Студенты Краснодарского края могут получить стипендии для талантливой молодежи 11:40 В Краснодарском крае COVID-19 подтвержден у 3 824 пациентов 10:35 Коронавирус на Кубани выявили еще у 80 пациентов
Обмен трафиком СМИ2