Погода
07 Февраля 2019
Общество

Павловская хочет получить скидку

Источник фото:  ridus.ru
Источник фото: ridus.ru

Краснодар, 7 февраля – Юг Times, Валентина Бойко. Платные дороги стали реальностью для жителей Краснодарского края.

Сначала кубанцы столкнулись с необходимость раскрывать кошельки при поездках в Ростовскую область: на подъезде к границе гостей региона встречают не дружелюбные баннеры, а пункты взимания платы за проезд. С декабря 2018 года «денежная трасса» действует и на Кубани. По М-4 «Дон», через Кущевский и Крыловский районы, она тянется в сторону кубанской столицы.

Ожидается, что за счет платных трасс, которые отличаются комфортом и безопасностью, повысится скорость движения автомобильных потоков. Но воспользоваться такими привилегиями могут не все.

Пока пункт взимания платы на Кубани установлен только возле станицы Павловской. Чтобы добраться до краевого центра, местным жителям приходится платить 200 рублей - за легковой автомобиль. Для грузовиков проезд еще дороже. Цены варьируются от 300 до 700 рублей в зависимости от веса транспортного средства. Суммы для станичников ощутимые.


КОМФОРТ ДЛЯ БОГАЧЕЙ

Павловчане - частые гости в Краснодаре. В 2018 году из 66-тысячного населения муниципалитета 20 тысяч человек получили направления на обследования в больницах краевого центра. Еще около 3 тысяч студентов регулярно отправляются на занятия в столицу региона. Работу жители района также предпочитают искать в Краснодаре.

О своем незавидном положении кубанцы заявили во всеуслышание, обратившись в Общероссийский народный фронт. Внимание экспертов ОНФ привлекло то, что альтернативные бесплатные участки дорог, ведущие в краевой центр, находятся на отдаленном расстоянии.

Прямой путь через Кореновск составляет 150 километров и около 2 часов пути. Объездная дорога через станицу Каневскую - не менее 220 километров - займет более 3 часов. Второй альтернативный вариант - через Кропоткин - еще длиннее: 280 километров, на преодоление которых уйдет до 4 часов.

— Жители Павловского района поставлены в неравные условия с земляками, проживающими в соседних муниципалитетах, — прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Костылев. — Население Выселковского, Кореновского, Динского районов имеет возможность бесплатно передвигаться по платным участкам автодороги М-4 «Дон».

Выход общественники видят в предоставлении льгот. С соответствующим предложением эксперты ОНФ обратились в краевой филиал госкомпании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор»), которая управляет платными федеральными автодорогами в РФ.


РАВНЕНИЕ НА СОСЕДЕЙ

На необходимость введения льготного режима обратил внимание и председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель во время встречи с заместителем председателя правления ГК «Российские автомобильные дороги» Дмитрием Дерингером.

— Реализация проекта платных автомобильных дорог направлена на решение проблем с пробками и со скоростным режимом на территории Кубани, — подчеркнул Владимир Чепель. — Но возникает много вопросов: сколько будет стоить проезд, предусмотрены ли льготы, где проходят альтернативные дороги? У «Автодора» уже имеется опыт предоставления скидок. В частности жители некоторых населенных пунктов Ростовской области платят за проезд на 70% меньше остальных автомобилистов.

По мнению общественников ОНФ, на Кубани проблему высоких цен можно решить аналогичным образом - предоставив жителям Павловского района скидку в 70-80% для проезда по платной трассе в сторону Краснодара.


В БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕШАЛАСЬ ЯМА

Сейчас дорожные тарифы в Краснодарском крае - самые высокие в России. Стоимость проезда в дневное время от границы с Ростовской областью до станицы Павловской - 140 рублей, далее до кубанской столицы - еще 200 рублей. Однако такие суммы объясняются большими расстояниями между пунктами взимания платы за проезд. Стоимость одного километра пути на Кубани равна общероссийскому уровню - около 1,5 рубля.

За эти деньги, как заявили в «Автодоре», автомобилисты получают не только качественные и удобные трассы, но и более высокий уровень безопасности.

— На платных участках дежурят аварийные комиссары, которые оказывают всю необходимую помощь автомобилистам, — отметил Дмитрий Дерингер. — По статистике, аварийность на платных дорогах снижена в два раза. Согласно п. 3 ст. 40 ФЗ-257 «Использование платной автомобильной дороги или платного участка автомобильной дороги», «Автодор» обязан «устранять в установленные сроки неисправности, препятствующие нормальному использованию платной автомобильной дороги или платного участка автомобильной дороги».

Впрочем, как показывает практика, ямам неведомо, где дорога «золотая», а где - обычная. 3 января 2019 года в Интернете появилась фотография с места ДТП на платном участке дороги в районе станицы Старолеушковской в Павловском районе.

Машина угодила в яму, затем ударилась об отбойник и полетела в кювет. Автомобиль пострадал серьезно, но водитель и пассажиры отделались испугом. Кстати, после этого инцидента от ямы не осталось и следа. Не успели участники аварии разъехаться, как выбоина в асфальте уже была закатана…


С ВЕТЕРКОМ ДО НОВОРОССИЙСКА - ЗА ДЕНЬГИ

Сеть платных автомобильных дорог в России начали развивать в 90-е годы. В Европе же их массовое развитие пришлось на вторую половину XX века. Сейчас деньги взимают за проезд по трассам в более чем 30 странах мира. С каждым годом «финансово подкрепленных» километров становится все больше. Россия не отстает от этой тенденции. Пример тому - Краснодарский край, где активно прорабатывают варианты дальнейшей прокладки платных трасс по направлению к морю.

По замыслам «Автодора», жителям и гостям Кубани придется платить за проезд по проектируемому Дальнему Западному обходу Краснодара, а также за движение по трассе от краевого центра через станицу Северскую и Абинск. Далее компания планирует построить дорогу из Абинска в Кабардинку с последующим ее выходом на Новороссийск. Помимо этого, платным станет объезд города-героя со стороны Геленджика с прямым выходом к станице Нижнебаканской.

Обеспечить жителей региона альтернативными дорогами - еще одна задача «Автодора». Однако пока на территории Кубани компанией не предусмотрено строительство бесплатных трасс. Забота о них лежит на плечах краевой администрации.

В 2019 году в рамках государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» в города и районы Кубани из регионального бюджета направят более 1,1 миллиарда рублей на ремонт дорог. Эти средства пойдут на обновление 240 километров проезжей части в разных муниципалитетах - от Армавира до Тимашевского района. Но собственными силами региону не потянуть строительство четырехполосных магистралей с удобными развязками и переходами, как на трассах, управляемых «Автодором». Альтернатива для кубанцев - либо проехаться с ветерком за деньги, либо бесплатно, но с большим крюком.

Читайте также:

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой
24 Апреля
Общество

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой

Всего в 2018 г. в Краснодаре демонтировали 156 незаконно установленных ларьков.
Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания
24 Апреля
Общество

Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания

МСМК удостоены представительницы краевых школ бокса, регби и конькобежного спорта.
Элитный ремонт: совсем бесплатно
24 Апреля
Общество

Элитный ремонт: совсем бесплатно

История, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда.
В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине
24 Апреля
Общество

В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине

Житель станицы Роговской, будучи инвалидом по зрению, не мог выйти из своего дома.
В Краснодаре начали укладку нового асфальта на ул. Колхозной
24 Апреля
Общество

В Краснодаре начали укладку нового асфальта на ул. Колхозной

Евгений Первышов в ходе утреннего посетил участки городских дорог, где стартовали ремонтные работы.
На Кубани раздадут более 700 тысяч георгиевских лент
24 Апреля
Общество

На Кубани раздадут более 700 тысяч георгиевских лент

В Краснодарском крае акция стартует 25 апреля.
14:56 В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой 14:51 В Краснодаре следователи добились возмещения в бюджет свыше 649 миллионов рублей 14:13 В Гулькевичском районе молодой водитель насмерть сбил пешехода 13:59 В Ейском районе мужчину будут судить мужчину за сбыт наркотиков 13:32 Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания 13:04 «Фрезениус» спасает и ждет поддержки 12:26 Элитный ремонт: совсем бесплатно 11:53 На Кубани экс-полицейского, угнавшего катер, обвинили в подделке документов 11:34 В Гулькевичском районе участникам ДТП потребовалась помощь спасателей 11:13 Best Russian Winemakers Determined in Krasnodar
Обмен трафиком СМИ2