Погода
01 Февраля 2019
Общество

Фрегат «Пытливый» спасла Кубань

Источник фото: Из личного архива Владимира Рунова
Источник фото: Из личного архива Владимира Рунова

Мэтр краевой журналистики рассказал о неизвестных страницах истории сторожевого корабля.

На минувшей неделе российские и международные СМИ подробно сообщали, как «Пытливый» ведет наблюдение за эскадренным миноносцем «Дональд Кук» ВМС США, зашедшим в акваторию Черного моря. Между тем в тени остался один интересный для жителей Краснодарского края факт: в начале девяностых именно жители подарили боевому кораблю вторую жизнь.

Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры.

— Все помнят, что начало девяностых в нашей стране было эпохой полного развала. Стала сдавать свои позиции армия, особенно авиация и флот. То, что создавалось годами, могло рухнуть в одночасье.

Город-герой Севастополь всегда был гордостью русских моряков. Но тогда, в 90-е, флот перестал финансироваться, корабли стояли у причала со спущенными флагами, члены экипажей оказались полностью деморализованы.

Офицеры приходили на службу в штатской одежде и только там переодевались. Причина? Ходить по Севастополю в форме военно-морского флота стало небезопасно. Моряков и оскорбляли, и унижали…

У страны не было средств ни на зарплаты военным, ни на ремонт кораблей. В 1991 году на День ВМФ, который всегда широко отмечался еще со времен великого русского полководца адмирала Павла Нахимова, нужно было провести традиционный парад. И корабли, которые в нем участвовали, покрасили только с одной стороны, потому что на другую не хватило краски.


ПОМОЩЬ ОТ СОСЕДЕЙ

В 1991 году я работал пресс-секретарем мэра Краснодара Валерия Самойленко. Как-то раз он нас вызвал к себе и рассказал, что был на заседании Государственной думы, куда пришел один из офицеров Черноморского флота и попросил хоть какой-то материальной помощи, потому что военные Севастополя находились уже на грани… Мэр твердо заявил: «Мы ближайший к Крыму регион и как соседи обязаны помочь флоту».

В первую командировку в Севастополь мы поехали вместе с Юрием Дьяченко, ныне депутатом краснодарской городской Думы, и Александром Джеусом, который сейчас является депутатом краевого Законодательного Собрания, директором ВДЦ «Орленок». Возглавил нашу делегацию заместитель председателя Горисполкома Эдуард Ковчун, который служил на кораблях Черноморского флота.

Мы встретились с руководством флота, которое поддержало нашу инициативу и предложило взять шефство над сторожевым кораблем «Пытливый». Сразу поехали на фрегат и познакомились с его командиром - капитаном второго ранга Александром Ломовым. С тех пор и завязалась наша с ним многолетняя дружба.


НАРОД ОТКЛИКНУЛСЯ СРАЗУ

Вернувшись в Краснодар, мы рассказали Валерию Самойленко, в каких условиях живут и работают российские моряки. Уже на следующий день мэр провел совещание с руководителями предприятий. Многие сразу же откликнулись на просьбу о помощи военным.

Как оказалось, в Краснодаре хватает тех, кто служил на Черноморском флоте. Поэтому наша инициатива мгновенно получила народную поддержку.

Во второй раз мы ехали в Севастополь уже с двумя грузовиками, набитыми продовольствием. Везли все: еду, одежду, предметы личной гигиены и даже бытовую технику!

Так мы стали ездить по нескольку раз в месяц.

В один из визитов познакомились с Героем Советского Союза адмиралом Эдуардом Балтиным, только что назначенным командующим Черноморским флотом. Я тогда был единственным, кому удалось взять у него интервью. Он мне откровенно рассказал о провокаторах, которые действовали в то время в Севастополе. Дошло до того, что они угрожали взорвать памятник Нахимову, установленный в центре города. Эдуард Балтин не только смог предотвратить провокации, но и вернул уважение к морякам.


ОТ ГИТЛЕРА - К СТАЛИНУ

В 1993 году нас пригласили на празднование Дня Военно-Морского флота.

За краснодарской делегацией прислали большое судно. Туда погрузили десять тонн муки, деньги на которую дал нам Иосиф Кобзон, вещи и продовольствие. В состав делегации, кроме первых лиц города и края, вошли и артисты творческого объединения «Премьера» под руководством Леонарда Гатова.

Мы уже несколько лет помогали военным морякам, нас хорошо знали. Неудивительно, что краснодарцы были среди почетных гостей на празднике.

Обратно возвращались на легендарном трофейном судне «Ангара», которое раньше принадлежало командующему подводным флотом Германии гросс-адмиралу Карлу Деницу. Этим кораблем в свое время пользовались высшие руководители рейха, в том числе и Адольф Гитлер. А после войны судно досталось Советскому Союзу. Гостями «Ангары» были Иосиф Сталин, Клим Ворошилов, Лаврентий Берия, Никита Хрущев

Командир нам показал кресло, в котором любил сидеть фюрер. Конечно, каждый из нас в нем сфотографировался. И Леонард Гатов тогда сказал: «Эх, если бы Гитлер знал, что в этом кресле будет сидеть еврей, он бы умер раньше!»


ПРИМЕРУ ПОСЛЕДОВАЛИ МНОГИЕ

Вслед за Краснодаром шефство над кораблями взяли почти все города и станицы Кубани. Мы помогали военным морякам до 1995 года, пока государство вновь не начало выделять достаточно денег на развитие флота. В этом заслуга и адмирала Эдуарда Балтина, который очень многое сделал, занимая должность командующего Черноморским флотом.

Так что сегодня для нас «Пытливый» не просто сторожевой корабль. Он объединил и сплотил жителей края в трудные для российского флота и всей страны времена. Мы должны это помнить.


P. S. На сторожевом корабле «Пытливый» служило много кубанских ребят. Если такие есть среди читателей «Юг Times», откликнитесь! Расскажите, как проходила ваша служба.

Читайте также:

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой
24 Апреля
Общество

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой

Всего в 2018 г. в Краснодаре демонтировали 156 незаконно установленных ларьков.
Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания
24 Апреля
Общество

Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания

МСМК удостоены представительницы краевых школ бокса, регби и конькобежного спорта.
Элитный ремонт: совсем бесплатно
24 Апреля
Общество

Элитный ремонт: совсем бесплатно

История, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда.
В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине
24 Апреля
Общество

В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине

Житель станицы Роговской, будучи инвалидом по зрению, не мог выйти из своего дома.
В Краснодаре начали укладку нового асфальта на ул. Колхозной
24 Апреля
Общество

В Краснодаре начали укладку нового асфальта на ул. Колхозной

Евгений Первышов в ходе утреннего посетил участки городских дорог, где стартовали ремонтные работы.
15:40 На Восточном обходе Краснодара отремонтируют съезды с развязки по трассе М4 «Дон» 15:18 В Ялте пройдет федеральная конференция «Логистика Будущего: Перезагрузка» 14:56 В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой 14:51 В Краснодаре следователи добились возмещения в бюджет свыше 649 миллионов рублей 14:13 В Гулькевичском районе молодой водитель насмерть сбил пешехода 13:59 В Ейском районе мужчину будут судить мужчину за сбыт наркотиков 13:32 Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания 13:04 «Фрезениус» спасает и ждет поддержки 12:26 Элитный ремонт: совсем бесплатно 11:53 На Кубани экс-полицейского, угнавшего катер, обвинили в подделке документов
Обмен трафиком СМИ2