Краснодар, 1 февраля – Юг Times, Екатерина Елисеева. «Юг Times» продолжает серию публикаций о молодых предпринимателях, которые превратили увлечение в прибыльное дело.

Их не испугали ни налоги, ни конкуренция, ни иные сложности, характерные для большинства стартапов. Кубанцы с успехом преодолели все препятствия и доказали: можно заниматься любимым делом и при этом зарабатывать

Журналист «Юг Times» встретился с предпринимателями, опыт которых способен вдохновить многих земляков, предполагающих заняться бизнесом.


ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!

Семейный и детский фотограф, основатель первой в Краснодаре фотошколы для мам Алена Клименченко по образованию - юрист. Десять лет назад, окончив университет, она мечтала раскрывать запутанные преступления, но однажды все изменилось.

— Когда я была беременна, муж подарил мне профессиональный фотоаппарат, чтобы снимать ребенка, — рассказывает Алена. — Сначала фотографировала нашего малыша, затем - семейные праздники. Глядя на свои снимки, порой не совсем удачные, я поняла, что хочу научиться действительно хорошо фотографировать, и записалась на курсы.

Затем профессиональная учеба продолжилась. Алена прошла десятки семинаров и обучающих курсов, причем не только в России, но и за рубежом.

— Несколько лет назад открыла свою студию, где провожу занятия для мам, — рассказывает Алена. — У меня самой двое детей, и я прекрасно знаю, как тяжело с ними все успеть. У нас в студии есть специальный детский уголок, пока малыши играют, их мамы могут не спеша постигать азы фотомастерства. А для тех, кто не может к нам приехать, мы запустили онлайн-курсы. Теперь любой желающий, где бы он ни находился, имеет возможность посетить наши уроки.

Большой конкуренции на рынке фотоуслуг Алена не боится. Она признает, что сейчас очень много фотографов делают красивые снимки, но в наше время важную роль играет мобильность. И в этом - ее преимущество.

— Я в любое время готова выехать на съемку, — объясняет Клименченко. — Иногда мне заказчики звонят и говорят: «У нас сейчас выписка из роддома, приезжайте». Или, например, семейная пара на следующий день уезжает в отпуск и хочет привезти родственникам свои фотографии. Тогда мы буквально среди ночи едем в студию и снимаем.

Как сделать хобби рентабельным?


КОЛЯСКА НЕ ПОМЕХА

По образованию краснодарка Елена Кайгородова радиофизик и переводчик. При этом она человек очень разносторонний, всегда любила туризм. Даже когда в семье родился первенец, она не бросила свое хобби - продолжила ходить в походы, но уже с маленьким сыном.

— Многие мои подруги с появлением малыша бросили любимое занятие и с головой ушли в материнство, — говорит Елена. — Это тяжело, ведь все 24 часа в сутки ты проводишь с ребенком и, если у тебя нет няни, никуда не можешь вырваться. Вот у меня и возникла идея организовать экскурсии для мам с детьми. Подобного в нашем городе еще не было.

Одна из самых простых экскурсий - маршрут по историческому центру Краснодара. Он построен таким образом, чтобы мамам с колясками было удобно везде проехать.

— Мы часто делаем перерывы, ведь все прекрасно понимают, что такое прогулка с малышом, так что получается даже не экскурсия в привычном понимании - «Посмотрите направо, посмотрите налево…», а познавательная встреча мам, на которой можно интересно провести время и узнать что-то новое из истории родного города, — рассказывает девушка.

Этим летом Елена опробовала новую экскурсию в Гуамское ущелье. Она признается, что самое сложное - построить такой маршрут, чтобы мамам с малышами было легко передвигаться.

— Многие, когда узнают про подобные экскурсии, удивляются, ведь все привыкли, что мама с ребенком сидит дома и никуда дальше детской площадки или ближайшего супермаркета не ходит, — рассказывает Кайгородова. — Конечно, в моем бизнесе случаются и накладки, и всякие сложности, но всегда находится способ их решить.


БЕСТСЕЛЛЕР ДЛЯ ШНУРА

Еще четыре года назад Полина Масалыгина и представить себе не могла, что будет популярным блогером и автором двух книг, которые назовут бестселлерами.

— В университете я стала замечать, что делаю в речи много ошибок, — рассказывает девушка. — Вот и решила создать свой блог, чтобы рассказывать о самых популярных ошибках.

Аккаунт «Русский язык» появился в Instagram в апреле 2014 года, в канун подготовки школьников к ЕГЭ. За считанные дни на него подписались тысячи человек.

— Меня постоянно спрашивают, филолог ли я по образованию, — улыбается Полина. — Объясняю: окончила факультет журналистики КубГУ, и так получилось, что блог стал темой моей диссертации.

Она признается, что сначала ведение блога было для нее просто хобби, доход он начал приносить лишь через два года - в 2016-м. Сейчас подписчиками являются почти 500 тысяч интернет-пользователей по всему миру. Между прочим, среди них такие известные люди, как Сергей Шнуров и Ксения Собчак.

Год назад на девушку вышли представители крупного московского издательства и предложили выпустить книгу по мотивам ее блога. Первый тираж - три тысячи экземпляров - разошелся за два дня. Второй и третий тоже не залежались на книжных полках.

Вскоре после выхода первой книги - «Великий русский» - свет увидела и вторая - «Могучий русский». Оба издания быстро стали бестселлерами, суммарный тираж составил 40 тысяч экземпляров. Сегодня эти книги покупают школьники, студенты и даже учителя, которые благодарят Полину за то, что она просто и понятно рассказывает о великом и могучем русском языке.


Фото автора

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube