Погода
31 Января 2019
Общество

Свинская история. Точка поставлена?..

Источник фото: armourer.ru
Источник фото: armourer.ru

Краснодар, 31 января – Юг Times, Михаил Кибальник. «Юг Times» провел ретроспективный анализ ситуации в краевом свиноводстве и сделал оптимистичный прогноз на будущее отрасли.

В нашей стране африканская чума свиней (АЧС) была впервые зарегистрирована в 1977 году - в Одесской области. Спустя тридцать лет эта ветеринарная болезнь на Кубани стала настоящей катастрофой регионального масштаба. Когда будет побеждена эта зараза?

В 2010 году в крае зарегистрировали 12 очагов АЧС в семи крупных свиноводческих хозяйствах. Тогда было уничтожено без малого 27 тысяч животных. Годом позже пришлось пустить под нож уже 62 тысячи голов. В «пиковый» 2012-й год зараза была зафиксирована в 14 районах, которые в сумме лишились свыше 176 тысяч свиней. В 2013-2014 годах эпидемии в крае не было. Но радовались недолго: в 2015-м вновь началась ликвидация, пусть и в небольших масштабах (640 животных). А в 2016-м только в крупных свинофермах было уничтожено свыше 49 тысяч свиней.

Справиться с этой болезнью животных в крае - вопреки всем санитарным, экономическим и даже административно-правовым мерам - и поныне не удается. В июле 2017-го вспышку АЧС зафиксировали в Славянском районе, в станице Петровской, - на ферме, где содержалось 4,5 тысячи голов свиней. А в прошлом, 2018-м, по той же причине был объявлен карантин на свинокомплексе «Развильненский» в Тимашевском районе…

К счастью, АЧС не передается людям или другим сельскохозяйственным животным. Но для свиней от «африканки» нет спасения, и пока единственный способ борьбы с эпидемией - уничтожение всего поголовья в карантинной зоне, без выяснения, какие именно свиньи больны, а какие — здоровы.


В ФОРМАТЕ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ

В 2016-м глава Краснодарстата Татьяна Курнякова обозначила потери отрасли за десятилетие. С 2006 по 2016 год число свиней в крае сократилось на 70,8% - с 1,6 миллиона до 456 тысяч животных. Также она привела любопытную статистику по потерям - в зависимости от масштаба хозяйствующих субъектов. С 2006-го по 2016-й доля свиней в личных подсобных хозяйствах снизилась с 30,7% до 0,02%. Чем же «провинились» крестьянско-фермерские фермы? Якобы тем, что в условиях небольшого хозяйства или частного подворья для животных невозможно создать должный уровень биологической защиты от внешней среды. Но это вполне по силам крупным агропромышленным комплексам.

Двойные стандарты к последствиям АЧС можно проиллюстрировать так: в мелких свиноводческих хозяйствах, которые подверглись эпидемии, возврат к выращиванию этих животных возможен не раньше чем через год, а в крупных - через полгода. Разумеется, в обоих случаях - после проведения соответствующих санитарных мероприятий.


К ПРЯНИКУ НУЖЕН КНУТ

В разгар эпидемии, в 2012-м, у чиновников возникла идея «альтернативного животноводства»: вместо свиней нацелить селян на выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов и нутрии. Тогдашний главный ветеринарный врач края Георгий Джалаиди утверждал (на примерах Испании и Португалии, где АЧС свирепствовала около сорока лет), что победить заразу можно, только полностью изъяв свинью из мелких ферм и монопольно выращивая ее в крупных агрокомплексах. В рамках «альтернативного животноводства» он пропагандировал компенсации из краевого и федерального бюджетов части затрат для тех, кто предпочтет кролика свинье.

Разумеется, к такому прянику прилагался и кнут. Помимо постановления губернатора края о запрете содержания свиней в условиях низкого уровня биологической защиты, в феврале 2012-го в Законе Краснодарского края «Об административных правонарушениях» появилась новая статья. Она предусматривала штраф в 5 тысяч рублей за нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных. Любопытно, что эта статья адресовалась исключительно личным подсобным хозяйствам, крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП.

Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку, то бишь свинье…


«МАЛЫШЕЙ» УБРАЛИ С РЫНКА

До сих пор можно услышать мнение, что «африканка» стала просто инструментом недобросовестной конкуренции, благодаря которому крупные агрохолдинги стали монополистами по производству свинины.

В частности Николай Маслов, глава фермерского хозяйства в Кавказском районе, как-то предельно четко выразился по острой теме.

— Программа по борьбе с африканской чумой свиней, по моему личному убеждению, которое разделяет большинство коллег, направлена не столько на профилактику болезни, сколько против фермеров и личных подсобных хозяйств, — заявил он. — Это целенаправленное уничтожение конкуренции в угоду крупным производителям, агрохолдингам.

Своеобразная зачистка рынка. Мол, хрюшки на частных подворьях гуляют сами по себе - вот и тащат всякую заразу. А где производство свинины поставлено на промышленный поток, там и муха не пролетит, все под строгим ветеринарным надзором. Это спорно. Свинья, выращенная фермером на натуральных кормах, не идет ни в какое сравнение с той, которую с первого дня рождения крупные производители пичкают всякой «химией». Вот почему при малейшем подозрении сжигаются тысячи свиней частных владельцев. Это уже привело к тому, что на Кубани крестьяне или вовсе перестали держать поросят, или оставили только для личного пользования.


НОВАЯ РАБОТА - НОВЫЕ ВЗГЛЯДЫ?

Между прочим, в марте 2017-го в выселковский концерн «Агрокомплекс» перешел на работу бывший главный ветеринарный инспектор Кубани Георгий Джаилиди - тот самый, что ратовал за «альтернативное» по отношению к свинине животноводство. Поговаривали, отставка стала следствием того, что чиновник не смог остановить эпидемию АЧС. Покинув госслужбу, он, видимо, поменял и взгляды. Теперь возглавляет управление ветеринарии «Агрокомплекса»…

Кстати, АЧС отметилась и в этой компании - в ноябре 2016-го вирус был обнаружен в партии, поставленной мясокомбинатом «Староминской», который, в свою очередь, принадлежит выселковскому гиганту.


РАЗРУШЕНИЕ, НО НЕ СОЗИДАНИЕ

Оглядываясь назад, стоит отметить, что история с АЧС оказалась свинской не только по имени главной «героини». Как-то неправильно, непорядочно борьба с «африканкой» прошлась по малому сельскому бизнесу - по людям, которые выращивали свинину для себя или небольшими партиями на продажу.

Не секрет, что кубанская власть на борьбу с эпидемией АЧС потратила огромные деньги. Но почему-то средства в основном шли на разрушение: запреты, карантины, создание контрольных пунктов, принудительный выкуп, убой и кремацию животных.

Финансы почти не расходовались на созидание. Скажем, на какие-то льготные, а то и вовсе бесплатные программы по повышению уровня биологической защиты для свиней на частных подворьях и в КФХ…


РАЗРУШЕНИЕ, НО НЕ СОЗИДАНИЕ

Оглядываясь назад, стоит отметить, что история с АЧС оказалась свинской не только по имени главной «героини». Как-то неправильно, непорядочно борьба с «африканкой» прошлась по малому сельскому бизнесу - по людям, которые выращивали свинину для себя или небольшими партиями на продажу.

Не секрет, что кубанская власть на борьбу с эпидемией АЧС потратила огромные деньги. Но почему-то средства в основном шли на разрушение: запреты, карантины, создание контрольных пунктов, принудительный выкуп, убой и кремацию животных.

Финансы почти не расходовались на созидание. Скажем, на какие-то льготные, а то и вовсе бесплатные программы по повышению уровня биологической защиты для свиней на частных подворьях и в КФХ…


ОТРАВА ПОШЛА НЕ ТОЛЬКО НА КАБАНОВ

Еще один аспект - экологический. Считается, что АЧС приходит к домашней свинье из дикой природы. Но так ли это?

— В рамках кампании по противодействию АЧС реализовывалась программа «Снижение численности популяции дикого кабана», на эту деятельность выделялись огромные деньги - на вертолетные облеты, раскидывание отравленного зерна, — прокомментировал «Юг Times» заместитель координатора/руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. — Мы пытались поднять скандал, потому что происходило непрозрачно: чем травили, как, сколько было вылетов, насколько опасна эта деятельность для человека?.. Тогда погибла масса других животных и птиц, которые клевали отраву. Кабанов же травили не только на сельскохозяйственных или водно-болотных угодьях, а везде - и на особо охраняемых территориях. Популяция дикого кабана снизилась практически до нуля. Но это «пластичный» зверь, он быстро восстанавливается... Подытожим: если хозяйство соблюдает санитарные нормы, есть надлежащая охрана объекта, работают профессиональные ветеринары - о каких контактах дикой и домашней свиньи можно говорить? Это абсурд!..


БИЗНЕС ЖДЕТ ВАКЦИНУ

Впрочем, эту публикацию стоит завершить на оптимистической ноте. В декабре минувшего года стало известно, что ученые Ветеринарной школы мадридского университета и лаборатории по АЧС Всемирной организации здоровья животных создали-таки вакцину против африканской чумы свиней. Одновременно такие же новости пришли и из Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН (поселок Вольгинский Владимирской области).

Так что ждать промышленного производства вакцины, кажется, осталось недолго. И это очень кстати, потому что свинина нужна и Краснодарскому краю, регулярно страдающему от АЧС, и в целом всей стране.

Вполне логично, что весной прошлого года депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли закон (№ 3790-КЗ) о развитии животноводства и производства животноводческой продукции на Кубани, в соответствии с которым к 2023 году в региональном свиноводстве должно насчитываться 3 миллиона голов - в 6 раз больше, чем сейчас.

Динамика развития краевого АПК дает основания полагать, что эта цель будет достигнута. Причем, хочется верить, при активном участии малого сельского бизнеса.


МНЕНИЕ

Федор Дерека, министр сельского хозяйства Краснодарского края.

— 2018 год можно назвать годом возрождения свиноводства на Кубани. Если на начало года в нашем регионе численность свиного поголовья составляла 410 тысяч животных, то на начало 2019-го - 515 тысяч. Темп роста за год - 126%.

Сегодня разведением свиней в крае занимаются преимущественно сельхозорганизации, где сосредоточено около 506 тысяч голов свиней. Каждое из этих предприятий обладает высокой степенью биологической защиты.

Развитие отрасли подтверждает запуск нескольких крупных объектов. В прошлом году введена в эксплуатацию вторая очередь свинокомплекса в Калининском районе. Возобновил работу «Кубанский бекон». Завершилась реконструкция крупного комплекса в Гулькевичском районе, рассчитанного на 5 тысяч свиноматок и производство 14 тысяч тонн свиней в живой массе в год.

В этом году планируется запустить аналогичные объекты в Красноармейском и Славянском районах. Кроме того, в Ейском районе началось строительство селекционно-генетического центра по свиноводству.

Читайте также:

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой
24 Апреля
Общество

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой

Всего в 2018 г. в Краснодаре демонтировали 156 незаконно установленных ларьков.
Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания
24 Апреля
Общество

Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания

МСМК удостоены представительницы краевых школ бокса, регби и конькобежного спорта.
Элитный ремонт: совсем бесплатно
24 Апреля
Общество

Элитный ремонт: совсем бесплатно

История, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда.
В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине
24 Апреля
Общество

В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине

Житель станицы Роговской, будучи инвалидом по зрению, не мог выйти из своего дома.
В Краснодаре начали укладку нового асфальта на ул. Колхозной
24 Апреля
Общество

В Краснодаре начали укладку нового асфальта на ул. Колхозной

Евгений Первышов в ходе утреннего посетил участки городских дорог, где стартовали ремонтные работы.
На Кубани раздадут более 700 тысяч георгиевских лент
24 Апреля
Общество

На Кубани раздадут более 700 тысяч георгиевских лент

В Краснодарском крае акция стартует 25 апреля.
15:18 В Ялте пройдет федеральная конференция «Логистика Будущего: Перезагрузка» 14:56 В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой 14:51 В Краснодаре следователи добились возмещения в бюджет свыше 649 миллионов рублей 14:13 В Гулькевичском районе молодой водитель насмерть сбил пешехода 13:59 В Ейском районе мужчину будут судить мужчину за сбыт наркотиков 13:32 Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания 13:04 «Фрезениус» спасает и ждет поддержки 12:26 Элитный ремонт: совсем бесплатно 11:53 На Кубани экс-полицейского, угнавшего катер, обвинили в подделке документов 11:34 В Гулькевичском районе участникам ДТП потребовалась помощь спасателей
Обмен трафиком СМИ2