Погода
30 Января 2019
Общество

Пятитысячные — самые опасные

Источник фото: nikakixno.ru
Источник фото: nikakixno.ru

Краснодар, 30 января – Юг Times, Борис Журавский. С каждым годом число фальшивомонетчиков, рискующих сыграть с государством в «поймай меня, если сможешь», заметно уменьшается. Однако для граждан это совсем не повод расслабиться и не проверять подозрительные банкноты.

На днях в одном из магазинов станицы Березанской сотрудники полиции задержали двух молодых людей, пытавшихся сбыть поддельную купюру номиналом 500 рублей. Как установили правоохранители, на Кубани действовала группа фальшивомонетчиков.

«Юг Times» проанализировал ситуацию и сделал выводы относительно того, сколь высоки риски жителей Краснодарского края обнаружить в своем кошельке произведенную преступниками банкноту.

Недавний случай показал, что фальшивомонетчики стремятся сбыть подделки не только в больших городах, но и в небольших станицах. Итак, что же произошло в Березанской и как действовали полицейские?


ЭКСПЕРТЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю оперативным путем получили информацию о том, что двое приезжих могут быть причастны к незаконному сбыту фальшивых денежных средств на территории Краснодарского края.

Была проведена большая оперативно-розыскная работа. Ее результатом и стало задержание двух 23-летних подозреваемых.

В ходе осмотра места временного проживания приезжего из Московской области и его знакомого из Ейского района правоохранители обнаружили и изъяли ноутбук, а также устройство, сочетающее в себе функции принтера и сканера. Эксперты установили, что именно на этом аппарате изготавливались фальшивые денежные купюры.

Уже установлена причастность подозреваемых к 20 фактам незаконного сбыта поддельных купюр. В основном это происходило в магазинах, расположенных на территории Выселковского, Кореновского, Ленинградского, Каневского, Приморско-Ахтарского районов и города Ейска.

Следственным отделом ОМВД России по Выселковскому району в отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Подозреваемые заключены под стражу. Устанавливается их причастность к другим фактам противоправной деятельности.


СТАТИСТИКА ПОШЛА НА СПАД

Как сообщила «Юг Times» пресс-служба краевого главка, в последние годы на Кубани стало меньше желающих произвести и сбыть фальшивые банкноты. Динамика к уменьшению показателей преступности очевидна, и это можно расценивать как один из главных итогов работы Управления экономической безопасности.

В 2015 году возбуждено 868 уголовных дел. Проведено 27 задержаний сбытчиков поддельных денежных знаков. Раскрыто и направлено в суд 76 уголовных дел. Привлечено к уголовной ответственности 48 фальшивомонетчиков.

В 2016 году возбуждено 777 уголовных дел. Проведено 19 задержаний сбытчиков фальшивых денежных знаков. Раскрыто и направлено в суд 48 уголовных дел, из которых 10 в составе организованной преступной группы. Привлечено к уголовной ответственности 35 фальшивомонетчиков.

В 2017 году возбуждено 695 уголовных дел. Проведено 18 задержаний сбытчиков фальшивых денежных знаков. Раскрыто и направлено в суд 50 уголовных дел, из которых 16 - в составе организованной преступной группы. Привлечено к уголовной ответственности 27 фальшивомонетчиков.

Такая динамика нашла свое отражение и в статистике 2018 года. По итогам 12 месяцев возбуждено 689 уголовных дел. Проведено 12 задержаний сбытчиков фальшивых денежных знаков. Раскрыто и направлено в суд 38 уголовных дел, из которых 21 - в составе организованной преступной группы. Привлечено к уголовной ответственности 26 фальшивомонетчиков.


НА СЛЕД ПОМОГАЮТ ВЫЙТИ ГРАЖДАНЕ

Таким образом, эффективность работы полиции делает фальшивомонетничество все более опасным для преступников бизнесом. Впрочем, желающие рискнуть и получить прибыль с фальшивок все равно находятся.

Как отмечают специалисты, изымаемые из оборота поддельные денежные купюры имеют достаточно высокое качество. Они выполнены способом струйной и электрофотографической печати с имитацией основных степеней защиты.

В подавляющем большинстве случаев обнаружение фальшивок происходит в банковских учреждениях и расчетно-кассовых центрах. В связи с этим на первый план выходит организация территориальными органами краевого главка профилактической работы, направленной на борьбу с преступниками. С работниками организаций торговли и сферы обслуживания сотрудниками полиции регулярно проводятся инструктажи о способах выявления поддельных денежных знаков и правилах реагирования при их обнаружении. А для граждан в магазинах и торговых комплексах размещаются памятки с описанием признаков фальшивок с обязательным указанием телефонов дежурных частей. Часто именно бдительность граждан помогает выйти на след преступников.


МНЕНИЕ

Валерий Дубовой, заместитель начальника отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

— За последний год на территории Кубани из оборота было изъято поддельных денежных купюр на сумму более 5 миллионов рублей. В основном фальшивомонетчики совершают сбыт фальшивок достоинством 5000, 2000 и 1000 рублей.

Читайте также:

С начала года власти Кубани отреагировали на 13 тыс. жалоб в социальных сетях
24 Апреля
Общество

С начала года власти Кубани отреагировали на 13 тыс. жалоб в социальных сетях

Система работает в региона с начала года и уже показывает хорошие результаты.
В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой
24 Апреля
Общество

В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой

Всего в 2018 г. в Краснодаре демонтировали 156 незаконно установленных ларьков.
Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания
24 Апреля
Общество

Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания

МСМК удостоены представительницы краевых школ бокса, регби и конькобежного спорта.
Элитный ремонт: совсем бесплатно
24 Апреля
Общество

Элитный ремонт: совсем бесплатно

История, о которой рассказывает «Юг Times», выбивается из обычного ряда.
В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине
24 Апреля
Общество

В Тимашевском районе спасатели помогли незрячему мужчине

Житель станицы Роговской, будучи инвалидом по зрению, не мог выйти из своего дома.
16:00 С начала года власти Кубани отреагировали на 13 тыс. жалоб в социальных сетях 15:40 На Восточном обходе Краснодара отремонтируют съезды с развязки по трассе М4 «Дон» 15:18 В Ялте пройдет федеральная конференция «Логистика Будущего: Перезагрузка» 14:56 В Краснодаре снесли незаконный ларек на пересечении ул. Ставропольской и Вишняковой 14:51 В Краснодаре следователи добились возмещения в бюджет свыше 649 миллионов рублей 14:13 В Гулькевичском районе молодой водитель насмерть сбил пешехода 13:59 В Ейском районе мужчину будут судить мужчину за сбыт наркотиков 13:32 Три спортсменки Кубани удостоены высшего спортивного звания 13:04 «Фрезениус» спасает и ждет поддержки 12:26 Элитный ремонт: совсем бесплатно
Обмен трафиком СМИ2