Погода
22 Января 2019
Политика

Контроль — фактор успеха

Источник фото: kubzsk.ru

Как парламентарии контролируют исполнение государственных программ в регионе?

Любая госпрограмма - инструмент стратегического планирования, который определяет, что нужно сделать, чтобы достичь цели. Однако часто государственные программы рассчитаны на долгие сроки и затрагивают работу множества ведомств. Логично, что их исполнение необходимо постоянно контролировать. Именно этим занимается Законодательное Собрание Краснодарского края.

Практически вся жизнь Краснодарского края построена на государственных программах - на них направляется 96% регионального бюджета. Госпрограммы охватывают все направления жизнедеятельности Кубани.


ПРИОРИТЕТЫ РАССТАВЛЕНЫ

Традиционно приоритет отдается социальной сфере: на финансирование госпрограмм по здравоохранению, образованию, социальной защите и занятости населения, семейной политике, культуре и спорту в 2018 году предусмотрено 161,4 млрд рублей, что составляет более 70 процентов «программного» бюджета.

— Количество сданных мест в детских садах, новых школ, полученных субсидий на развитие производства - вот те критерии, по которым мы оцениваем эффективность работы с госпрограммами, — рассказывает председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

За выполнением государственных программ паламентарии пристально следят. В первую очередь этому способствуют планерные совещания, во время которых депутаты слушают представителей региональных министерств, рекомендуют, как снять риски, чтобы не допустить задержек по исполнению контрактов.

Министерства края, они же координаторы, ежеквартально предоставляют информацию о ходе исполнения краевых госпрограмм в комитет по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике и профильные комитеты. Там проверяется эффективность расходования выделенных бюджетных средств на запланированные мероприятия. Эти комитеты - первые звенья в выстроенной системе контроля. Если вопрос находится в зоне риска, его рассмотрение вынесут на планерное совещание с участием руководителей отраслевых органов власти - исполнителей программ. В случае острой необходимости принятия кардинального решения вопрос могут рассмотреть на сессии ЗСК.

— Раньше процесс тормозился из-за отсутствия четкого порядка выделения субсидий на решение программных вопросов, — объясняет Юрий Бурлачко. — Мы пересмотрели подходы к нему. Глава региона Вениамин Кондратьев нас в этом поддержал. Теперь порядки предоставления субсидий утверждаются и обнародуются в течение месяца после принятия бюджета.



КОМУ ПОСТАВИЛИ НЕУД?

Последняя планерка, посвященная контролю за выполнением государственных программ, прошла в ноябре 2018 года.

Тогда, комментируя ход исполнения госпрограмм по итогам 9 месяцев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко заметил, что 2017 год выдался напряженным - невыполнение составило порядка 7 млрд рублей. Здесь были и объективные причины.

Глава кубанского парламента отметил, что почти 2 млрд рублей не были освоены, в частности, из-за слабой организационно-управленческой работы: в их числе позднее заключение либо незаключение контрактов, корректировка проектно-сметной документации, длительное принятие ведомственных правовых актов. За 9 месяцев же 2018 года, по данным министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля,  фактическое выполнение бюджетных программных назначений обеспечено на 65,2% от предусмотренных лимитов.

Как отметил председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике краевого парламента Николай Кравченко, исполнение финансирования ниже среднего процента сложилось по 17 программам. Среди них «Комплексное развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры»: исполнение финансирования на 1 октября - 620,8 млн рублей (11,8% от годовых лимитов за 9 месяцев текущего года).

— Из-за затягивания процедур согласований мы потеряли пару месяцев в реализации мероприятий программы, рекомендовали департаменту строительства мобилизоваться, — добавил Юрий Бурлачко, анализируя ситуацию.

В то же время депутатский корпус дал неудовлетворительную оценку работе департамента строительства Краснодарского края, у которого очень низкий показатель освоения программных средств.


СЛАБЫЕ МЕСТА  

Слабый ход освоения средств депутаты отметили и по программе «Обеспечение безопасности населения». По данным регионального министерства экономики, в целом по данной программе финансирование исполнено на 61,3% от годовых лимитов и 86,8% от прогноза кассовых выплат. Однако по некоторым подпрограммам отмечено низкое освоение средств. В частности по подпрограмме «Профилактика терроризма в Краснодарском крае» краевое министерство образования, науки и молодежной политики не освоило около 25 млн бюджетных средств. Таким образом, исполнение программы на момент проведения планерного совещания составило 0%.

— Средства были выделены в начале года, — обратился председатель ЗСК к министру образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елене Воробьевой. — Порядок предоставления субсидий вы должны были подготовить до 1 марта 2018 года. Чтобы движение произошло, нужны какие-то грандиозные события?

По словам министра, неисполнение подпрограммы связано с тем, что поздно было проведено распределение средств. Однако министерство ситуацию оперативно исправило: уже по предварительным итогам года мероприятия программы были исполнены в полном объеме.

Неоднократно депутаты критиковали и исполнение программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Профильный комитет разработал «дорожную карту» по устранению замечаний. В итоге высокий положительный результат - по оперативным данным, ее выполнение составило 98%.

— Серьезный подход к исполнению госпрограмм позволил нам найти и слабые места в работе с ними, — говорит Юрий Бурлачко. — Так, мы увидели, что зачастую бюджетные средства не осваиваются вовремя по причине слабого уровня подготовки специалистов экономического и финансового блоков на местах. Законодательное Собрание совместно с профильными министерствами края провело региональный семинар. Курс лекций прослушали 450 человек. Теперь к аналогичной работе в муниципалитетах должны подключиться районные службы.

Благодаря проведенной работе, по оперативным итогам 2018 года, уровень исполнения всех государственных программ составил 97,8% (2017 год - 96,8%). Высокая результативность отмечена практически по всем мероприятиям.


ПОКАЗАТЕЛИ БУДУТ ВЫШЕ

В наступившем году депутаты продолжат следить за выполнением краевых государственных программ еще жестче - суммы растут, и каждая цифра на бумаге - это дополнительные рабочие места, школы, детские сады. В конечном итоге их контроль влияет на улучшение качества жизни каждого кубанца.

— Рассматривая бюджет края, мы с вами распределили те деньги, которые пришли к нам дополнительно из федерального центра, — сказал на последней сессии Законодательного Собрания края губернатор Вениамин Кондратьев: — Другие регионы не смогли их получить, а нам удалось. И большая часть этих средств пойдет на социальное развитие. Отмечу еще раз, что бюджет сохранит свою социальную направленность. Так и должно быть.

Глава региона также отметил, что общая задача и депутатского корпуса, и органов исполнительной власти - жесткий контроль за исполнением госпрограмм и расходованием бюджетных средств.

— Контролирующую функцию мы взяли за основу, — добавил Юрий Бурлачко. — Практически все средства расходной части бюджета в объеме 238,1 млрд рублей будут направлены на реализацию 26 государственных программ Краснодарского края, предполагающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ. На каждом планерном совещании мы тщательно отслеживаем реализацию госпрограмм. Работа проводится непредвзято. Все это дает нам уверенность в том, что показатели исполнения госпрограмм в 2019 году будут выше, - уверен глава парламента.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
20:36 Краснодарский край передал в зону СВО семь ведомственных автомобилей высокой проходимости 19:41 Совет по внедрению инноваций в приоритетных отраслях экономики создали на Кубани 18:47 В Сочи почти на 20% выросло число туристов, прибывающих поездом 18:06 В Горячем Ключе продолжают работы по рекультивации полигона 17:33 Губернатор Кубани наградил победителей краевых и федеральных конкурсов 16:57 Всероссийский детский центр «Смена» отмечает 38-й день рождения 15:52 В Сочи дети из семей участников СВО совершили морское путешествие на теплоходе 15:10 В Краснодаре запустили на линию троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода 14:58 Почему розничная офлайн-торговля стала интересна непрофильным инвесторам 14:42 Право на бесплатную медико-психологическую реабилитацию получат добровольцы СВО