Краснодар, 19 января – Юг Times. В пятницу, 18 января, Краснодарский край с рабочим визитом посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Встретившись со студентами Тихорецкого индустриального техникума – теми, кто завтра будет выпускать современные российские комбайны, и сегодняшними работниками ООО «КЛААС», премьер-министр в ходе расширенного совещания поддержал предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева об увеличении финансирования программы по поддержке производителей сельхозтехники. В конечном итоге, отмечают эксперты, это положительно скажется на всем аграрном секторе: при субсидировании из Москвы обновление парка сельскохозяйственных машин стало доступнее агропредприятиям и фермерам.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
— Сейчас регионы в стране начинают делиться на две группы. В первую входят те, на которые может положиться федеральный центр, где можно не переживать за политическую стабильность и использовать экономические рычаги для усиления бюджетной базы. Регионы, куда не стыдно возить инвесторов. Вторая группа - регионы с полу-ручным управлением и постоянно нарастающими политическими рисками. Центр вынужден постоянно тратить ресурсы для обеспечения стабильности в этих зонах. Краснодарский край входит в первую группу и визит Медведева это в очередной раз доказывает, — прокомментировал «Юг-Timеs» заместитель директора Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.
Как подчеркнул эксперт, в сложившейся ситуации губернатор Вениамин Кондратьев сохраняет высокие позиции, оставаясь одним из самых устойчивых в политическом плане глав регионов не только на юге России, но и в целом по стране.
Действительно, символичным стало проведение ключевого для всей отрасли АПК совещания именно в Краснодаре, а не столицах других аграрных флагманов страны, например Ростове-на-Дону или Воронеже. Это подчеркивает уникальную роль Кубани в развитии сельскохозяйственного сектора: регион активно наращивает обороты производства продукции, которая пользуется спросом и на внутреннем рынке, и на внешнем.
КОМБАЙНЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ РЫНОК
Площадка для рабочего разговора была выбрана не случайно. Сборочное производство сельскохозяйственной техники ООО «КЛААС» - «дочки» немецкого производителя с более чем вековой историей – в Краснодаре было открыто в 2003 году, а три года назад в эксплуатацию введена вторая очередь завода, организован технологический цикл производства зерноуборочных комбайнов TUCANO. К слову, эти комбайны получили особый статус «Произведено в России».
В начале совещания Дмитрий Медведев напомнил, что еще десять лет назад на российских полях было не более 10% работающей сельхозтехники отечественного производства. В 2013 году ее доля выросла до 30%, а сегодня более 60% комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники произведено в России. При этом она котируется зарубежом, ежегодно увеличивается экспорт, в том числе в страны Евросоюза, США и Великобританию. Российские комбайны занимают примерно 15% мирового рынка, а энергонасыщенные трактора – его четверть.
— Я первый раз на «КЛААС» приехал в 2007 году. Сейчас это уже огромное производство. На других предприятиях, которые здесь представлены, я бывал, и то же самое хочу сказать в отношении их развития. Привлекаются инвестиции. Создаются новые рабочие места – за последние три года по сравнению с 2015 годом создано дополнительно 7,7 тысяч рабочих мест, причем это современные, высокопроизводительные рабочие места, — отметил премьер-министр.
При этом правительство несколько лет предоставляет субсидии производителям техники для АПК, чтобы фермеры и предприятия могли приобретать ее со скидкой.
— Можно рассмотреть и другую возможность. Речь идёт о малом и среднем бизнесе, который мог бы брать сельхозтехнику в аренду, в том числе краткосрочную. Например, на то время, когда идут полевые работы. И когда техника им действительно нужна. Мы об этом говорим уже не первый раз и даже, может быть, не первый год, — продолжил политик. — Надо подумать, каким образом предложения по такой работе на машинно-технологических, машинно-тракторных станциях можно было бы реализовать.
ПОДДЕРЖКУ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ В ДВА РАЗА
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что у региона есть все предпосылки стать одним из лидеров страны по производству техники для сельского хозяйства. Ведь сегодня здесь работают около 30 предприятий этой отрасли, которые только в 2018 году выпустили более трех тысяч единиц сельхозтехники.
— Вся она маркируется знаком «Сделано на Кубани». Почвообрабатывающая техника – приоритетная, но и комбайн CLAAS тоже промаркирован лейблом «Сделано на Кубани». Для нас это принципиально важно, — подчеркнул Кондратьев.
Кубанская техника пользуется спросом не только внутри страны, но и зарубежом – в 2018 году выручка от ее экспорта превысила млрд рублей. Но, конечно же, приоритетной остается поддержка по обновлению парка сельхозтехники местных фермеров и предприятий. Так, производители техники получили компенсацию затрат до 25%, что, в конечном итоге, делает более доступной их продукцию.
— Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы эта программа и дальше работала. И если возможно, просили бы увеличить ее с 8 млрд до 15 млрд рублей, потому что, повторю, здесь выгода не только для производителей сельхозтехники, но и для самих аграриев. Если ее сегодня сократить или, допустим, в тех же масштабах финансирование сохранять, то есть риск, что модернизация сельхозтехники, парка, которая сегодня очень активно идет, по крайней мере, на Кубани, приостановится. Этого нельзя допустить, — отметил губернатор.
Дмитрий Медведев в ответ сообщил, что правительство готово рассмотреть вопрос об увеличении финансирования программ субсидирования.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»