Погода
11 Января 2019
Общество

Философия стиля Алены Архиповой

Источник фото: rtr-vesti.ru
Источник фото: rtr-vesti.ru

«Юг Times» представляет еще одного участника конкурса «Триумф».

Всего за три года благодаря своим знаниям и упорству она смогла стать одним из самых востребованных стилистов-имиджмейкеров Краснодарского края. За консультацией к ней обращаются чиновники и бизнесмены. Алене Архиповой удалось разработать свою уникальную методику по обучению стилю, которая помогла многим людям найти себя.

Алена с детства любила шить и красиво одеваться, но никогда не думала, что этим можно заработать себе на жизнь. Для нее всегда это было просто хобби. После окончания университета по специальности «маркетолог» девушка из небольшого городка Димитровграда в Ульяновской области уехала работать в Москву. Казалось, карьера Алены идет в гору, но через несколько лет жизни в столице она купила билет и улетела в Америку, где стала заниматься изучением иностранных языков.


ПЕРВЫЙ ПОКАЗ - И СРАЗУ УСПЕХ

В Штатах Алена Архипова сразу освоилась и быстро нашла себе новых друзей из совершенно разных сфер жизни. Американцы были удивлены, узнав, что она умеет шить, и поражены, когда увидели созданные ею элегантные наряды, которые девушка сама же и носила.

В это время в Литл-Рок, столице штата Арканзас, где жила Алена, планировалось проведение «Недели моды». Друзья предложили ей поучаствовать. Девушка, не раздумывая, согласилась. За две недели она сшила восемь нарядов и подготовила дефиле своих моделей.

— В качестве музыки выбрала саундтрек к фильму «Служебный роман», — рассказывает Алена. — Такая у меня была ностальгия по родине.

Наряды, сшитые мастером-самоучкой, понравились не только простым зрителям, но и профессиональным модельерам. После такого успеха Алена решила и дальше развивать свое увлечение и записалась на курсы стилиста-имиджмейкера.

— Видение работы стилиста в Америке и России тогда очень отличалось, — продолжает свой рассказ наша героиня. — В Штатах за помощью к ним обращались многие люди независимо от статуса и социального положения. У нас же в стране стилистом называли парикмахера.

Тем не менее, отучившись на стилиста-имиджмейкера, Алена решила вернуться в Россию, чтобы построить там свою карьеру. После размеренной жизни в теплом и солнечном Арканзасе девушке тяжело было привыкать к пасмурной холодной столице с бешеным ритмом.

— За три года изменилась не только Москва, которую когда-то очень любила, стала другой и я сама, — объясняет она.

Прожив несколько дней в столице, Алена поехала в гости к друзьям в Краснодар. Теплая погода и размеренная жизнь так ей понравились, что она уже через неделю переехала сюда жить.


СЛОЖЕН ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

В Краснодар Алена прилетела с одним чемоданом. В этом городе у нее не было ни связей, ни знакомых, которые помогли бы в индустрии моды. Ей пришлось начинать все с нуля.

— Первое, что я сделала, — создала сайт, распечатала визитки и стала ходить на всевозможные мероприятия, чтобы знакомиться с коллегами и продвигать себя, — вспоминает имиджмейкер.

Самым сложным был первый год. Не раз Алене хотелось все бросить. Каждый месяц она спрашивала себя: «Зачем и для кого все это делаю? Кому это нужно?» Но, просыпаясь наутро, понимала, что ничем другим заниматься не хочет. Через год у Алены уже появились клиенты, ее начали рекомендовать, сработало сарафанное радио.

— У меня свой подход к работе, — говорит стилист. — Когда ко мне приходит клиент и просит помочь, никогда не даю готовых решений, потому что это неэффективно. На мой взгляд, самый лучший стилист - это ты сам, потому что ни один человек не знает тебя лучше. Я даю клиентам инструмент, и они уже сами могут составить себе грамотный образ, не нуждаясь ни в чьих советах и подсказках.

Первый год работы Алена проводила только индивидуальные консультации, затем стала вести курсы и устраивать модные «девичники», на которых собирались девушки, чтобы обсудить свой гардероб и получить совет от профессионального стилиста.

— В следующем году планирую проводить воркшопы и интенсивы, то есть за несколько дней клиент сможет получить максимум знаний, — говорит имиджмейкер. — Кроме того, разрабатываю онлайн-курс «Сам себе стилист», который сможет пройти любой, независимо от города, в котором живет.


НАЙТИ И ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

После нескольких лет различных курсов, семинаров и мастер-классов Алена разработала собственную методику обучения, в основу которой легла психология.

— Посмотрите: все модные шоу на телевидении основаны на «вау-эффекте», — рассказывает она. — Героиню переодевают до неузнаваемости, совершенно не учитывая личностный портрет и уровень ее комфорта. Да, все красиво и эффектно, но никто не спрашивает, как она себя в этом наряде чувствует. Для меня же важен в первую очередь психологический комфорт человека в одежде и лишь потом - стиль и мода.

Имиджмейкер считает, что если человек правильно подобрал свой гардероб, даже в вещах из прошлого сезона или с распродажи он будет выглядеть более красивым и гармоничным, нежели тот, который просто зашел в брендовый магазин и скупил всю новую коллекцию.

По словам Алены, в каждом регионе есть свои пристрастия в одежде. Например, на Кубани модницы очень любят стразы, пайетки и все блестящее. Отучить от этого можно, но очень сложно. Сейчас все больше и больше девушек осваивают профессию стилиста. За неделю они изучают основы сочетания цветов в одежде и уже сами готовы по глянцевым журналам подобрать любому желающему новый гардероб.

— Благодаря таким «стилистам» у меня растет число клиентов, — смеется Алена Архипова. — После них люди приходят ко мне со словами: «Вроде бы и красиво, и стильно, но не мое это!» И тогда уже мы вместе с ними разбираем образ и подбираем то, что нужно именно им.


НЕ СТОИТ СЛЕПО СЛЕДОВАТЬ МОДЕ

— Сейчас в моде - индивидуальность, — говорит Алена. — Но что это такое, не каждый может понять и тем более - проявить ее, потому что все привыкли мыслить шаблонно, стереотипом. Что мы видим в глянце? Девушка проявляет свою женственность либо через агрессивную сексуальность, либо через убийственную интеллектуальность. Две крайности. Поэтому очень важно найти себя, свой стиль, а не следовать слепо моде.

По словам стилиста-имиджмейкера, самая лучшая похвала за ее работу, это когда клиенты после консультации или курса говорят ей: «Благодаря вам я стала совсем другой». Алена признается, что впереди у нее большие планы. Если раньше она работала одна, то сейчас хочет создать команду единомышленников, с которыми будет реализовывать новые проекты. В том, что у нее все получится, она нисколько не сомневается.

— Считаю, что успешна на том отрезке времени и в том месте, где сейчас нахожусь, — признается Алена. — Если ты чувствуешь, что счастлив от того, что делаешь, и неважно, зарабатываешь при этом миллионы или нет, это и есть успех. Я вижу и чувствую отдачу от своей работы и понимаю, что все делаю не зря.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

ВДЦ «Смена» стал номинантом Всероссийской Премии «Больших перемен»
08 Декабря
Общество

ВДЦ «Смена» стал номинантом Всероссийской Премии «Больших перемен»

Центр вошел в 1000 лучших проектов, номинированных на Премию.
Концерт памяти Народного артиста России Николая Кубаря пройдет в Краснодаре
08 Декабря
Общество

Концерт памяти Народного артиста России Николая Кубаря пройдет в Краснодаре

Николай Кубань создал коллектив единомышленников, объединенных любовью к танцу.
Какие новшества приготовили нормотворцы россиянам перед Новым годом
08 Декабря
Общество

Какие новшества приготовили нормотворцы россиянам перед Новым годом

В этом году стоимость коммунальных услуг уже повышалась - по традиции это произошло 1 июля.
В Краснодаре двенадцати жителям присвоены звания Почетных граждан города
08 Декабря
Общество

В Краснодаре двенадцати жителям присвоены звания Почетных граждан города

Также двадцать жителей города получат памятную медаль «За заслуги»
Часть подъезда демонтировали в пострадавшем доме в Ейске
08 Декабря
Общество

Часть подъезда демонтировали в пострадавшем доме в Ейске

Ранее были отключены все коммуникации в пострадавшей части здания.
«Юг Times» рассказывает о подготовке к запуску приложения для пассажиров общественного транспорта в Краснодаре
08 Декабря
Общество

«Юг Times» рассказывает о подготовке к запуску приложения для пассажиров общественного транспорта в Краснодаре

В Краснодаре в течение всего года занимаются разработкой нового мобильного приложения.
20:52 Как новые подходы к организации труда открывают перспективы для развития компании 20:29 ВДЦ «Смена» стал номинантом Всероссийской Премии «Больших перемен» 20:10 Концерт памяти Народного артиста России Николая Кубаря пройдет в Краснодаре 19:52 Какие новшества приготовили нормотворцы россиянам перед Новым годом 19:23 В Краснодаре двенадцати жителям присвоены звания Почетных граждан города 18:55 На сайте ФНС России пользователям разъясняют особенности перехода на Единый налоговый счет 18:45 В Тихорецке 16-летняя девушка украла с банковской карты знакомого деньги на телефон и цветы матери 18:25 Форум молодых предпринимателей «СОЧИ-СТАРТАП-2022» собрал более 40 молодых инноваторов 17:53 На пленарном заседании Совета законодателей РФ обсудили развитие страны в условиях санкций 17:16 Рынок недвижимости назвали привлекательным для инвесторов
Обмен трафиком СМИ2