Погода
27 Декабря 2018
Общество

Увидеть мир с Ольгой Горхиян

Источник фото: из личного архива Ольги Горхиян
Источник фото: из личного архива Ольги Горхиян

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Свои первые деньги она заработала, еще будучи школьницей. В 20 открыла брокерскую и юридическую фирму одновременно со студией загара, а еще через несколько лет основала туристическую компанию «Поехали». Сегодня это один из лидеров краснодарского рынка туруслуг.

Сколько Ольга Горхиян себя помнит, она все время что-то предпринимала и организовывала. В 13 лет девочка вместе с танцевальным ансамблем поехала на гастроли в Польшу, где по совету руководителя купила магнитофоны. После возвращения на родину школьница с успехом их продала.

Ольга уже тогда на интуитивном уровне чувствовала, как нужно вести себя с покупателями: улыбалась, создавала дефицит и называла завышенную цену, чтобы потом сделать уступку. И это работало!

— Все магнитофоны раскупили мгновенно, — вспоминает наша героиня. — Папа, наблюдавший тогда за мной, сказал: «Быть тебе, доченька, предпринимателем».


В ОКРУЖЕНИИ АКУЛ БИЗНЕСА

Вообще она мечтала стать журналистом, как ее мама. Но отец - известный в городе страховой брокер и правозащитник - увидел в дочке предпринимательские задатки. Он настоял на том, чтобы она поступила учиться на юрфак, объясняя это тем, что любой успешный бизнесмен должен знать закон.

Как только ей исполнилось 18 лет, она получила водительские права и организовала успешный бизнес. Девушка закупала ягоды и фрукты в краснодарских колхозах и ездила торговать на рынок в Ростов. С тех пор больше у родителей денег просить не приходилось.

Самостоятельная жизнь закалила характер Ольги. По словам бизнес-леди, благодаря строгому родительскому воспитанию она добилась всего, что у нее сейчас есть в жизни.

— Мама учила меня быть послушной и женственной с мужчиной, а папа - методам выживания среди акул бизнеса, — объясняет она. — Мне никогда не давали готовых решений, а говорили: «Подумай». Всегда имея право на ошибки, я научилась их не бояться.


ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МЕЧТЫ

Девушка с детства любила путешествовать. Сначала это были походы в горы с родителями, затем поездки в другие города и страны. Ее муж тоже любил активный отдых, поэтому постоянные путешествия стали их доброй семейной традицией. Они мечтали объездить весь мир. Сейчас в ее копилке около 40 стран.

— В какой-то момент я поняла, что хочу рассказывать людям о новых местах, — говорит Ольга.

Так возникла идея открытия туристической компании, которую горячо поддержал любимый муж нашей героини. Открывая новый бизнес, она изучала учебники по туризму, параллельно вела поиски нужной локации.

— Я считаю, что каждая уважающая себя компания, даже небольшая, должна иметь хороший офис, чтобы клиенту было приятно туда зайти, — рассуждает директор турагентства «Поехали». — Нам повезло: неожиданно освободилось помещение в элитном жилом комплексе в центре города. Когда я увидела огромные панорамные окна во всю стену, поняла, что никуда уже отсюда не уйду.


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПОБЕДАМ

Компания появилась на рынке в конце 2010 года, когда, по словам Ольги, наблюдался расцвет туристического бизнеса и подобных фирм было по две на квартал. Но высокая конкуренция ее не испугала.

— Для меня это точка роста, и я не боюсь ее, — поясняет бизнес-леди. — Меня всегда настораживают сферы, где нет конкуренции. Значит, там есть какой-то подвох.

Когда почти все турфирмы, чтобы привлечь как можно больше клиентов, стали снижать цены, Ольга приняла важное решение - делать акцент не на дешевых путевках, а на качестве обслуживания и доверии.

Конечно, не все было гладко - уход с рынков ведущих туроператоров, предлагающих дешевые туры, нестабильность валютных курсов, закрытие самых популярных курортов - Турции и Египта… Но компания прошла через тернии и выстояла.


ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗАНОВО

Когда карьера девушки была на пике, в ее семье случилось горе: у мужа обнаружили онкологическое заболевание.

Два года они жили на две страны: в России и Израиле. Ольга до последнего верила, что муж сможет победить смертельную болезнь. Но у судьбы были свои планы. Год назад его не стало…

— Это горе стало для меня самым большим испытанием в жизни, — вспоминает бизнес-леди. — Мы 16 лет прожили счастливой семьей, он был заботливым и любимым мужем, добрым и порядочным человеком, видным бизнесменом, всегда и всем помогал.

Но теперь пришлось стать сильной, научиться жить заново.

Ольга нашла себя в новом деле. Сейчас помимо руководства турфирмой она работает в сфере IT-технологий - выстраивает международную дистрибуцию софта - уникальной программы лояльности для малого и среднего бизнеса, которая помогает привлекать новых клиентов и удерживать старых. Также она обучает предпринимателей, как открыть свое дело в сегменте IT-технологий, занимается бизнес-консультированием.

— Чтобы добиться успеха в деле, нужно иметь черный пояс по внутреннему состоянию - большинство результатов делаются на ментале. Не менее важно уметь фокусироваться на своей цели, не растрачивая энергию на огромное количество предложений и информации, соблюдать инфодиету. Спрашивать себя не «какую прибыль я получу?», а «какую ценность я смогу дать?», — говорит Ольга. — Это и есть 80% успеха, компетенции и навыки составляют оставшиеся 20%.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Вениамин Кондратьев рассказал о собранном рекордном урожае на Кубани
22 Июля
Общество

Вениамин Кондратьев рассказал о собранном рекордном урожае на Кубани

В Краснодарском крае собрали больше 11 млн тонн зерна, эта цифра – рекордная.
Назначен новый начальник УФСБ по Краснодарскому краю
22 Июля
Общество

Назначен новый начальник УФСБ по Краснодарскому краю

Ранее он был первым заместителем начальника управления – начальником службы в Сочи.
Кубанский областной статистический комитет отметил 140-летие
22 Июля
Общество

Кубанский областной статистический комитет отметил 140-летие

Торжественное мероприятие прошло в Центральном концертном зале Краснодара.
Правительство Москвы компенсируют затраты предприятий на участие в «ЮГАГРО»
22 Июля
Общество

Правительство Москвы компенсируют затраты предприятий на участие в «ЮГАГРО»

Заявки принимают с 10 июня по 1 ноября 2019 года включительно.
В Краснодаре расширят муниципальную службу по содержанию ливневок
22 Июля
Общество

В Краснодаре расширят муниципальную службу по содержанию ливневок

Сейчас в ней — 6 единиц техники и 16 специалистов.
22:50 Вениамин Кондратьев рассказал о собранном рекордном урожае на Кубани 21:20 Назначен новый начальник УФСБ по Краснодарскому краю 20:40 В Банке «Кубань Кредит» подвели итоги корпоративного творческого конкурса 17:28 Коммунальные службы отчитались главе Краснодара о ликвидации основных последствий ливня 16:52 На Кубани задержали супругов за незаконную ловлю рыбы 16:26 Кубанский областной статистический комитет отметил 140-летие 15:59 В Новороссийске после падения с велосипеда скончался мужчина 15:39 В Сочи задержали водителя, не пропустившего карету скорой помощи 15:21 Правительство Москвы компенсируют затраты предприятий на участие в «ЮГАГРО» 14:47 ВТБ предоставил платежный сервис Samsung Pay держателям карт «Мир»
Обмен трафиком СМИ2