Погода
27 Декабря 2018
Политика

Жизнь будет дорожать

Источник фото: vperedsp.ru
Источник фото: vperedsp.ru

Под бой курантов в России вступит в силу ряд законодательных нововведений.

В 2019 году государство возьмется за пополнение казны. Где россиянам придется затянуть пояса потуже, а где можно ослабить хватку, «Юг Times» спросил у эксперта.

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

— В новом году стоимость жизни подорожает. Об этом напрямую говорит повышение ставки НДС, вслед за которым вверх поползут тарифы ЖКХ и цены в магазинах.

Россияне будут доплачивать и за заграничные покупки. Если «подарки» из Европы будут стоить более 500 евро, придется оплатить пошлину.

Есть и положительные моменты: в преддверии праздников Госдума РФ приняла закон об отмене национального роуминга, а МРОТ 1 января наконец-то сравняется с прожиточным минимумом.

Но обо всем по порядку. А начнем с самой нашумевшей реформы — пенсионной.


ВЫСЛУГА ЛЕТ СЧИТАЕТСЯ

Этой темой были наполнены все новостные ленты страны с момента официального объявления о повышении пенсионного возраста. И гражданам было что обсуждать. Законодателям предстояло решить ряд серьезных вопросов так, чтобы не спровоцировать протестных движений в обществе и при этом учесть финансовые возможности страны.

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа гласит, что с нового года на заслуженный отдых россияне будут отправляться позднее: мужчинам прибавили 5 лет, до 65-ти, а женщинам - 8 лет, до 63-х.

Закон предусматривает переходный период до 2024 года. То есть те, кто должен выйти на пенсию в течение последующих 5 лет, попадают на «льготное время». К примеру, если в 2019 году женщине исполняется 55 лет, и по новым правилам до пенсии ей оставалось бы еще 8 лет, то сейчас она имеет право отработать всего один год.

Однако реформа предполагает исключения при наличии длительного трудового стажа. Женщины, посвятившие труду 37 лет, а мужчины - 42 года, могут отправиться на отдых раньше.


МИНИМАЛКА РАСТЕТ

Главное социальное изменение 2019 года - окончательное приравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму.

Выравнивание этих показателей заняло год. Последнее повышение произошло 1 июля 2018 года - тогда размер МРОТ составил 11 163 рубля.

С нового года к этой сумме прибавят еще 117 рублей. В результате минимальный размер оплаты труда будет на 100% соответствовать прожиточному минимуму - 11 280 рублей.

Естественным образом повышение скажется на заработной плате, пособиях и отчислениях налогов на зарплату в бюджет.

К слову о пособиях и пенсиях: россияне предпенсионного возраста, которым до заслуженного отдыха осталось 5 лет, смогут получать пособие по безработице, равное МРОТ.

Для остальных граждан РФ размер пособия также подрастет, но не до таких размеров. Его минимум с 1 января 2019 года составит 1500 рублей, максимум - 8 тысяч.


НДС УДАРИТ ПО КАРМАНУ

Новый год ознаменуется повышением налога на добавленную стоимость (НДС) - с 18 до 20%. По подсчетам кабинета министров, эти 2% позволят ежегодно получать в казну дополнительные 600 миллиардов рублей. Неплохо, так ведь?

Но чем эти 2% обернутся для граждан РФ - вот какой вопрос действительно интересует. В первую очередь произойдет рост цен на всю продукцию - от продуктов в магазине до автомобилей.

То есть подорожает все, что можно купить. Тем не менее, в вопросах увеличения доходов в бюджет правительство делает ставку именно на НДС, так как этот налог формирует не менее 1/3 казны.

Повышение налога повлечет за собой и изменения в индексации тарифов на услуги ЖКХ. Ранее это происходило один раз в год, в июле. В 2019 году индексацию разбили на 2 этапа. С 1 января совокупный платеж за коммунальные услуги вырастет на 1,7%, а с 1 июля - еще на 2,4%. Таким образом в правительстве хотят синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.


ФРИЛАНСЕРЫ ВЫЙДУТ ИЗ «ТЕНИ»

В новом году россияне увидят и новый налог на профессиональный доход, или «налог для самозанятых». Тем, кто раньше работал неофициально или, как часто говорят, был фрилансером, придется выйти из теневого сектора экономики.

В 2019 году это законодательное нововведение коснется только 4 российских регионов - Москвы, Московской и Калужскую областей, а также Республики Татарстан.

Ставка для самозанятых составит 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, с дохода взимается до 6%. Никакие страховые взносы, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования, не предусмотрены. Таким образом, самозанятым придется и впредь нести ответственность за размер своей будущей пенсии.

Этот налог вводится в экспериментальном режиме на 9 лет - до 31 декабря 2028 года. На Краснодарский край он пока не распространяется. Хотя в дальнейшем его планируют внедрить по всей стране.


КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ БИЗНЕС?

Согласно майским указам президента России 2018 года, в ближайшие 5 лет число представителей малого и среднего бизнеса в стране должно вырасти до 25 миллионов человек. Перед рядом регионов, например, Краснодарским краем, стоит амбициозная задача по увеличению количества субъектов МСП почти в 3 раза.

Поэтому неудивительно, что в отношении бизнеса сейчас вводятся законодательные новшества. К примеру, уже с 1 января можно будет совершенно бесплатно зарегистрировать через Интернет ИП или ООО. Ранее за эту услугу приходилось платить 4 тысячи рублей.

Также государство намерено страховать банковские счета и вклады малого бизнеса.

В случае отзыва лицензии у банка компания сможет быстро вернуть свои деньги, но в пределах 1,4 миллиона рублей.

Особо отмечу, что с января юридические лица освобождаются от налога на движимое имущество.

Из отрицательных моментов: бизнесу придется при выплате зарплат и пособий сотрудникам учитывать повышение МРОТ, для ИП без работников вырастут взносы на пенсионное и медицинское страхование, МСП не продлят льготу по страховым взносам.

Читайте также:

Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ
13 Декабря
Политика

Компенсация обманутым дольщикам освобождена от НДФЛ

Компенсации начали выплачиваться с 1 декабря 2019 года.
На Кубани приняли в окончательном чтении закон о поддержке рыбоводства
12 Декабря
Политика

На Кубани приняли в окончательном чтении закон о поддержке рыбоводства

К существующим мерам поддержки добавляются еще две.
Парламентарии Кубани расширили географию эксперимента по курортному сбору
11 Декабря
Политика

Парламентарии Кубани расширили географию эксперимента по курортному сбору

Депутаты проголосовали за расширение территории эксперимента по курортному сбору.
На Кубани утвердили краевой бюджет на трехлетний период
11 Декабря
Политика

На Кубани утвердили краевой бюджет на трехлетний период

Депутаты рассмотрели законопроект о краевом бюджете на 2020 год.
Игорь Чагаев назначен на должность директора департамента внутренней политики Кубани
11 Декабря
Политика

Игорь Чагаев назначен на должность директора департамента внутренней политики Кубани

На этом посту Игорь Чагаев сменил Сергея Пуликовского.
В Краснодарском крае создадут селекционный центр рыбоводства
10 Декабря
Политика

В Краснодарском крае создадут селекционный центр рыбоводства

Депутаты обсудили состояние дел в отрасли товарного рыбоводства.
19:50 В Краснодар привезли трехсекционный трамвай 17:23 На борту самолета Москва — Краснодар не нашли взрывных устройств 16:20 Сказки Лукоморья и «Брызги шампанского» 13:59 В Краснодаре достроят бассейновый комплекс 13:32 В Краснодаре прочищено 40,7 км сетей городской ливневой канализации 10:52 Белореченский центр амбулаторной онкологической помощи получил новое оборудование 10:24 В Новороссийске произошло ДТП с большегрузом 09:43 С 2014 года объем дорожного фонда Кубани увеличен более чем в два раза 19:21 На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений 18:29 Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи
Обмен трафиком СМИ2