Погода
27 Декабря 2018
Политика

Жизнь будет дорожать

Источник фото: vperedsp.ru
Источник фото: vperedsp.ru

Под бой курантов в России вступит в силу ряд законодательных нововведений.

В 2019 году государство возьмется за пополнение казны. Где россиянам придется затянуть пояса потуже, а где можно ослабить хватку, «Юг Times» спросил у эксперта.

Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».

— В новом году стоимость жизни подорожает. Об этом напрямую говорит повышение ставки НДС, вслед за которым вверх поползут тарифы ЖКХ и цены в магазинах.

Россияне будут доплачивать и за заграничные покупки. Если «подарки» из Европы будут стоить более 500 евро, придется оплатить пошлину.

Есть и положительные моменты: в преддверии праздников Госдума РФ приняла закон об отмене национального роуминга, а МРОТ 1 января наконец-то сравняется с прожиточным минимумом.

Но обо всем по порядку. А начнем с самой нашумевшей реформы — пенсионной.


ВЫСЛУГА ЛЕТ СЧИТАЕТСЯ

Этой темой были наполнены все новостные ленты страны с момента официального объявления о повышении пенсионного возраста. И гражданам было что обсуждать. Законодателям предстояло решить ряд серьезных вопросов так, чтобы не спровоцировать протестных движений в обществе и при этом учесть финансовые возможности страны.

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Реформа гласит, что с нового года на заслуженный отдых россияне будут отправляться позднее: мужчинам прибавили 5 лет, до 65-ти, а женщинам - 8 лет, до 63-х.

Закон предусматривает переходный период до 2024 года. То есть те, кто должен выйти на пенсию в течение последующих 5 лет, попадают на «льготное время». К примеру, если в 2019 году женщине исполняется 55 лет, и по новым правилам до пенсии ей оставалось бы еще 8 лет, то сейчас она имеет право отработать всего один год.

Однако реформа предполагает исключения при наличии длительного трудового стажа. Женщины, посвятившие труду 37 лет, а мужчины - 42 года, могут отправиться на отдых раньше.


МИНИМАЛКА РАСТЕТ

Главное социальное изменение 2019 года - окончательное приравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму.

Выравнивание этих показателей заняло год. Последнее повышение произошло 1 июля 2018 года - тогда размер МРОТ составил 11 163 рубля.

С нового года к этой сумме прибавят еще 117 рублей. В результате минимальный размер оплаты труда будет на 100% соответствовать прожиточному минимуму - 11 280 рублей.

Естественным образом повышение скажется на заработной плате, пособиях и отчислениях налогов на зарплату в бюджет.

К слову о пособиях и пенсиях: россияне предпенсионного возраста, которым до заслуженного отдыха осталось 5 лет, смогут получать пособие по безработице, равное МРОТ.

Для остальных граждан РФ размер пособия также подрастет, но не до таких размеров. Его минимум с 1 января 2019 года составит 1500 рублей, максимум - 8 тысяч.


НДС УДАРИТ ПО КАРМАНУ

Новый год ознаменуется повышением налога на добавленную стоимость (НДС) - с 18 до 20%. По подсчетам кабинета министров, эти 2% позволят ежегодно получать в казну дополнительные 600 миллиардов рублей. Неплохо, так ведь?

Но чем эти 2% обернутся для граждан РФ - вот какой вопрос действительно интересует. В первую очередь произойдет рост цен на всю продукцию - от продуктов в магазине до автомобилей.

То есть подорожает все, что можно купить. Тем не менее, в вопросах увеличения доходов в бюджет правительство делает ставку именно на НДС, так как этот налог формирует не менее 1/3 казны.

Повышение налога повлечет за собой и изменения в индексации тарифов на услуги ЖКХ. Ранее это происходило один раз в год, в июле. В 2019 году индексацию разбили на 2 этапа. С 1 января совокупный платеж за коммунальные услуги вырастет на 1,7%, а с 1 июля - еще на 2,4%. Таким образом в правительстве хотят синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.


ФРИЛАНСЕРЫ ВЫЙДУТ ИЗ «ТЕНИ»

В новом году россияне увидят и новый налог на профессиональный доход, или «налог для самозанятых». Тем, кто раньше работал неофициально или, как часто говорят, был фрилансером, придется выйти из теневого сектора экономики.

В 2019 году это законодательное нововведение коснется только 4 российских регионов - Москвы, Московской и Калужскую областей, а также Республики Татарстан.

Ставка для самозанятых составит 4%. Если услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, с дохода взимается до 6%. Никакие страховые взносы, кроме платежей в Фонд обязательного медицинского страхования, не предусмотрены. Таким образом, самозанятым придется и впредь нести ответственность за размер своей будущей пенсии.

Этот налог вводится в экспериментальном режиме на 9 лет - до 31 декабря 2028 года. На Краснодарский край он пока не распространяется. Хотя в дальнейшем его планируют внедрить по всей стране.


КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ БИЗНЕС?

Согласно майским указам президента России 2018 года, в ближайшие 5 лет число представителей малого и среднего бизнеса в стране должно вырасти до 25 миллионов человек. Перед рядом регионов, например, Краснодарским краем, стоит амбициозная задача по увеличению количества субъектов МСП почти в 3 раза.

Поэтому неудивительно, что в отношении бизнеса сейчас вводятся законодательные новшества. К примеру, уже с 1 января можно будет совершенно бесплатно зарегистрировать через Интернет ИП или ООО. Ранее за эту услугу приходилось платить 4 тысячи рублей.

Также государство намерено страховать банковские счета и вклады малого бизнеса.

В случае отзыва лицензии у банка компания сможет быстро вернуть свои деньги, но в пределах 1,4 миллиона рублей.

Особо отмечу, что с января юридические лица освобождаются от налога на движимое имущество.

Из отрицательных моментов: бизнесу придется при выплате зарплат и пособий сотрудникам учитывать повышение МРОТ, для ИП без работников вырастут взносы на пенсионное и медицинское страхование, МСП не продлят льготу по страховым взносам.

Читайте также:

В ЗСК поддержали принятие поправок в федеральный закон о пенсионном страховании
13 Мая
Политика

В ЗСК поддержали принятие поправок в федеральный закон о пенсионном страховании

Парламентарии Кубани провели внеочередную 55-ю сессию.
Евгений Ильин стал главой Тбилисского района
13 Мая
Политика

Евгений Ильин стал главой Тбилисского района

Состоялась официальная церемония вступления в должность.
Депутаты Кубани обсудили меры по сокращению налоговой недоимки в консолидированный бюджет региона
12 Мая
Политика

Депутаты Кубани обсудили меры по сокращению налоговой недоимки в консолидированный бюджет региона

Объем задолженности в консолидированный бюджет Кубани за 2020 год увеличился на 3%.
Решения сбалансируют экономику
06 Мая
Политика

Решения сбалансируют экономику

Более 40 вопросов рассмотрели в ходе пленарного заседания парламентарии.
На должность арестованного главы департамента архитектуры Сочи назначили его зама
04 Мая
Политика

На должность арестованного главы департамента архитектуры Сочи назначили его зама

До работы в администрации он с 2002 по 2013 год служил в следственных органах и органах прокуратуры.
15:36 В Анапе протестируют систему доставки дронами спасательных кругов утопающим 14:57 Трассу «Джубга-Сочи» очистили от 150 куб. м. оползневых масс 14:40 В ЗСК поддержали принятие поправок в федеральный закон о пенсионном страховании 14:32 В Краснодаре открылась выставка «Кубанцы – кавалеры ордена Александра Невского» 14:28 В Сочи на трассе ввели реверсивное движение из-за сошедшего оползня 13:56 В Сочи во время сплава по реке погибла 24-летня туристка 13:32 На Кубани к 11,5 годам колонии приговорили мужчину за пособничество в убийстве по найму 13:29 В Темрюкском районе на месте будущей дороги нашли бронзовый серп возрастом более 3,5 тыс. лет 13:09 ВТБ на Кубани утроил выдачу кредитов в апреле 13:02 Более 12 тысяч краснодарцев посетили поезд-выставку Минобороны России
Обмен трафиком СМИ2