Погода
06 Декабря 2018
Общество

Русская душа Михаэля Риттера

Источник фото:  из личного архива Михаэля Риттера
Источник фото: из личного архива Михаэля Риттера

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Он начинал свою карьеру в Германии. Ему довелось поработать в разных странах. Но именно в России Риттер возглавил компанию по производству сельскохозяйственной техники, став коммерческим директором ООО «КЛААС», затем генеральным директором. И именно в Краснодаре Михаэль нашел верных друзей и встретил настоящую любовь.

Михаэль Риттер в совершенстве владеет русским языком и может рассказать собеседнику десятки анекдотов. Его немецкое происхождение выдает лишь небольшой акцент. - Я родился в ГДР на границе с ФРГ, поэтому был восточным немцем, но при этом всегда слышал и видел запад.

Михаэль с детства мечтал быть физиком, но в процессе обучения его аналитический склад ума направил вектор развития в сторону экономического факультета. Отличные оценки и упорный труд помогли поступить в университет и далее работать в банке.


ПАМЯТЬ ДЕТСТВА

Михаэль быстро понял: чтобы добиться успехов в бизнесе, нужно в совершенстве владеть иностранными языками.

— В России огромная территория, и неважно, проехал ты пятьсот или тысячу километров, все равно там будут говорить на русском языке. А в Германии проедешь 200 километров - и уже другая страна и иной язык… — рассуждает Риттер.

В школе он изучал два иностранных языка: русский и английский. Михаэль был одним из лучших учеников в классе. Все предметы знал на отлично, кроме русского, по которому у него всегда была четверка. В четвертом семестре обучения в университете Михаэль, привыкший во всем добиваться максимума, решил поехать в Россию, чтобы лучше узнать язык. В детстве он с семьей бывал в Москве, Владимире, Суздале, и его поразила страна.

Чтобы накопить на учебу за границей, юноша откладывал все деньги, которые зарабатывал, планируя инвестиции в свое будущее.

Выбор пал на Удмуртский государственный институт. Михаэль стал первым студентом из Германии, который приехал туда учиться. На факультете с ним были студенты из Финляндии, Кореи и Испании. Языковой барьер преодолели быстро.

— Со многими из своих однокурсников я до сих пор дружу, — рассказывает собеседник. — Забавно, когда немец и кореец общаются на русском. Такое вот эсперанто.


ПОСЛЕ АРГЕНТИНЫ БЫЛО ТРУДНО

По окончании университета Михаэль работал в Южно-Африканской Республике, Аргентине, Германии… Ему приходилось много путешествовать по миру, и знание иностранных языков, безусловно, помогало.

Мощным стартом в развитии для него стала работа на заводах концерна Volkswagen. Михаэль начинал с должности специалиста, работал на производстве и в сфере финансов, изучая основы и постоянно продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Успешного молодого специалиста перевели в Россию, в Калугу, где только начинал строиться завод Volkswagen и необходимо было развивать производство. Михаэля назначили руководителем контроллинга и заместителем финансового директора.

— После жизни в Аргентине тяжело было привыкнуть к российским реалиям, — рассказывает наш герой. — Разница менталитетов достаточно большая. Если аргентинцы изначально настроены на максимальный контакт, они открыты с незнакомым человеком, но при этом в личное пространство не пускают, то в России наоборот. Сдержанность и тестирование твоих личностных качеств при знакомстве, проверки на «свой-чужой», но потом с тобой и за тобой люди готовы и в огонь и в воду.



ВОЛНЕНИЕ НЕ НАШ МЕТОД

Проработав несколько лет на заводе Volkswagen в Калуге, Риттер неожиданно получил приглашение в компанию CLAAS. В Краснодаре планировали строить вторую очередь завода, и Михаэль, имея уже большой опыт работы в России, прекрасно подходил на должность коммерческого директора.

Первое собеседование проходило в Краснодаре. Город сразу подкупил Михаэля теплой и солнечной погодой. Он без труда прошел первый этап отбора и получил приглашение на итоговое собеседование в Германию.

— Оно длилось четыре часа, — вспоминает Михаэль. — Помню, как это было ответственно и важно, был уверен в себе, а мне создали тогда комфортные психологические условия для разговора, в которых я раскрылся полностью. И сейчас, когда участвую в собеседованиях с кандидатами, всегда повторяю эти же приемы. Нужно создать для человека максимально удобные условия, и он в полной мере раскроет потенциал и покажет себя.


ПЕРФЕКЦИОНИЗМ КАК ПУТЬ К УСПЕХУ

На заводе CLAAS Риттер работает уже почти 10 лет и, по его словам, еще ни разу не пожалел о своем решении.

— У нас семейная компания со своей культурой, и это чувствуется, — рассказывает Михаэль. — Очень важен коллектив, который мы сумели создать. Каждый человек с удовольствием ходит на работу. Ведь здесь он может раскрыться, проявить себя и точно знает: что бы ни случилось, мы всегда поможем и поддержим его.

Компания CLAAS одна из немногих в России, где принцип корпоративной культуры базируется на доверии, уважении и защищенности интересов каждого. Здесь все трудятся как семья. Именно такой подход позволяет предприятию достигать высоких результатов. Михаэль Риттер признается, что он перфекционист. Это качество, безусловно, помогает ему в работе.

— Нашей задачей было создать такое производство, которое бы не только не отличалось от немецкого концерна, но было бы еще лучше. Мы добились этого в том числе и потому, что учли все нюансы работы завода со 100-летней историей, взяли лучшее и оптимизировали процессы для российских реалий.

— Клиент не должен почувствовать разницу, — говорит Михаэль. — Мы прошли тяжелый путь, чтобы этого добиться. На наших комбайнах есть большая надпись: «Сделано в России», наша продукция входит в ТОП-100 лучших отечественных товаров. Недавно получили знак качества «Российский экспортер».

Качество работы краснодарского завода CLAAS оценили и в Германии. Очень много деталей, изготовляемых здесь, отправляется на немецкие конвейеры и устанавливается без всяких дополнительных проверок. Таким образом, на полях от Аргентины до Австралии практически все комбайны TUCANO имеют российские комплектующие, произведенные в Краснодаре.


ХОККЕЙ ПОМОГАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ

Михаэль Риттер живет в России более 13 лет. За это время Краснодар стал для него почти родным городом. По его словам, он настолько привык к жизни в нашей стране, что уже давно думает на русском языке и иногда во время разговора со своими партнерами из Германии даже забывает немецкие слова.

— Русская душа мне по душе, — смеется Михаэль Риттер. — Конечно, есть вещи, к которым я до сих пор не могу привыкнуть - это транспортное движение и отношение к природе. Мы живем за городом, возле нас находится небольшая роща. Вы не представляете, сколько мусора оттуда увозим… Только уберем - через неделю опять грязь…

В Краснодаре Михаэль нашел свою любовь. Супруги воспитывают уже троих детей.

— Очень сложно совмещать работу и семью, — признается генеральный директор. — После рождения детей мне пришлось изменить подход к работе. Чтобы проводить время с близкими без ущерба для производственных процессов, максимально оптимизировал свой тайм-менеджмент - он выверен по минутам, а график расписан на несколько недель вперед.

У Риттера есть хобби - хоккей. Играет Михаэль в Ночной хоккейной лиге.

— Особенность хоккея в том, что в этой игре нельзя играть наполовину, — объясняет он. — Ты должен выкладываться на все сто процентов. Это помогает расслабиться, сбросить стресс после тяжелого дня и новым взглядом посмотреть на рабочие моменты.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В горах Сочи открыли самый высокий водопад
18 Июня
Общество

В горах Сочи открыли самый высокий водопад

Водопад «Золотой» находятся в природном Парке водопадов «Менделиха».
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы
18 Июня
Общество

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы

В декабре исполняется 25 лет Законодательному Собранию края.
В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта
18 Июня
Общество

В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта

В КТТУ ожидают, что городские власти продолжат вводить новые выделенные полосы.
В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города
18 Июня
Общество

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города

Желающие познакомятся с главными достопримечательностями улицы Красной.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
18 Июня
Общество

Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.
21:24 На Кубани 19-летний парень погиб под колесами поезда 20:53 В горах Сочи открыли самый высокий водопад 18:53 В Сочи будут судить сотрудников стройкомпании за мошенничество на 77 млн рублей 18:26 Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы 18:18 В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта 17:49 В Краснодаре на перекрестке ул. Сормовской и им. Тюляева временно отключат светофор 17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки
Обмен трафиком СМИ2