Погода
06 Декабря 2018
Общество

Интернет и аптеки под контролем

Источник фото: adm-zheleznovodsk.ru
Источник фото: adm-zheleznovodsk.ru

Сотрудники кубанской полиции перекрывают все возможные каналы сбыта наркотических веществ.

Сегодня на государственном уровне антинаркотической деятельности уделяется повышенное внимание. Причина этого очевидна: недоработаем сейчас - завтра получим мощный удар по пошедшей на поправку демографии, национальной экономике и общественной безопасности. Как ведется борьба на этом фронте в Краснодарском крае? Об этом накануне 6 декабря - Дня образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России - нашему изданию рассказал один из руководителей региональной профильной структуры.

Игорь Гончаров, заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции.

— Игорь Евгеньевич, в определенной среде становятся популярными так называемые синтетические наркотики, которые предлагают под видом курительных смесей, солей для ванн, минеральных добавок и так далее. Насколько они опасны?

— Проблема новых видов наркотических средств синтетического происхождения и одурманивающих веществ, которые впоследствии получили обобщенное название «Спайс», приобрела актуальность в середине 2009 года. Это произошло в результате их поступления в значительном количестве из стран Европы - через северные регионы России.

Безусловно, важным инструментом такого проникновения стало активное развитие коммуникативных средств, особенно глобальной сети. Достаточно сказать, что 99% всех синтетических наркотиков реализуется через интернет-магазины, различные торговые площадки, которые, как правило, размещены за пределами Российской Федерации.

Непосредственно в Краснодарском крае оборот синтетических видов наркотических средств составляет около 40-45% и ежегодно увеличивается в среднем на 1%-1,5%. Наибольшее число преступлений, связанных с такими наркотиками, регистрируется в крупных городах края, в первую очередь в Краснодаре, Сочи, Новороссийске. Кроме этого, нельзя забывать, что в период курортного сезона население края, прежде всего городов Черноморского побережья, увеличивается впятеро, что создает привлекательность для наркоторговцев, особенно приезжающих в край из других регионов и стран, граничащих с Российской Федерацией.


У ГОРОДА И СЕЛА «ВКУСЫ» РАЗНЫЕ

— Какой объем наркотиков изъят из незаконного оборота сотрудниками полиции в этом году?

— По итогам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в отчетном периоде 2018 года сотрудниками полиции из незаконного оборота по зарегистрированным преступлениям изъят 171 килограмм наркотических средств (из них 36,7 килограмма - синтетического происхождения).

Анализ ситуации показывает, что на территории края в сельских районах традиционно преобладают наркотики растительного происхождения. В крупных же городах - синтетического.

— Как сотрудники полиции противодействуют безрецептурной продаже лекарств, вызывающих наркотическое опьянение?

— Действительно, сегодня в аптеках продается ряд препаратов, оказывающих наркотический эффект и способных вызвать сильную зависимость. Повышенным спросом у наркозависимых лиц пользуются такие средства, как «Терпинокод», «Тропикамид» и в особенности «Лирика».

Последний (его официальное название - «Прегабалин») относится к категории так называемой «аптечной наркомании». Несмотря на то, что с 2012 года этот препарат подлежит предметно-количественному учету и продается исключительно по рецепту, на территории края продолжают иметь место обратные факты.

Так, в 2017-2018 году во взаимодействии с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю была получена информация о крупной аптечной сети, расположенной на территории Краснодара, осуществляющей безрецептурный отпуск «Лирики». Нашим управлением были проведены проверки и выявлены грубые нарушения условий лицензирования. Затем Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение и была приостановлена деятельность 17 объектов торговли аптечной сети.


ВПЛОТЬ ДО ПОЖИЗНЕННОГО

— Насколько суровое наказание предусмотрено российским законодательством за употребление и распространение наркотиков?

— За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 6.9 и ч. 2 ст. 20.20 (в общественных местах) КоАП РФ. Такие правонарушения влекут наложение штрафа в размере 4-5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что касается незаконного сбыта (распространения) наркотиков, то это деяние относится к тяжкому либо особо тяжкому преступлению (в зависимости от квалификации), предусмотренному статьей 228.1 УК РФ. Наказание - от 4 лет лишения свободы до пожизненного со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


САЙТЫ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

— Вы говорите, что сегодня и сбыт, и даже оплата при покупке запрещенных веществ происходят в Интернете. Какую работу проводит управление, чтобы пресекать такую деятельность?

— Сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также мониторинга сети Интернет выявлено 724 сайта и сетевых адресов, пропагандирующих распространение наркотиков и иные действия в сфере незаконного оборота наркотиков.

В соответствии с полученной информацией из Роскомнадзора, 438 сайтов заблокировано, доступ к 5 ограничен, еще 15 недоступны либо удалены, 38 сайтов не содержат запрещенной информации. По остальным интернет-ресурсам, деятельность которых, по нашему мнению, может быть незаконной, Роскомнадзором проводится проверка.


СПАСАЕМ ЖИЗНИ ВМЕСТЕ

— Каким образом ведется профилактическая работа с гражданами?

— Она охватывает разные слои населения и проводится в различных форматах. При этом, конечно, особый акцент делаем на несовершеннолетних и молодежь. Цель нашей работы - предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также снижение спроса на них.

За 10 месяцев этого года сотрудники по контролю за оборотом наркотиков провели и приняли участие более чем в 8500 профилактических антинаркотических мероприятиях. Это были беседы, лекции, кинолектории, викторины, флешмобы, спортивные мероприятия, круглые столы и так далее.

Эффективной формой работы является и проведение межведомственных оперативно-профилактических мероприятий. Среди них акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник», «Нелегал», «Мак», «Доза», «Уклонист», «Кубань без наркотрафарета», «Дети без наркотиков», «Здоровый образ жизни», «Подросток-Игла».

Кроме того, ежегодно проводится региональный этап конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». В этом названии - цель и смысл нашей работы.


Борис Журавский

Читайте также:

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города
18 Июня
Общество

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города

Желающие познакомятся с главными достопримечательностями улицы Красной.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
18 Июня
Общество

Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.
Внимание на ветнадзор
18 Июня
Общество

Внимание на ветнадзор

Главной темой стали вопросы эффективности осуществления госветнадзора в регионе.
В Краснодаре пройдет фестиваль австрийского кино
18 Июня
Общество

В Краснодаре пройдет фестиваль австрийского кино

Откроет программу теолог и культуролог Алексей Верзунов.
В Краснодаре наградили лучших соцработников региона
18 Июня
Общество

В Краснодаре наградили лучших соцработников региона

Торжественное мероприятие состоялось в Музыкальном театре.
По сносу возник вопрос
18 Июня
Общество

По сносу возник вопрос

Администрация Краснодара провела конкурс на демонтаж более 30 домов в центре города.
17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки 15:59 Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию 15:49 Внимание на ветнадзор 15:43 В Краснодаре пройдет фестиваль австрийского кино 15:19 В Краснодаре наградили лучших соцработников региона 14:54 В порту Новороссийска женщина попала под тягач и лишилась ноги 14:27 По сносу возник вопрос
Обмен трафиком СМИ2