Погода
04 Декабря 2018
Общество

В Майкопе состоялся круглый стол ко Дню адыгской культуры

Источник фото: adygheya.ru
Источник фото: adygheya.ru

29 ноября в Майкопе состоялись праздничный концерт и круглый стол ко Дню адыгской культуры.

На территории России проживают более 160 национальностей. Большинство из них не может похвастаться и миллионом носителей их самобытной культуры и языка. Тем не менее, населяющие страну народы продолжают жить, передавать свой культурный код и насыщать этническую карту большой Родины. В Адыгее о своих национальных корнях не забывают. Наоборот, жители региона их чтят, оберегают и популяризируют.

В 2018 году Адыгея присоединилась к госпрограмме Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) «Реализация государственной национальной политики». Ее основные задачи - достижение целей социально-экономического развития России и обеспечение национальной безопасности страны.

Для такого региона, как Адыгея, задачи достижимые. Республика заслужила статус самой спокойной территории России. Коренной адыгский, черкесский народ годами мирно живет здесь в соседстве с представителями еще около 100 национальностей.


ПРАЗДНИК СОБРАЛ СОСЕДЕЙ

День адыгской культуры стал продолжением Дня русской культуры, который был организован в Майкопе месяцем раньше. Как и прежде, гостями мероприятия стали журналисты, а также представители комитетов и ведомств, курирующих вопросы сохранения и развития национальных культур в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Чтобы ближе познакомиться с многообразием адыгской культуры, в республиканскую столицу приехали гости из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, из Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Ингушской республик. Им была предоставлена возможность обменяться идеями с коллегами из ближайших регионов, увидеть самобытность и колоритность адыгских традиций и обычаев. В рамках мероприятия в Государственной филармонии состоялась выставка работ мастеров художественных промыслов и ремесел. На ней были представлены сотни изделий, которые являются отражением местной культуры.


РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ

Официальная часть мероприятия началась с торжественного открытия Дня адыгской культуры на главной сцене Госфилармонии. С приветственным словом от имени главы республики Мурата Кумпилова к гостям обратился председатель Государственного совета-Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный. Он подчеркнул масштаб мероприятия и его значимость для сближения разных национальностей.

— Народы, проживающие в Адыгее, дополняют и обогащают друг друга, формируют неповторимый этнокультурный комплекс региона, — сказал Владимир Нарожный. — День адыгской культуры - наглядный и убедительный пример воплощения конкретных планов и проектов национальной политики России в деле сохранения и приумножения духовно-нравственных и культурных традиций народов нашей необъятной Родины.

Слова председателя правительства РА подтвердил министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Мурат Хапиштов. Выступая на открытии Дня адыгской культуры, он отметил, что основа стабильности и развития России заключается в сохранении культурного многообразия страны.


КОСТЮМ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ

Культура адыгского народа благодаря его богатому историческому прошлому получила широкое распространение на Юге России. Когда-то представители этого этноса занимали обширную территорию - часть современного Краснодарского и Ставропольского краев, Абхазии и ряда республик Северного Кавказа. К XXI веку их «владения» уменьшились, но яркая культура продолжила жить на бывших в прошлом землях адыгов.

Духовное богатство народа гостям праздника показали через театрализованное представление. Мужчины, женщины, дети в колоритных костюмах рассказали о своих традициях через танец и песню.

Продолжение Дня адыгской культуры оказалось не менее зрелищным. Повествование об истории черкесского народа было передано не на словах, а через одеяние. Необычные платья и костюмы продемонстрировали дизайнерские таланты местных мастеров и способность донести культурный код народа через неповторимые наряды.


РЕГИОН СПОКОЙСТВИЯ

Насладившись красотой адыгской культуры, гости мероприятия собрались на круглом столе. На повестке дня стоял вопрос о роли государства и институтов гражданского общества в сохранении межнациональной стабильности в Республике Адыгея.

Обсуждение прошло под председательством главы региона Мурата Кумпилова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Открывая обсуждения, Мурат Кумпилов отметил, что Адыгея в некотором смысле является отражением России. На ее территории проживают представители свыше 100 национальностей, поэтому вопросы спокойного соседства имеют для республики первостепенное значение.

— Работа, проводимая в Адыгее по сохранению межнационального согласия, охватывает все сферы деятельности, — подчеркнул глава региона. — Помимо учреждений культуры, образования и спорта, в нее также вовлечены общественные и религиозные организации. Представители общественности входят во все советы, комиссии и рабочие группы, действующие при органах государственной власти.

Опыт в вопросах сохранения межэтнического и межконфессионального согласия в республике придал региону статус самого спокойного в стране.


ЗНАНИЯ СПАСУТ ОТ КОНФЛИКТОВ

Уважительное отношение к культуре каждого народа лежит в основе стабильности и безопасности многонациональной России, подчеркнул во время круглого стола Игорь Баринов. Однако нужно идти дальше и укреплять дружеские традиции. Жители всей страны должны знать своих сограждан, с почтением относиться к их традициям и гордиться общим историческим прошлым.

— Немаловажным фактором стабильной национальной политики является включение этнокультурного содержания в образовательный процесс, — подчеркнул руководитель ФАДН. — Очень важно, чтобы с дошкольного возраста дети знали об этническом многообразии нашей страны. Многие проблемы начинаются от незнания и непонимания культуры и обычаев представителей других народов.

Искоренить невежество нелегко, но возможно. День адыгской культуры показал, что от взаимного национального обогащения духовная жизнь человека становится более насыщенной, а стереотипам, непониманию и, как следствие, конфликтам на национальной почве не остается ни одного шанса на выживание.


Валентина Бойко

Читайте также:

Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ
26 Июня
Общество

Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ

Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ.
В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья
26 Июня
Общество

В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья

До конца этого года планируют завершить от 10 до 20 долгостроев.
В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция»
26 Июня
Общество

В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция»

Интенсив продлится три дня, участие в нем примут 100 человек.
Медицина по пунктам
26 Июня
Общество

Медицина по пунктам

Спикер Законодательного Собрания принял участие в открытии в районе нового ФАПа.
Работы на тепломагистрали от Краснодарской ТЭЦ продлятся до 12 июля
26 Июня
Общество

Работы на тепломагистрали от Краснодарской ТЭЦ продлятся до 12 июля

Специалисты перекладывают 1 км трубы с увеличением ее диаметра с 800 на 900 мм.
20:47 Следователь, отпустившая будущего соучастника убийства в Псебае, предстанет перед судом 20:13 Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ 19:55 В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья 17:54 В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция» 17:28 Медицина по пунктам 17:09 Работы на тепломагистрали от Краснодарской ТЭЦ продлятся до 12 июля 16:50 В Краснодаре выделят 100 млн рублей на уборку стихийных свалок рядом с мусорными баками 16:25 Бывшего замруководителя управления строительства края и его жену осудили за мошенничество 16:24 В Анапе у фотографов изъяли африканского львенка 16:03 В Краснодаре прошла презентация продукции компании «Бритиш Американ Тобакко Россия»
Обмен трафиком СМИ2