Краснодар, 22 ноября – Юг Times. Стартовал проект-голосование о присвоении имен российским аэропортам – «Великие имена России». В качестве претендентов будут выбраны имена выдающихся соотечественников. Для аэропорта Краснодара предложены имена советской летчицы Евдокии Бершанской, императрицы Екатерины II Великой и полководца Александра Суворова.
Мнение на этот счет высказал Виктор Захарченко, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России. Об этом сообщает пресс-служба Кубанского казачьего хора.
Виктор Захарченко отметил, что в Краснодарском крае родилось множество славных тружеников и героев, святых и первопроходцев, поэтов и музыкантов. Все они достойны остаться в народной памяти навсегда.
Также он добавил, что для Кубани этот год юбилейный: 240 лет назад Александр Суворов выстроил Кубанскую кордонную оборонительную линию от Фанагорийской крепости на Тамани до Ставропольской крепости. За три месяца было выстроено 20 редутов и 9 крепостей. Пять жизненных периодов он посвятил Кубани, дважды командовал Кубанским корпусом.
– Подписание манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу» венчало целую эпоху борьбы России за выход к Черному морю. Главную роль в присоединении к России Кубанских земель, а также в заселении их казаками, сыграл А.В.Суворов. Казаки выполняли роль современного спецназа, недаром их называли «глаза и уши суворовской армии». Они участвовали во всех его великих сражениях. Есть мнение, что прогрессивную по тем временам технику рассыпного боя Суворов перенял у казаков. А когда уже тяжело больной, верхом на лошади, совершал свой героический переход через Альпы, казаки буквально плечом к плечу сопровождали его. И сегодня казаки по праву считают его своим народным героем, – рассказал Виктор Захарченко.
Также он добавил, что Суворов стоит у истоков основания множества населенных пунктов на Кубани. Выбранные им лично места укреплений стали основой казачьих станиц и городов. Среди которых есть и Архангельский фельдшанец, ставший впоследствии столицей Кубани.
– Имя Суворова известно во всем мире. Многие современники, как старец Иона Одесский, считают его святым. У меня также нет сомнений – это святой человек. И я думаю, что краснодарский аэропорт имени Генералиссимуса Суворова будет достойным напоминанием всем ныне живущим не только о славном прошлом, но и о великом будущем хозяев земли русской, – отметил Виктор Захарченко.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»