Погода
22 Ноября 2018
Общество

По моде Джеймса Бонда

Источник фото:  из личного архива Елизаветы Пихтовниковой
Источник фото: из личного архива Елизаветы Пихтовниковой

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Ателье мужских костюмов Patrikman открылось в Краснодаре два года назад. За это время шоурум не только обрел постоянных клиентов, но и ввел моду в столице Юга России на стильные и элегантные костюмы. Здесь одеваются звезда сериала «Мажор» Павел Прилучный, популярные певцы Егор Крид и Прохор Шаляпин, резиденты «Comedy Club» Павел Воля и Тимур Батрутдинов… Управляющая краснодарским и казанским филиалами, руководитель отдела продаж франшиз магазина Patrikman Елизавета Пихтовникова уверена, что секрет такого успеха - в слаженной и сплоченной команде.

После окончания школы, как только Елизавете исполнилось 18 лет, она устроилась работать продавцом женской косметики. Потом с друзьями решила открыть свой бизнес – маркетинговое агентство.

– Мне было очень сложно продавать услуги, потому что я ничего в этом не понимала и не могла донести до людей ценность нашего продукта, – вспоминает Лиза. – И тогда поняла, что нужно что-то менять в своей жизни.

 

НИКАКОГО ФЛИРТА!

На одном из бизнес-тренингов Елизавета познакомилась с генеральным директором розничной сети магазинов Patrikman и предложила ему услуги маркетингового агентства. Слушая, как увлеченно и интересно он рассказывает о шоуруме мужских костюмов, девушка поняла, что хочет там работать.

– У меня не было подобного опыта, и тут я осознала: чтобы идти вперед, нужно сделать шаг назад, – говорит девушка. – Набралась смелости и попросилась на работу продавцом-консультантом в шоурум, который должен был открыться в Краснодаре.

Карьера Елизаветы развивалась стремительно: через полгода ее назначили старшим продавцом, а еще через полгода – управляющей краснодарским филиалом магазина.

– Работать в шоуруме мужских костюмов, с одной стороны, проще, чем в женском магазине, потому что парни, в отличие от девушек, не такие эмоциональные, они обычно четко знают, что им нужно, – объясняет она. – С другой стороны, так уж сложилось, что мужчины не доверяют женщинам. Поэтому, чтобы девушке продать костюм клиенту, нужно быть действительно профессионалом. Не допускается никакого флирта и заигрываний. Нужно знать, что ты продаешь, как это выглядит и как сочетается с другими аксессуарами, тогда все получится.

 

ЗДЕСЬ ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Политика шоурума предполагает, что продавцами должны быть непременно парни. Но когда Елизавета стала управляющей и ей пришлось набирать себе команду, она сделала исключение и взяла на работу девушек.

– Для меня главное, чтобы было комфортно работать, – говорит управляющая шоурумом. – Девушки, в отличие от парней, более ответственные. Я считаю, если ты профессионал, сможешь всегда продать товар, независимо от пола.

Елизавета вспоминает, что самое трудное – первый год после открытия магазина, когда о нем еще мало кто знал. Бывало, за день к ним не заходил ни один клиент.

– Главное – переждать этот момент и не опускать руки, – считает девушка. Сейчас в шоуруме никогда не бывает пусто. Весной он забит старшеклассниками, ищущими себе костюм на последний звонок или выпускной бал, летом – женихами, которые выбирают наряд на свадьбу, а осенью – бизнесменами и офисными работниками.

– Когда клиент заходит в магазин, мы почти сразу определяем, зачем ему костюм, – рассказывает Елизавета. – Обычно офисные сотрудники приходят уже в костюмах, причем купленных у нас, а женихи – в джинсах, шортах…

 

КЛАССИКА ВСЕГДА В ТРЕНДЕ

С каждым годом мужчины все чаще отдают предпочтения именно классическим костюмам.

– Это модно, – говорит Елизавета. – Посмотрите, например, боец смешанных боевых искусств Конор Макгрегор выбирает классический дизайн костюма-тройки, включающий жилет. Бывает, что к нам приходят парни с фотографией Джеймса Бонда и просят подобрать им точно такой же костюм. Тогда мы ушиваем и брюки, и пиджак, делая точную копию одежды агента британской разведки.

Именно ателье, которое находится прямо в шоуруме, является изюминкой магазина. После того, как костюм подобран, его можно сразу же подогнать по фигуре, чтобы он сидел идеально.

По словам Елизаветы, одна из главных задач – привить клиентам культуру правильного ношения костюмов. Сейчас, в век джинсов, мало кто задумывается о том, какая длина должна быть у классических брюк или, например, рукавов пиджака:

– У большинства наших костюмов средняя посадка. Для многих, кто привык к джинсам с заниженной талией, это непривычно. Кроме того, по этикету сорочка должна как минимум на 1,5-2 см выступать из-за рукава пиджака. А на обуви должно быть максимум две складки от брюк, но никак не гармошка. К сожалению, многие этими правилами пренебрегают, поэтому даже в самых дорогих костюмах выглядят нелепо.

В каждом сезоне мода на классические костюмы меняется. Сам фасон остается прежним, а вот цвет и рисунок ткани – разный. Если еще два года назад все ходили в костюмах в полоску, в прошлом году отдавали предпочтение крупной клетке, то в этом популярна мелкая.

Из цветов в тренде, как и у девушек, бордо. Но если у представительниц прекрасного пола он более яркий и насыщенный, то у мужчин – спокойный и приглушенный. Однако самым популярным цветом уже много лет остается синий. Кстати, классические брюки и пиджак также можно свободно сочетать с футболками, водолазками, свитерами крупной вязки, джинсами или даже кроссовками. Правда, по словам Елизаветы, на последнее мало кто решается, все-таки большинство консервативны в вопросе выбора обуви.

 

КОСТЮМ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ

– Мы обучаем наших сотрудников не продавать костюмы, а именно подбирать, – продолжает Елизавета. – У продавца прежде всего должен быть вкус.

Ежегодно сотрудники шоурума проходят различные курсы, мастер-классы по мужскому стилю.

В среднем продажа одного костюма длится около часа. Все это время продавец-консультант проводит с клиентом: помогает ему определиться с размером, цветом, затем подбирает аксессуары.

– В зависимости от того, для каких целей нужен костюм, строится наша дальнейшая работа, – рассказывает управляющая шоурумом. – Если для офиса – это одно, для бракосочетания – совершенно другое. Мы узнаем, какого цвета будет платье невесты, в каких тонах свадьба. Например, приходит девушка и говорит: «Моему жениху нужен фиолетовый костюм, потому что у нас торжество будет в фиолетовых тонах». Мы ей начинаем объяснять, что тогда на фотографиях ее жених сольется с фоном и будет некрасиво, и предлагаем выбрать другой цвет костюма, но сделать акцент на аксессуарах.

По словам Елизаветы, в Краснодарском крае чаще, чем в других регионах, мужчины носят классические костюмы. И в этом заслуга, конечно же, мягкого климата. Когда в Москве или в Петербурге уже снег и все надевают куртки, на юге можно еще ходить в пиджаках.

– Классический костюм можно подобрать на любого мужчину, – уверена Елизавета. – С помощью него легко скрыть недостатки. А еще костюм дисциплинирует! Он сковывает движения, не дает сутулиться и расслабиться. У многих даже меняются походка и осанка, появляется уверенность в себе и своих силах.

 

Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры
28 Мая
Общество

В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры

В Свято-Никольском храме поселка Тульского прошел молебен.
В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции
28 Мая
Общество

В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции

Организатором выступает Центр патриотического воспитания молодежи.
В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике
28 Мая
Общество

В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике

Она приурочена к празднованию Дня юриста Краснодарского края.
Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника
28 Мая
Общество

Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника

От слаженной и эффективной работы пограничников во многом зависит сохранение стабильности.
На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19
28 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19

Как сообщает краевой оперативный штаб, среди заболевших 66 женщин и 39 мужчин.
На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022»
28 Мая
Общество

На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022»

«Библионочь-2022» проходит в рамках национального проекта «Культура».
19:04 Правительство РФ расширило поддержку предприятий 17:05 В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры 16:06 В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции 15:09 В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике 14:33 В России отменили возрастной предел для первого контракта на военную службу 13:08 Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника 12:57 На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19 12:11 Правительство России выделило 37 млрд на льготное кредитование импорта 10:39 На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022» 09:13 Вениамин Кондратьев поздравил Сочи с Днем города
Обмен трафиком СМИ2