Погода
21 Ноября 2018
Общество

Активам гарантирована тонкая настройка

Источник фото: costaesmeraldatrading.com.br
Источник фото: costaesmeraldatrading.com.br

Как защитить капитал от санкций с помощью персонального инвестиционного фонда? На этот вопрос отвечает наш эксперт.

Управляющие компании пришли на помощь состоятельным гражданам. В условиях, когда прежние механизмы защиты собственности не работают, они предлагают новый инструмент, теперь доступный физлицам, – персональные инвестиционные фонды.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ, директор департамента по развитию продаж в регионах.

– Многие годы россияне считали иностранные юрисдикции лучшим способом сберечь все нажитое непосильным трудом. Сегодня это уже не совсем так. Зарубежные проверяющие стали любопытнее, все труднее поддерживать режим конфиденциальности, все прозрачнее налоговые границы между странами. Усугубляет ситуацию режим санкций. Все это стимулирует многих вернуть средства в Россию.

 

ТЕПЕРЬ ИНСТРУМЕНТ ДОСТУПЕН ФИЗЛИЦАМ

Но после возвращения на Родину проблемы не заканчиваются. Среди возможных неудобств и рисков в рамках российской юрисдикции – налоговые коллизии: например, налогообложение дохода от валютной переоценки, рост нагрузки по раскрытию информации, разрозненность активов.

Неудивительно, что персональные инвестиционные фонды, лишенные большинства этих недостатков, привлекают к себе самое пристальное внимание. В нашей компании за последнее время их сформировано порядка 20, обсуждается создание еще нескольких десятков. Мы ожидаем, что на горизонте года в персональные фонды поступит свыше 30 миллиардов рублей.

С юридической точки зрения персональный фонд представляет собой закрытый паевой инвестиционный фонд – проверенный временем инструмент, которым раньше пользовались в основном крупные корпорации и банки. Теперь благодаря законодательным новациям этот инструмент стал доступен и физическим лицам с капиталом примерно от 300 миллионов рублей.

 

НАЛОГИ В КОМФОРТЕ

Существует два типа персональных фондов. Первый ориентирован на финансовые активы в рублях или валюте – облигации и евробонды, акции, депозиты, ETF и фонды активного управления (в том числе иностранные), производные инструменты. Второй тип – комбинированный. В данном случае помимо финансовых инструментов объектами могут служить недвижимость и имущественные комплексы, интеллектуальная собственность, права требования в отношении активов.

Создание персонального фонда позволяет защитить активы от зарубежных санкций и любых других недружественных действий, а также избежать возможного конфликта интересов. Все сделки с имуществом согласует инвестиционный комитет из числа пайщиков, их реестр непубличный. Требование публично раскрывать отчетность о деятельности фонда отсутствует, а паи могут учитываться на счете номинального держателя.

Не менее важен предусмотренный законом комфортный налоговый режим. Налог на доход рассчитывается только при погашении или продаже паев, а также если инвестор получает от фонда промежуточные выплаты.

 

ВСЕ РЕШАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО

Что «упаковать» не удастся? Например, парк автомобилей, которыми вы пользуетесь, дом или квартиру для постоянного проживания семьи. Не подходит персональный фонд и для консолидации токсичных, проблемных объектов инвестиций.

Надо заметить, что каждую ситуацию управляющие компании рассматривают индивидуально в постоянном активном взаимодействии с клиентом – универсальных рецептов не существует.

Комиссия за структурирование и администрирование фонда составляет около 1%. Управляющая компания обеспечивает его тонкую настройку под клиента. Неслучайно полное название нового инструмента звучит так: персональный фонд по управлению личными активами.

Читайте также:

На Кубани мост через реку Сухой Аушедз отремонтируют до конца 2023 года
05 Октября
Общество

На Кубани мост через реку Сухой Аушедз отремонтируют до конца 2023 года

Об этом рассказал губернатор на совещании с активом муниципалитета.
Кондратьев: Кубань примет на отдых порядка 5 тыс. детей из новых регионов РФ
05 Октября
Общество

Кондратьев: Кубань примет на отдых порядка 5 тыс. детей из новых регионов РФ

Их размещение будет организовано за счет федерального бюджета
В Анапе квартиры получат еще 250 обманутых дольщиков
05 Октября
Общество

В Анапе квартиры получат еще 250 обманутых дольщиков

К работам приступят уже в этом году.
В «Росводоканал Краснодар» открылась Точка рационализаторства
05 Октября
Общество

В «Росводоканал Краснодар» открылась Точка рационализаторства

На территории одного из объектов открыта первая в крае Точка рационализаторства.
Кондратьев: В 2022 году на развитие Абинского района направили 1,8 млрд рублей
05 Октября
Общество

Кондратьев: В 2022 году на развитие Абинского района направили 1,8 млрд рублей

Вениамин Кондратьев встретился с активом жителей муниципалитета.
«Ласточка» из Ростова-на-Дону начнет ходить до аэропорта Сочи
05 Октября
Общество

«Ласточка» из Ростова-на-Дону начнет ходить до аэропорта Сочи

Новый формат перевозок («поезд + самолет») стал востребованным среди пассажиров.
18:59 На Кубани мост через реку Сухой Аушедз отремонтируют до конца 2023 года 18:43 В Сочи будут судить мошенников за обман потерпевших на 30 млн рублей 18:18 Кондратьев: Кубань примет на отдых порядка 5 тыс. детей из новых регионов РФ 17:48 В Анапе квартиры получат еще 250 обманутых дольщиков 17:38 В «Росводоканал Краснодар» открылась Точка рационализаторства 17:22 Кондратьев: В 2022 году на развитие Абинского района направили 1,8 млрд рублей 16:56 «Ласточка» из Ростова-на-Дону начнет ходить до аэропорта Сочи 16:44 В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации 16:27 Кондратьев посетил производство для нефтяной промышленности в Абинском районе 16:19 Жители Донбасса и Украины смогут найти работу через республиканские центры занятости
Обмен трафиком СМИ2