Погода
21 Ноября 2018
Общество

Коворкинг приблизил партнеров и клиентов

Источник фото: Валентина Бойко
Источник фото: Валентина Бойко

Инфраструктурные, логистические и экономические преимущества Новороссийска привлекают в город малый и крупный бизнес.

Глава краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрий Волков проверил, насколько реально создавать и развивать в Новороссийске собственное дело. 14 ноября в сопровождении группы журналистов краевых СМИ он пообщался с начинающими предпринимателями и крупными инвесторами.

В городе-герое зарегистрировано свыше 15 тысяч субъектов МСП, общий годовой оборот которых составляет более 100 миллиардов рублей. По данным инвестиционного портала Новороссийска, на территории муниципалитета сейчас реализуется 53 крупных проекта с общей капитализацией почти 300 миллиардов рублей. Эти цифры говорят о привлекательности города для бизнеса – как малого, так и большого. Руководство муниципалитета готово оперативно решать проблемы инвесторов и следить за новинками, которые могут помочь начинающим предпринимателям.

 

ПРОФЕССИОНАЛЫ ПОМОГАЮТ С ОБУЧЕНИЕМ

Тимофей Ерин – яркий представитель нового слоя активного бизнес-сообщества Новороссийска. Предпринимательством решил заняться 2,5 года назад. Сейчас в его собственности находятся открытый по франшизе магазин спортивного питания, одежды и экипировки, а также кальян-бар. Помимо этого, он организовал Союз молодых предпринимателей Краснодарского края.

И все это – только начало, признается бизнесмен. В его планах – как кубанский, так и всероссийский рынок, создание предприятия под собственным брендом и открытие Центра молодежного инновационного творчества. Знания для реализации идей Тимофей Ерин получает на собственном опыте. Но от возможности пообщаться с асами предпринимательского дела не отказывается и участвует в таких проектах, как «Лидеры России», «Молодые профессионалы», в молодежных образовательных форумах.

Государственную помощь предприниматель использует и в целях привлечения дополнительных средств. К примеру, деньги на развитие бизнеса он получил в Фонде микрофинансирования Краснодарского края.

– По программе «Товарооборот» я взял кредит на 3 года в размере 500 миллионов рублей под 10% годовых, – рассказал Тимофей Ерин. – Процент был почти в два раза ниже, чем предлагали в банке. Благодаря этим средствам мне удалось увеличить ассортимент магазина и, как следствие, выручку. А кредит выплатил всего за 1 год.

Как отметил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков, регион готов помогать бизнесмену на последующих этапах становления его дела.

 

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

Одним из инструментов поддержки будущих и начинающих предпринимателей в Новороссийске является коворкинг-центр «Бизнес Среда». Его резидентами уже стали 265 человек. На безвозмездной основе им в пользование предоставляются не только помещение и постоянный доступ в интернет, но и консультативная помощь с оформлением документов, выбором вида налогообложения, открытием расчетного счета. Помимо этого, «постояльцы» коворкинга на расстоянии вытянутой руки могут найти новых клиентов или бизнес-партнеров: представители разных сфер трудятся бок о бок.

– Новороссийск – один из передовых муниципалитетов в части поддержки МСП, так как именно здесь открылся первый муниципальный коворкинг, – подчеркнул Юрий Волков. – Идею создания бесплатных коворкинг-центров мы реализовали в прошлом году на базе краевого Центра поддержки предпринимательства в Краснодаре. И Новороссийск первым внедрил эту практику на муниципальный уровень.

Особенность «Бизнес Среды» заключается и в том, что эта площадка стала местом для получения знаний и навыков в предпринимательстве для граждан с ограниченными возможностями здоровья. По словам руководителя коворкинга Андрея Кравченко, это обучение позволит адаптировать людей с инвалидностью к условиям реальной жизни и даст им возможность понять, что мир и в самом деле не имеет для них границ.

На 2019 год руководство коворкинга уже наметило себе векторы развития. Один из них заключается в открытии на базе «Бизнес Среды» Центра молодежного инновационного творчества, где школьники Новороссийска бесплатно смогут обучиться профессиям будущего.

 

ПРЕФЕРЕНЦИИ ПРИЛАГАЮТСЯ

Сопровождение инвестиционных проектов с целью их реализации – один из приоритетов региональной власти. Краевая администрация ежегодно заключает десятки соглашений. Только один Российский инвестиционный форум в Сочи принес Кубани в 2018 году 190 договоров на сумму около 223 миллиардов рублей. Многие из этих соглашений рискуют так и остаться на бумаге, если на стадии их реализации возникнут непреодолимые препятствия.

Чтобы эти барьеры были вовремя устранены и впоследствии бизнес смог получить дополнительные льготы, руководство департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края каждую неделю проводит выездные встречи с бизнесменами с обязательным осмотром строящегося объекта.

Один из проектов, которому повезло не столкнуться с трудностями при реализации, находится в Новороссийске. На территории муниципалитета, в селе Федотовка, возводят винодельческое предприятие. Его владелец Александр Поездник планирует не просто открыть еще один винный погреб для экскурсий, а создать комфортабельное место для отдыха всей семьей. Полностью проект планируют реализовать к 2022 году. Но производство вина будет запущено раньше – уже в мае 2019 года.

– Инвестор совместно с администрацией все проблемные вопросы решал самостоятельно и в срок, – сказал Юрий Волков. – Мы со своей стороны предлагаем воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными краевым законодательством, а также получить товарный знак «Сделано на Кубани», который дает ряд преференций.

 

ЦЕЛИ ПОСТАВЛЕНЫ ДОСТИЖИМЫЕ

Несмотря на большую информационную работу, которую проводит региональный департамент инвестиций и развития МСП, не все знают о существующих в крае льготах и мерах поддержки бизнеса. Финансовую, консультативную, организационную помощь готовы предоставить Фонд развития бизнеса, Фонд микрофинансирования, Центр поддержки предпринимательства, коворкинг-центры и ряд других региональных институтов.

Представители этих структур рассказали о своих услугах бизнесменам Новороссийска и ближайших к нему муниципалитетов Кубани на зональном совещании, которое краевой департамент инвестиций и развития МСП провел 14 ноября совместно с Законодательным Собранием края в администрации города-героя.

– Майским указом президента России поставлена цель: к 2024 году общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства в стране должно быть не менее 25 миллионов человек. Сейчас их 19 миллионов, – обратил внимание Юрий Волков, выступая на совещании. – На Кубани количество предпринимателей к 2024 году необходимо увеличить на 42 тысячи человек. Эта задача, безусловно, сложная, но она выполнима благодаря созданной инфраструктуре поддержки. В достижении цели, вероятно, поможет поощрение районов, где идет плодотворная работа по развитию бизнес-среды. На 2019 год для активных муниципальных центров поддержки предпринимательства предусмотрены средства в региональном и федеральном бюджетах.


Валентина Бойко

Читайте также:

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19

Среди заболевших за сутки 673 женщины и 431 мужчина. В том числе, 130 детей.
18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара 11:21 В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19 10:24 В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах 09:24 В Краснодаре на время мероприятий в честь Дня города ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2