Погода
14 Ноября 2018
Общество

Загадки художника

Источник фото: из личного архива Сергея Яшина
Источник фото: из личного архива Сергея Яшина

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Он не пишет кубанские поля и морские пейзажи. Его картины, наполненные энергетикой и мистикой, можно рассматривать часами, пытаясь разгадать тайну, зашифрованную на полотне. Современный живописец Сергей Яшин не боится быть непонятым, оттого его смелые и необычные работы все больше и больше привлекают даже людей, далеких от искусства.

В «Ночь искусств» в Краснодарском художественном музее им. Коваленко был полный аншлаг. Тысячи горожан пришли на персональную выставку Сергея Яшина, чтобы не только посмотреть картины, но и лично пообщаться с мастером.

Такого ажиотажа работники музея не видели уже давно. Посетители, заполнившие весь зал, внимали каждому слову Яшина, который рассказывал историю своих картин. Краснодарцы смогли увидеть работы сразу из нескольких коллекций – «Абстракция», «Балет», «Гейши» и собственно «Нерасшифрованное».

 

ТЫСЯЧИ ОТТЕНКОВ ЧЕРНОГО

Самое первое полотно, которое встретило посетителей выставки, – картина «Джулия».

– Это балерина после выступления. Она устала и легла отдыхать, но оставила рядом с собой место еще для одного человека – человека, который сможет спасти ее от удушающего одиночества, – рассказывает Сергей, указывая на полотно.

Кажется, на одном холсте сосредоточены тысячи оттенков черного и серого – любимых цветов художника.

Любовь к балету у Сергея Яшина появилась много лет назад, когда он, еще молодой, жил и работал в Петербурге. Его друг был постановщиком в Мариинском театре и часто приглашал художника на репетиции.

– Это совершенно другой мир, который ты никогда не увидишь, сидя в зрительном зале, – вспоминает живописец. – С одной стороны, театр – это праздник, который дарят нам артисты. С другой – внутренняя жизнь спектакля, полная изнуряющих репетиций, пота и крови…

 

«РУССКИЙ БАЛЕТ» ПОКОРИЛ ЗАПАД

Все это и отразилось на картинах мастера, будь то хрупкая балерина, затягивающая ленты на пуантах, маленькие девочки после репетиции в невесомых пачках или малышка, сидящая в позе сфинкса на краю кровати со спящей артисткой и мечтающая о большой сцене. Большинство картин из коллекции «Балет» хранятся в музеях и частных коллекциях во Франции.

– Французам нравятся мои работы, особенно серия «Русский балет», – продолжает Сергей. – В этой стране, да и вообще на Западе очень глубокое уважение к людям искусства и совершенно иное представление о картинах. В России другой менталитет. Нам после двух революций за один век, после всех драм и трагедий хочется чего-то веселого, радостного и позитивного, хочется просто смотреть и наслаждаться полотном. Европейская современная живопись совершенно другая. Там любят разгадывать тайну, спрятанную художником на картине.

 

ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ВСЕМ?

Сергей Яшин с самого детства знал, что будет художником. Родители, видя рисунки маленького сына, сразу разглядели в нем задатки живописца и всячески старались развивать его талант. Сергей с успехом окончил Краснодарское художественное училище, а затем и Северо-Кавказский федеральный университет. Он долгое время писал натюрморты. У него было много заказов, его работы нравились и критикам, и ценителям живописи и раскупались мгновенно. После десяти лет жизни в Петербурге Сергей с семьей вернулся в родной Краснодар. Именно тогда произошло то, что навсегда изменило его жизнь.

– Нас с детства учат быть хорошими, чтобы кому-то нравиться, – рассуждает он. – Мне всегда говорили, что я хороший живописец, и я старался быть таковым. А потом вдруг понял, что не хочу больше писать на заказ, не стремлюсь всем нравиться. Я такой, какой есть. Человек должен иметь свое лицо и делать то, что считает нужным.

После этого, по словам Сергея, ему стало легче жить, он словно получил глоток свежего воздуха, обрел внутреннюю свободу, которой раньше не было. Вместо реалистических и понятных натюрмортов все больше теперь писал мистические и полные тайн картины со скрытым смыслом.

 

О ПОШЛОСТИ И БАНАЛЬНОСТИ

– Я не обязан развлекать публику, и мои работы не должны нравиться, – говорит Сергей Яшин. – Моя задача – спровоцировать зрителя, вырвать его из повседневности, каждодневной круговерти дом-работа-дом и вывести на новый уровень, дать ему ключ к разгадке тайны. Каждый видит в моих картинах что-то свое, и всегда интересно слушать, что думают люди о моих работах.

Художник признается, что был удивлен такому ажиотажу вокруг своей последней выставки. По его наблюдению, сейчас посетитель музея становится все моложе: очень часто в галереях можно встретить старшеклассников или студентов.

Сергей Яшин уверен: в жизни нужен всего один процент таланта, остальные 99% – упорства и трудолюбия. Однако, чтобы стать известным художником, мало уметь просто красиво рисовать, нужен еще глубокий внутренний мир. Творец должен быть начитанным и умным человеком, чтобы создать интересный образ, способным увлечь зрителя, заставить его думать, переживать, анализировать, разгадывать тайны.

 

ПО СЛЕДАМ МАЛЕВИЧА

Одна из популярных картин на выставке – это современное прочтение «Черного квадрата» Казимира Малевича. Знаменитое полотно, написанное более века назад, оживает вновь, но уже совершенно по-другому.

– Когда мне предложили поучаствовать в этой акции, сразу подумал: «Не буду же я писать еще один черный квадрат…» – объясняет Сергей, указывая на холст, на котором в результате эксперимента получился человек черном костюме и красной маске на фоне проступающей картины с изображением балерины на сцене.

Внизу картины художник нарисовал QR-код. Если поднести к картине смартфон и сканировать штрих-код, нарисованный внизу полотна, на экране телефона появляется знаменитый «Черный квадрат» и статья из энциклопедии. Таким образом зритель может оценить и картину Малевича, и яшинское видение «Черного квадрата».

Сергею часто задают вопрос, сколько тратит времени на одну картину. Обычно художник отвечает цитатой Пабло Пикассо: «Всю жизнь и одно мгновенье». И поясняет, что постоянно находится в поиске: ищет и создает в голове образы, которые потом переносит на холст. Главным секретом успеха Сергей Яшин считает поддержку родных и близких:

– Я рад и горд, что вокруг меня есть единомышленники, которые позволяют мне творить. Близкие иногда даже не разрешают продавать мои работы, сколько бы за них ни предлагали. Они знают им настоящую цену, которая измеряется далеко не в деньгах…

 

Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью
28 Ноября
Общество

В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью

В этот период в регионе проведут медицинские и профилактические мероприятия.
Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае
28 Ноября
Общество

Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае

Согласно прогнозу, на юге страны будет сложной.
Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования
28 Ноября
Общество

Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования

Это позволяет сократить время ожидания на обследования в несколько раз.
Сквер Таманский благоустроили в Динском районе
27 Ноября
Общество

Сквер Таманский благоустроили в Динском районе

Всего в этом году благоустроят свыше 200 зеленых пространств.
11:22 В Сочи на необорудованном пляже погиб мужчина 11:19 В России до конца года увеличили квоту на экспорт азотных удобрений 10:48 В Кореновске будут судить мужчину, убившего топором знакомую 10:05 В Краснодарском крае проходит неделя здоровья для людей с инвалидностью 09:34 В сочинской аптеке продавали сильнодействующие лекарства без рецепта 09:01 Работы на месте аварии на теплосетях в Краснодаре планируют завершить за несколько часов 08:47 Сильные дожди и ветер ожидаются в ближайшие дни в Краснодарском крае 08:29 Вениамин Кондратьев: С начала года в медучреждения Кубани поставили более 1 тыс. единиц оборудования 07:58 Съемки фильма о группе «Иванушки International» пройдут в Краснодарском крае 07:30 В России собираются реорганизовать процесс оформления трудовых мигрантов
Обмен трафиком СМИ2