Погода
14 Ноября 2018
Общество

Фруктовый рай

Источник фото:  vestikavkaza.ru
Источник фото: vestikavkaza.ru

Лидерство Кубани в российском садоводстве является важным фактором роста качества жизни селян.

На минувшей неделе краевой минсельхоз сообщил, что в сельскохозяйственных предприятиях региона началась осенняя закладка садов. Причем из 1,2 тысячи гектаров порядка 70% будут интенсивного и суперинтенсивного типа. Незадолго до этого, весной текущего года, в Краснодарском крае было заложено свыше 1,1 тысячи гектаров садов. Таким образом регион планомерно наращивает производство плодово-ягодных культур. Почему это важно?

В середине октября проблемы аграриев обсуждались на Ставрополье. Президент Владимир Путин заявил о намерении федерального центра сформировать единообразное понимание проблем отрасли и подтвердил стремление продолжать программу устойчивого развития сельских территорий Юга России и страны в целом.

 

САЖЕНЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ

О деталях этой работы доложил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Основной темой его доклада стал проект «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В частности, с начала его реализации, по словам министра, в стране заложено более 60 тысяч гектаров многолетних плодовоягодных насаждений. Ожидаемый объем по итогам текущего года составит порядка 15,7 тысячи гектаров. Из них, отметим особо, 2,3 тысячи гектаров – доля Краснодарского края.

Делая акцент не только на достижениях, но и проблемах садоводства, министр указал, что отечественное производство саженцев для многолетних плодово-ягодных насаждений покрывает не более 62% от потребности. Остальное импортируется. В текущем году на закладку и уход за садами только в рамках единой субсидии выделено почти 4,8 миллиарда рублей. Все эти средства уже освоены или будут освоены к концу 2018-го. Также в связи с увеличением объема закладки за счет перераспределения средств в рамках госпрограммы предусмотрен 1 миллиард рублей дополнительно.

Как отметил Дмитрий Патрушев, питомникохранилища также будут включены в эту программу.

 

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ СОСЕДА

Все ключевые тезисы выступлений президента и главы Минсельхоза давно взяты на заметку в Краснодарском крае. Достаточно сказать, что кубанские садоводы используют преимущественно местные саженцы. В регионе функционирует 18 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала плодово-ягодных культур для промышленного садоводства. Причем саженцы направляются и в кубанские хозяйства, и в другие субъекты. По информации краевого минсельхоза, в 2018 году планируется вырастить до 9 миллионов штук подвоев плодовых культур и около 5 миллионов сертифицированных саженцев плодовых культур.

Что касается форматов поддержки, их множество. Скажем, сейчас ведется прием документов на участие в конкурсе по предоставлению грантов на закладку садов интенсивного типа. Причем эта мера ориентирована именно на малые хозяйства – КФХ и фермеров, которые, напомним, являются важным фактором устойчивого развития сельских территорий.

 

СДЕЛАН ЕЩЕ ОДИН ШАГ

При этом, если говорить о росте показателей садоводства в целом, край создает условия и для крупных инвесторов, заинтересованных в реализации садоводческих проектов. Один из самых свежих примеров этого – подписание соглашения в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве между губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, председателем правления «Россельхозбанка» Борисом Листовым и председателем Совета директоров компании «Южные земли» Дмитрием Аржановым.

При кредитной поддержке банка до 2025 года планируется заложить более 3,5 тысяч гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько современных плодохранилищ. Проектная урожайность составит 60-65 тонн яблок с гектара. Храниться продукция будет в современных складских комплексах общей мощностью 250 тысяч тонн, что позволит реализовывать ее практически круглый год.

В рамках амбициозного проекта до конца 2020 года предприятие завершит закладку сада с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края на площади более 1,7 тысяч гектаров.

– Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, но наша задача – значительно нарастить объемы производства, – прокомментировал подписание соглашения губернатор. – И ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа. Это не только увеличение объемов продукции, но и дополнительные рабочие места. Поэтому соглашение – еще один шаг в развитии жизни на селе.

 

РАЗВИТИЮ ПОМОГАЕТ ЭМБАРГО

Если быть точным, на Краснодарский край приходится 40% всего российского объема промышленного производства плодово-ягодных культур. Безусловно, это внушительный показатель. Но он может быть больше. Этому способствуют и климатические условия региона, и коммерческая успешность бизнеса.

Вообще садоводство – это одна из самых доходных отраслей АПК. Уровень рентабельности садоводства схож с рентабельностью озимых и достигает, по словам экспертов, порядка 60%.

Итак, садоводческий бизнес более чем выгоден. Однако уровень потребления в разы превышает производство: отечественные садоводы могут предложить рынку только 800 тысяч тонн плодов, в то время как население потребляет ежегодно до 4 миллионов тонн.

В связи с этим очевидно, что потенциал кубанского садоводства далеко не исчерпан. Как его реализовать? Об этом должно позаботиться государство – и оно сейчас этим активно занимается.

Среди важных инструментов господдержки, кроме чисто финансовых и организационных мер, стоит выделить продовольственное эмбарго. Во многом именно благодаря ему у российских садоводов в целом и кубанских в частности появились новые стимулы для развития. Как следствие, с 2014 года статистика постоянно отмечает рост площади посадки, строятся мощные холодильники и фруктохранилища, в садоводство идет и малый, и крупный бизнес.

 

ЦЕЛЬ – РОСТ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Но вернемся к устойчивому развитию сельских территорий.

В рамках национальной программы в глубинку вкладываются значительные средства. Только на Кубани, как планируется, в течение 2018 года в виде субсидий местные бюджеты должны получить около 270 миллионов рублей. Причем край обеспечит половину этой суммы.

Средства пойдут на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности, развитие инженерной инфраструктуры, строительство многофункциональных спортивных площадок и офисов врачей общей практики.

– Сельские территории – важнейший ресурс нашей страны в рамках решения задач по импортозамещению, увеличению производства сельхозпродукции, – объяснил обоснованность таких инвестиций в человека вицегубернатор Андрей Коробка. – Особенно это касается Краснодарского края, где 46% населения проживает именно в сельской местности. Чтобы молодые и перспективные специалисты возвращались в хутора и станицы, необходимо именно там развивать социальную сферу, инженерную инфраструктуру, в целом повышать качество жизни на селе.

И садоводство, как одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, – один из тех «крючков», который работает на достижение обозначенных федеральным и краевым руководством целей. Больше садов – выше качество жизни.

 

Николай Щербаков, генеральный директор союза «Садоводы Кубани».

– В крае существует несколько основных пород плодовых культур. Главная – яблоко, и его на рынке не хватает. Грушу и айву на Кубани практически не производят. Черешня и слива имеют короткий срок реализации, и у большей части производителей нет фруктохранилищ для передержки плодов. Зато сейчас появляются холодильные комбинаты, готовые покупать свежую продукцию вишни для заморозки, поэтому необходимы новые посадки этой культуры. Персик растет в Темрюке и на Черноморском побережье, но урожай – капля в море потребностей, поэтому эту культуру много импортируют. Абрикос в России перестал расти вообще – болезни и возвратные заморозки съедают урожай, как результат – импорт из Армении и Азербайджана.

Так что перспективы роста – огромные. И в целом садоводство находится на подъеме.

Что касается выхода на потребителя, то крупные и средние плодовые хозяйства сейчас испытывают все меньше проблем с выходом на рынок, заключая соглашения напрямую с ритейлом.

При этом у нас уже 300 фермеров заложили сады. Им нужно объединяться, строить вместе холодильники, одним словом, нужна кооперация. Она позволит вывести малые хозяйства, выращивающие фрукты, на качественно более высокий уровень.

 

Борис Журавский

Читайте также:

За сутки на Кубани подтвердили 19 случаев заболевания COVID-19
17 Мая
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 19 случаев заболевания COVID-19

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения равен 4570.
Спорткомплекс в Динском районе планируют достроить к сентябрю 2022 года
17 Мая
Общество

Спорткомплекс в Динском районе планируют достроить к сентябрю 2022 года

Работы ведут по краевой программе «Развитие физкультуры и спорта».
На Кубани приставы разыскали должника по алиментам в одной из больниц
17 Мая
Общество

На Кубани приставы разыскали должника по алиментам в одной из больниц

Мужчина задолжал порядка 600 тыс. рублей на содержание собственных детей.
В Краснодаре в едином стиле оформили более 120 вывесок
17 Мая
Общество

В Краснодаре в едином стиле оформили более 120 вывесок

Это 50 объектов Карасунского, 35 – Прикубанского, 20 – Центрального и 16 – Западного округов.
В Усть-Лабинском районе ремонтируют подстанцию «Ладожская»
17 Мая
Общество

В Усть-Лабинском районе ремонтируют подстанцию «Ладожская»

Подстанция обеспечивает 14,5 тыс. бытовых потребителей.
13:01 Domestic Tourism Expands 12:44 За сутки на Кубани подтвердили 19 случаев заболевания COVID-19 12:38 Новый туристический маршрут «Большая Кубанская тропа» появится в регионе 12:31 Спорткомплекс в Динском районе планируют достроить к сентябрю 2022 года 12:29 Спасатели эвакуировали заблудившихся туристов со склона горы Ачишхо 12:18 В Абинском районе произошло массовое ДТП с участием «КАМАЗа» 12:15 На Кубани приставы разыскали должника по алиментам в одной из больниц 11:58 В Краснодаре в едином стиле оформили более 120 вывесок 11:40 В Усть-Лабинском районе ремонтируют подстанцию «Ладожская» 11:29 В Краснодаре будут судить приезжего за драку с инспектором ДПС
Обмен трафиком СМИ2