«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».
Благодаря ему сотни ребят получили возможность воплотить в жизнь свои самые смелые идеи. Проекты, конкурсы, гранты… Председатель Краснодарской региональной общественной организации «Российский союз молодежи» Виктор Баранов уверен, что сейчас у каждого есть шанс реализовать себя.
— Главное — любить дело, которым ты занимаешься, и тогда у тебя все получится, — считает Виктор Баранов.
Он до сих пор помнит, как однокурсницы в Гулькевичском техникуме буквально вытащили его на сцену для выступления на одном из праздников.
— Я тогда жутко стеснялся, но все прошло хорошо, — смеется председатель регионального «Российского союза молодежи». — После этого понял, что мне нравится выступать на сцене: начал участвовать во всех праздниках, играл в КВН, был даже президентом техникума!
Затем Виктор заочно поступил в Краснодарскую академию МВД и устроился на работу.
СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО
Примерно в это же время он с другом решил создать городскую команду КВН.
— Назвали ее «УТЮГ» — улыбки, талант, юмор Гулькевичей, — рассказывает Виктор.
Каждый день в обеденный перерыв он ездил на репетиции. В какой-то момент вдруг понял, что ему интереснее уже придумывать шутки, писать сценарии и организовывать игры. И вскоре КВНом «заболели» все школьники и студенты города Гулькевичи.
На одном из мероприятий Баранов познакомился с предпринимателем, который стал помогать ребятам - то автобус заправит, то призы на конкурс выделит… Через несколько лет он стал главой города и позвал молодого амбициозного парня к себе в команду.
— Мы создали молодежный центр «Город молодых», который занимался различными проектами, — рассказывает Виктор. — Для нас это была жизнь! Придумывали что-то новое и интересное для нашего города — то, что до нас еще никто не делал.
Одним из первых проектов стал «Футбол без границ», который собрал на площадке жителей всех возрастов. Участвовали школьники, студенты, солдаты, и даже глава города стоял на воротах!
— К организации мероприятия мы привлекли и самих участников: одни составляли списки, другие судили матч, — рассказывает Виктор. — Это был совершенно новый опыт для ребят: они видели, что мы им доверяем, и чувствовали ответственность.
Следующими стали проекты «Точка отрыва», который дал шанс всем талантливым ребятам показать себя, рэп-фестиваль в русском народном стиле, где победитель получал бусы из баранок, забег на каблуках…
НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ДНЮ
В 2009 году Виктор со своими друзьями попал на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». Участие в нем стало глотком свежего воздуха.
— У нас были сотни идей, но мы не знали, как их реализовать, — говорит Баранов. — Форум дал ответы на многие вопросы.
Вернувшись в родной город, он с друзьями зарегистрировал Центр развития добровольчества «Новый день». Эта структура уже на следующий год попала в сотню лучших всероссийских проектов. Школьники и студенты с удовольствием вступали в ряды добровольцев.
— Мы помогали одиноким пенсионерам, инвалидам и ветеранам: кололи дрова, ремонтировали мебель, убирали дома… — вспоминает Виктор. — Вы бы видели глаза ребят, когда старушки со слезами благодарили их за помощь: что-то переворачивалось внутри них, менялось... К сожалению, нам пришлось столкнуться с непониманием со стороны некоторых жителей нашего города, которые считали, что волонтеры им что-то должны. Хотя, по сути, волонтер все делает добровольно.
В 2010 году Баранов стал депутатом местного законодательного органа - Совета МО Гулькевичский район. Он не скрывает, что поначалу было сложно, но вместе с тем и очень интересно. В качестве парламентария Виктор продолжил заниматься молодежными проектами и социальными вопросами.
— Статус депутата, безусловно, помогал в реализации проектов, — говорит он. — На тебя уже начинали по-другому смотреть, к тебе прислушивались…
ЕСТЬ ИДЕЯ? БУДЕТ И РЕАЛИЗАЦИЯ!
Несколько лет назад Виктор Баранов со своей семьей переехал в Краснодар.
— Мне до сих пор тяжело привыкнуть к кубанской столице, — признается собеседник. — В Гулькевичах я мог за час объехать весь город и сделать все дела, здесь же ты только час куда-то едешь… Для меня очень сложно терять столько времени.
Однако именно в Краснодаре Центр развития добровольчества получил новый виток своей жизни.
— Сейчас очень много волонтерских отрядов, поэтому мы решили сделать упор именно на вовлечение молодежи в общественную жизнь через социальные проекты, — объясняет он. — Любой человек может прийти к нам со своей идеей, и мы поможем воплотить ее.
Руководитель «Нового дня» уверен: сейчас у молодых людей множество возможностей реализовать даже самые смелые задумки.
— Недавно мы запустили «Фабрику социального проектирования», в рамках которой проводим с ребятами встречи и, опираясь на свой опыт, рассказываем о различных фондах, конкурсах, площадках, где можно получить деньги на развитие своих проектов, — говорит он. — Например, один из наших ребят придумал проект «Стань человеком». В его рамках мы организовали школу, в которой учили снимать социальное кино. Многие ролики, сделанные ее учениками, транслировались даже на краевых телеканалах.
Правда, по словам Виктора Баранова, сегодня значительная часть молодежи - потребители. Они считают, что им все должны: родители, школа, государство…
— Но если сравнивать их со сверстниками десять лет назад, современные подростки более активны, они хотят что-то менять, — оптимистично заявляет собеседник. — И в этом заслуга нынешней молодежной политики края. Ребята чувствуют поддержку: различные мастер-классы, форумы, на которых им говорят: «Вы все можете! Все в ваших руках! Вы - лидеры». Хотя с последним я бы поспорил. В команде не могут быть все лидерами.
СОЮЗ МОЛОДЕЖИ ВЕРНУЛСЯ НА КУБАНЬ
Год назад Виктор Баранов возглавил Краснодарскую региональную общественную организацию «Российский союз молодежи».
— Я очень рад, что эта структура вернулась на Кубань, — говорит он. — У нас в регионе союз был создан в 1991 году и реализовал очень много интересных проектов и программ, но, к сожалению, в 2006 году его ликвидировали. И вот сейчас у нас опять появилась возможность заниматься любимым делом и раскрывать таланты ребят.
Трудности Баранова не пугают. И пусть нет пока отдельного помещения, ресурсов и спонсоров, как в других городах, главное, по его словам, это желание ребят не стоять на месте и идти вперед.
— Мы уже выиграли грант на проект «История русской армии», в рамках которого будем знакомить школьников и студентов со знаменательными сражениями и военачальниками, оказавшими огромное влияние на развитие нашей страны, — подытоживает Виктор. — Сейчас готовим документы на реализацию следующего масштабного проекта - международного форума по православию, который объединит тысячи участников из России, Украины и Белоруссии. Это будет интересно!
Екатерина Елисеева