Погода
08 Ноября 2018
Общество

Фабрика проектов Виктора Баранова

Источник фото: из личного архива Виктора Баранова
Источник фото: из личного архива Виктора Баранова

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

Благодаря ему сотни ребят получили возможность воплотить в жизнь свои самые смелые идеи. Проекты, конкурсы, гранты… Председатель Краснодарской региональной общественной организации «Российский союз молодежи» Виктор Баранов уверен, что сейчас у каждого есть шанс реализовать себя.

— Главное — любить дело, которым ты занимаешься, и тогда у тебя все получится, — считает Виктор Баранов.

Он до сих пор помнит, как однокурсницы в Гулькевичском техникуме буквально вытащили его на сцену для выступления на одном из праздников.

— Я тогда жутко стеснялся, но все прошло хорошо, — смеется председатель регионального «Российского союза молодежи». — После этого понял, что мне нравится выступать на сцене: начал участвовать во всех праздниках, играл в КВН, был даже президентом техникума!

Затем Виктор заочно поступил в Краснодарскую академию МВД и устроился на работу.


СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО

Примерно в это же время он с другом решил создать городскую команду КВН.

— Назвали ее «УТЮГ» — улыбки, талант, юмор Гулькевичей, — рассказывает Виктор.

Каждый день в обеденный перерыв он ездил на репетиции. В какой-то момент вдруг понял, что ему интереснее уже придумывать шутки, писать сценарии и организовывать игры. И вскоре КВНом «заболели» все школьники и студенты города Гулькевичи.

На одном из мероприятий Баранов познакомился с предпринимателем, который стал помогать ребятам - то автобус заправит, то призы на конкурс выделит… Через несколько лет он стал главой города и позвал молодого амбициозного парня к себе в команду.

— Мы создали молодежный центр «Город молодых», который занимался различными проектами, — рассказывает Виктор. — Для нас это была жизнь! Придумывали что-то новое и интересное для нашего города — то, что до нас еще никто не делал.

Одним из первых проектов стал «Футбол без границ», который собрал на площадке жителей всех возрастов. Участвовали школьники, студенты, солдаты, и даже глава города стоял на воротах!

— К организации мероприятия мы привлекли и самих участников: одни составляли списки, другие судили матч, — рассказывает Виктор. — Это был совершенно новый опыт для ребят: они видели, что мы им доверяем, и чувствовали ответственность.

Следующими стали проекты «Точка отрыва», который дал шанс всем талантливым ребятам показать себя, рэп-фестиваль в русском народном стиле, где победитель получал бусы из баранок, забег на каблуках…


НАВСТРЕЧУ НОВОМУ ДНЮ

В 2009 году Виктор со своими друзьями попал на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». Участие в нем стало глотком свежего воздуха.

— У нас были сотни идей, но мы не знали, как их реализовать, — говорит Баранов. — Форум дал ответы на многие вопросы.

Вернувшись в родной город, он с друзьями зарегистрировал Центр развития добровольчества «Новый день». Эта структура уже на следующий год попала в сотню лучших всероссийских проектов. Школьники и студенты с удовольствием вступали в ряды добровольцев.

— Мы помогали одиноким пенсионерам, инвалидам и ветеранам: кололи дрова, ремонтировали мебель, убирали дома… — вспоминает Виктор. — Вы бы видели глаза ребят, когда старушки со слезами благодарили их за помощь: что-то переворачивалось внутри них, менялось... К сожалению, нам пришлось столкнуться с непониманием со стороны некоторых жителей нашего города, которые считали, что волонтеры им что-то должны. Хотя, по сути, волонтер все делает добровольно.

В 2010 году Баранов стал депутатом местного законодательного органа - Совета МО Гулькевичский район. Он не скрывает, что поначалу было сложно, но вместе с тем и очень интересно. В качестве парламентария Виктор продолжил заниматься молодежными проектами и социальными вопросами.

— Статус депутата, безусловно, помогал в реализации проектов, — говорит он. — На тебя уже начинали по-другому смотреть, к тебе прислушивались…


ЕСТЬ ИДЕЯ? БУДЕТ И РЕАЛИЗАЦИЯ!

Несколько лет назад Виктор Баранов со своей семьей переехал в Краснодар.

— Мне до сих пор тяжело привыкнуть к кубанской столице, — признается собеседник. — В Гулькевичах я мог за час объехать весь город и сделать все дела, здесь же ты только час куда-то едешь… Для меня очень сложно терять столько времени.

Однако именно в Краснодаре Центр развития добровольчества получил новый виток своей жизни.

— Сейчас очень много волонтерских отрядов, поэтому мы решили сделать упор именно на вовлечение молодежи в общественную жизнь через социальные проекты, — объясняет он. — Любой человек может прийти к нам со своей идеей, и мы поможем воплотить ее.

Руководитель «Нового дня» уверен: сейчас у молодых людей множество возможностей реализовать даже самые смелые задумки.

— Недавно мы запустили «Фабрику социального проектирования», в рамках которой проводим с ребятами встречи и, опираясь на свой опыт, рассказываем о различных фондах, конкурсах, площадках, где можно получить деньги на развитие своих проектов, — говорит он. — Например, один из наших ребят придумал проект «Стань человеком». В его рамках мы организовали школу, в которой учили снимать социальное кино. Многие ролики, сделанные ее учениками, транслировались даже на краевых телеканалах.

Правда, по словам Виктора Баранова, сегодня значительная часть молодежи - потребители. Они считают, что им все должны: родители, школа, государство…

— Но если сравнивать их со сверстниками десять лет назад, современные подростки более активны, они хотят что-то менять, — оптимистично заявляет собеседник. — И в этом заслуга нынешней молодежной политики края. Ребята чувствуют поддержку: различные мастер-классы, форумы, на которых им говорят: «Вы все можете! Все в ваших руках! Вы - лидеры». Хотя с последним я бы поспорил. В команде не могут быть все лидерами.


СОЮЗ МОЛОДЕЖИ ВЕРНУЛСЯ НА КУБАНЬ

Год назад Виктор Баранов возглавил Краснодарскую региональную общественную организацию «Российский союз молодежи».

— Я очень рад, что эта структура вернулась на Кубань, — говорит он. — У нас в регионе союз был создан в 1991 году и реализовал очень много интересных проектов и программ, но, к сожалению, в 2006 году его ликвидировали. И вот сейчас у нас опять появилась возможность заниматься любимым делом и раскрывать таланты ребят.

Трудности Баранова не пугают. И пусть нет пока отдельного помещения, ресурсов и спонсоров, как в других городах, главное, по его словам, это желание ребят не стоять на месте и идти вперед.

— Мы уже выиграли грант на проект «История русской армии», в рамках которого будем знакомить школьников и студентов со знаменательными сражениями и военачальниками, оказавшими огромное влияние на развитие нашей страны, — подытоживает Виктор. — Сейчас готовим документы на реализацию следующего масштабного проекта - международного форума по православию, который объединит тысячи участников из России, Украины и Белоруссии. Это будет интересно!


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры
28 Мая
Общество

В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры

В Свято-Никольском храме поселка Тульского прошел молебен.
В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции
28 Мая
Общество

В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции

Организатором выступает Центр патриотического воспитания молодежи.
В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике
28 Мая
Общество

В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике

Она приурочена к празднованию Дня юриста Краснодарского края.
Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника
28 Мая
Общество

Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника

От слаженной и эффективной работы пограничников во многом зависит сохранение стабильности.
На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19
28 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19

Как сообщает краевой оперативный штаб, среди заболевших 66 женщин и 39 мужчин.
На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022»
28 Мая
Общество

На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022»

«Библионочь-2022» проходит в рамках национального проекта «Культура».
19:04 Правительство РФ расширило поддержку предприятий 17:05 В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры 16:06 В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции 15:09 В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике 14:33 В России отменили возрастной предел для первого контракта на военную службу 13:08 Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника 12:57 На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19 12:11 Правительство России выделило 37 млрд на льготное кредитование импорта 10:39 На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022» 09:13 Вениамин Кондратьев поздравил Сочи с Днем города
Обмен трафиком СМИ2