Проект развития Краснодарской агломерации назван лучшим в Южном федеральном округе.
Презентация прошла в Ростове-на-Дону в рамках программы профессиональной переподготовки руководителей ЮФО «Управленческое мастерство: развитие региональных команд - 2018». Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив и РАНХиГС при Президенте РФ.
В региональную команду Краснодарского края вошли руководители органов исполнительной власти и муниципальных образований края - всего 13 человек. Возглавил ее вице-губернатор Игорь Галась.
В общей сложности обучение команд продолжалось в течение полугода. Результатом стала разработка и защита региональных проектов, реализация которых должна способствовать укреплению экономик субъектов. Работа региональной команды Кубани была признана лучшей. Как пояснил Игорь Галась, Краснодарская агломерация сложилась исторически и уникальна тем, что включает в себя муниципалитеты сразу двух субъектов страны - Кубани и Адыгеи. Но для результативного и взаимовыгодного взаимодействия территориям сегодня не хватает системных, продуманных мер управления.
— Потенциал агломерации таков, что она способна стать локомотивом роста экономики всего края, — отметил вице-губернатор. — Мы проанализировали наиболее острые проблемы, препятствующие ускоренному развитию Краснодарской агломерации, и предложили три направления их решения. Это комплексное развитие транспортной инфраструктуры, включающее строительство мостов, определение эффективной экономической специализации территорий и модели управления.
В частности планируется создание промышленных парков на площади свыше тысячи гектаров, комплексное развитие получит аэропорт «Пашковский», также недалеко от Краснодара к 2023 году появится новый медицинский кластер.
— Будет создана эффективная система управления, и Совет агломерации займется выработкой общей стратегии развития, — пояснил Игорь Галась. — Кроме того, планируются разработка и внедрение единой информационной платформы для инвестора: «Одна территория - одни правила», в рамках которой пройдет синхронизация законодательства в части предоставления льгот, условий подключения к энергоресурсам и единые подходы к выделению и установлению платы за земельные участки.
Подводя итог проекта, Игорь Галась отметил, что на первоочередные мероприятия потребуется порядка 270 миллиардов рублей. Из этой суммы только 31% - бюджетное финансирование, остальное - средства частных инвесторов. При этом ряд крупных компаний уже заявили о своей готовности инвестировать в регион.
Екатерина Елисеева