Погода
07 Ноября 2018
Общество

Будущее за молодежью

Источник фото: пресс-служба Брюховецкой РКО
Источник фото: пресс-служба Брюховецкой РКО

Атаман брюховецкого казачьего общества Игорь Сурмач рассказал о том, в каких традициях воспитывают молодежь станицы.

Этнографический комплекс «Казачий остров», расположившийся в станице Брюховецкой, не только привлекает туристов. Здесь каждый день находят увлечение местные ребята: проходят мастер-классы, обучаются верховой езде, участвуют в исторических реконструкциях. Будни и праздники наполнены в районе интересными событиями.

«Казачий остров» — уникальный в своем роде этнографический музей, который расположился на исторической земле в станице Брюховецкой. На площади в 9,5 гектара раскинулись подворья атамана и ремесленников, домик рыбака, конноспортивный клуб, саманные хаты, мельница, часовня и еще много интересного. Все это не просто экспонаты, а реально действующие объекты, которые местные казаки возводили из аутентичных материалов. Культурный комплекс открыт с 2013 года, и не только для туристов. Прежде всего его строили для подрастающего поколения. Ребята приходят сюда вместе с казаками-наставниками, погружаются в историю и быт предков, слушают рассказы об их славных подвигах, участвуют в мастер-классах, обучаются верховой езде с элементами джигитовки.

— Мы открыты для всех, — объясняет атаман станицы Брюховецкой Игорь Сурмач. — В «Казачий остров» регулярно приезжают дети из школ и летних лагерей. Кроме того, проводим совместные мероприятия с Союзом казачьей молодежи и видим, как увлечены ребята.


ЗОВ ПРЕДКОВ

По словам атамана, старшему поколению отрадно смотреть, как юные казачата рвутся участвовать в парадах и спортивных турнирах, нести вахту Памяти. Ребята постарше занимаются в Автономном поисково-туристическом казачьем клубе «Забытый полк», которому в этом году исполнилось 10 лет. Так или иначе, молодежь с ранних лет приобщается к истории, учится уважать ветеранов и любить родину.

— Казачество — это не клуб по интересам, — продолжает мысль Игорь Сурмач. — Здесь нет показухи, поскольку это наш генетический код. Зов крови, если хотите. И мы обязаны рассказывать детям обо всех подвигах казачьей Кубани - как боевых, так и трудовых. Только тогда сможем сохранить преемственность поколений.


ВСЕ ЗАНЯТЫ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ

Сегодня Брюховецкое районное казачье общество — одно из самых многочисленных на Кубани. В него входит 10 казачьих обществ, а это более 1000 человек. Все они активно участвуют в социальной жизни, без дела никто не сидит. Мужчины охраняют общественный порядок, входят в состав мобильной группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, обучают детей военно-прикладным спортивным дисциплинам. Благо со спортом в станице полный порядок: здесь три спортивных клуба, где и есть и армейский рукопашный бой, и восточные единоборства. Женщины-казачки преподают в детских творческих коллективах.

Немаловажную роль в воспитании патриотизма играет и казачье образование, которое охватило 38 классов, Брюховецкий многопрофильный техникум и аграрный колледж. В районе действует пока еще только одна казачья школа. Но, по словам атамана Игоря Сурмача, такой задел на будущее даст хорошие результаты.


НУЖДАЮЩИМСЯ ПОМОГАЕТ КООПЕРАТИВ

Еще один вид деятельности брюховецких казаков связан с сельским хозяйством. В августе прошлого года здесь создали первый кооператив «Крестьяне Кубани», куда вошли небольшие фермерские хозяйства. Сегодня, в том числе и на краснодарских ярмарках, они представляют широкий ассортимент овощей и фруктов по принципу «с поля на прилавок». Потребитель голосует рублем. Часть заработанных денег уходит на счета казачьих обществ, а оттуда, согласно уставной деятельности, распределяется на содержание и развитие конноспортивного клуба и «Казачьего острова». Впрочем, этнографический музей в летнее время окупает себя сам. Помогают казаки сельским школам - где-то форму купить, где-то символику заказать, детей на экскурсию отправить. Так или иначе, прибыль с кооперации идет на благое дело.


УЧАСТНИКОВ СБОРОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

— Последние пять лет мы проводим соревнования, военно-полевые сборы допризывной казачьей молодежи на «Острове», — продолжает Игорь Сурмач. — Первый раз на сборы пришло 30 человек.

В этом году уже 180 ребят от 12 до 18 лет. Стараемся разрабатывать программу таким образом, чтобы каждому участнику было интересно. В этом плотном графике почти нет свободного времени — ипподром, полоса препятствий, метание ножей, стрельба из винтовки, фланкировка, водная преграда, строевая, тактическая, физическая и медицинская подготовки на четыре дня стали для ребят уникальной базой для тренировок и изучения истории казачества.

Среди юношей в равных условиях находились и девушки-казачки, жили в палатках, управлялись на полевой кухне, в полной мере проходили все занятия.


ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ РАЙОНА

Помимо этого ребята с наставниками и преподавателями выезжают и за пределы станицы, участвуют в походах по местам боевой славы, военно-исторических реконструкциях. Совместно с Союзом казачьей молодежи ребята из Брюховецкого аграрного колледжа выезжали на практические занятия в горы Горячего Ключа. Там прошли соревнования по ориентированию на местности, преодолению препятствий и альпинистской подготовке. Всю теорию, полученную дома, юные следопыты смогли применить на практике.

Для поддержки подобного рода путешествий казаки Брюховецкого района подали заявку на участие в президентском гранте. Выиграв его, они получат три палатки с двухъярусными кроватями, где смело смогут разместиться 150 человек.

Как видно, казачество в Брюховецком районе живет активной жизнью. Молодежь и старшее поколение нашли взаимопонимание и вместе идут к успеху.


Ольга Прищепа

Читайте также:

В Краснодарском крае подтвердили 181 случай COVID-19
03 Октября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 181 случай COVID-19

Среди заболевших 82 женщины и 99 мужчин. В том числе, 18 детей.
Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту  работал в Краснодаре
03 Октября
Общество

Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту работал в Краснодаре

Его открыли по инициативе управления по делам казачества и военнослужащих.
Кубань на первом месте в ЮФО по количеству участников программы «Пушкинская карта»
02 Октября
Общество

Кубань на первом месте в ЮФО по количеству участников программы «Пушкинская карта»

Во всероссийской программе участвуют уже 229 организации.
В Краснодаре провели массовый забег «Кросс Нации»
02 Октября
Общество

В Краснодаре провели массовый забег «Кросс Нации»

В массовом забеге приняли участие спортсмены Кубани и разных городов России.
В Сочи ожидаются грозовые дожди и сильный ветер
02 Октября
Общество

В Сочи ожидаются грозовые дожди и сильный ветер

Все городские службы переведены в режим повышенной готовности.
11:50 Жители Кубани оплатили банковской картой более 95 млн поездок в транспорте 11:50 В Краснодарском крае подтвердили 181 случай COVID-19 11:39 ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов иностранных валют 11:27 На Кубани ускорят процедуру заключения соглашений по строительству очистных сооружений 10:50 В России запустили программу по поиску поставщиков в Китае 10:12 В Сочи группа туристов с тремя детьми потерялась в лесу 09:54 В Сочи проводят доследственную проверку по факту исчезновения музыканта Константина Легостаева 09:47 Мобильный пункт отбора на военную службу по контракту работал в Краснодаре 09:14 В Новороссийске ликвидировал 122 боеприпаса времен Великой Отечественной войны 08:59 Губернатор Кубани: Производители товаров первой необходимости получат поддержку
Обмен трафиком СМИ2