Погода
02 Ноября 2018
Общество

В тени «старшего брата»

Источник фото: zeus.trave
Источник фото: zeus.trave

Словакия — небольшое европейское государство, которое предлагает туристам со всего мира потрясающую природу, удивительные горы и прекрасно сохранившуюся архитектуру.

Эта страна славится мягким климатом, благодаря чему ее туристические объекты готовы принимать посетителей круглый год. Зимой сюда на недорогие курорты в Татрах устремляются поклонники горнолыжного спорта, а в теплые месяцы Словакия становится центром притяжения любителей старины.

Безусловно, тягаться с таким мировым центром туризма, как Злата Прага в Чехии, сложно. Однако даже в тени соседнего братского государства Словакия и Братислава находят своего ценителя.

Конечно, главный туристический центр страны — столица. Одной из ее достопримечательностей является центральная площадь. Это грандиозный исторический комплекс. Здесь очень органично соединились такие архитектурные стили, как барокко, готика, классицизм, а в тени небольших деревьев расположились ресторанчики, магазинчики, кафе и галереи. На ней проходят пасхальные и рождественские ярмарки, привлекающие туристов из разных стран.


БРАТИСЛАВСКИЙ ГРАД

Монументальный замок представляет собой массивное четырехугольное сооружение, возвышающееся над городом на утесе над левым берегом Дуная. Град символизирует более чем тысячелетнюю словацкую историю.

Замок построен в XI веке. Сегодня в его стенах размещена экспозиция Словацкого народного музея. Также здесь проводятся разнообразные выставки. Поднимаясь к замку, стоит полюбоваться живописными крышами старого города и панорамами поймы Дуная.


МАЛАЯ ФАТРА

В Словакии огромное количество гор, минеральных источников (и курортов около них) и пещер, которые можно посетить с экскурсиями. Всего насчитывается около 4 тысяч подобных объектов.

Особо стоит выделить горы под названием Малая Фатра. Они входят в одноименный национальный парк, самая красивая достопримечательность которых — долина Вратна, изрезанная скалистыми утесами, покрытая густыми лесами.

Здесь множество горнолыжных курортов и пешеходных троп для любителей активного отдыха. «Воротами» Фатры считается провинциальный городок Жилина.


БАРДЕЕВ

Так называется город, расположенный у подножия гор на северо-востоке Словакии. Он по праву считается одним из красивейших населенных пунктов страны.

Местные памятники архитектуры прекрасно сохранились, благодаря чему город получил золотую медаль ЮНЕСКО. В пяти километрах от Бардеева находится лечебный водный курорт.


ДОБШИНСКАЯ ПЕЩЕРА

Ее принято называть ледовой. Она внесена в список наследия ЮНЕСКО. Благодаря своим внушительным размерам пещера является самой большой в Европе. Длина смотровой тропы составляет около 500 метров, а экскурсия длится примерно 30 минут. Даже летом в этой пещере сохраняется минусовая температура.


БОЙНИЦКИЙ ЗАМОК

Его также называют Замком с привидениями — благодаря множеству легенд, связанных со зданием. Весной здесь даже проходит Международный фестиваль духов и привидений.

Эта цитадель — одна из самых старых и ценных в Словакии. Она существует уже более 10 веков - первое упоминание о Бойницком замке встречается в исторических документах 1113 года. Уже в Средневековье здание могло похвастаться наличием канализации и водопровода - это было редкостью для того времени.

За прошедшие века замок неоднократно перестраивался. При этом каждая его крупная переделка не отменяла предыдущее архитектурное решение, а лишь дополняла его. В результате получился уникальный замок, вобравший в себя самые лучшие черты многих стилей, но больше всего он взял от французского романтизма.


ТРЕНЧИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

Ее по достоинству оценят любители военной архитектуры. В ансамбль замка входят дворцы, устремленная в небеса башня и замковый «Колодец любви». На одной из стен фортификационного сооружения есть древняя надпись, гласящая, что в 179 году нашей эры здесь перезимовали воины Второго римского легиона.

После осмотра крепости можно проехать с десяток километров и оказаться на курорте Тренчанске-Теплице. Здесь туристов ждут горячие лечебные сернистые источники, равным которым в Европе не найти.


КРАСНА ГОРКА

Это большой комплекс средневековых сооружений, сохранившихся в неплохом состоянии до наших дней. Замку присвоен статус национального культурного памятника. Выглядит Красна Горка именно так, как традиционно изображают замки в книжных иллюстрациях: величественное здание из белого камня, стоящее на высоком холме. Полюбоваться на средневековую архитектуру приезжают тысячи туристов ежегодно.


Анна Котченко

Читайте также:

Юрий Газинский 21 мая проведет прощальный матч за «Краснодар»
17 Мая
Общество

Юрий Газинский 21 мая проведет прощальный матч за «Краснодар»

Футболист выступает за краснодарский клуб с 2013 года.
Галицкий профинансировал строительство стадиона для пляжных видов спорта в КубГУ
17 Мая
Общество

Галицкий профинансировал строительство стадиона для пляжных видов спорта в КубГУ

Спортивный объект был построен по всем международным стандартам.
Курортный сезон в Анапе откроется серией вечерних музыкальных концертов
17 Мая
Общество

Курортный сезон в Анапе откроется серией вечерних музыкальных концертов

Здесь выступят лучшие коллективы и артисты Краснодарского края
Доходы мэра Краснодара Алексеенко за прошлый год снизились почти в 2 раза
17 Мая
Общество

Доходы мэра Краснодара Алексеенко за прошлый год снизились почти в 2 раза

Годовой доход супруги главы города увеличился до 19,7 миллиона рублей.
Праздничный марафон в честь старта курортного сезона пройдет в Геленджике
17 Мая
Общество

Праздничный марафон в честь старта курортного сезона пройдет в Геленджике

Летний туристический сезон стартовал в Краснодарском крае 1 мая.
В посёлке Индустриальном Краснодара приступили к ликвидации нелегальной свалки
17 Мая
Общество

В посёлке Индустриальном Краснодара приступили к ликвидации нелегальной свалки

Обо всех фактах выявления сортировки мусора были проинформированы контролирующие органы.
20:42 Юрий Газинский 21 мая проведет прощальный матч за «Краснодар» 20:27 Галицкий профинансировал строительство стадиона для пляжных видов спорта в КубГУ 19:48 В Краснодаре более двух часов тушили пожар в доме на улице Сливовой 19:33 Российский дипломат заявил, что нацисты с «Азовстали» сдались без условий 19:16 Курортный сезон в Анапе откроется серией вечерних музыкальных концертов 19:13 Губернатор Кубани встретился с представителями IT-сообщества 18:47 Доходы мэра Краснодара Алексеенко за прошлый год снизились почти в 2 раза 18:44 Праздничный марафон в честь старта курортного сезона пройдет в Геленджике 18:23 В посёлке Индустриальном Краснодара приступили к ликвидации нелегальной свалки 18:15 Дмитрий Чернышенко: С 2021 года в России началась эпоха возрождения внутреннего туризма
Обмен трафиком СМИ2