Погода
30 Октября 2018
Общество

Культурный код превыше глобализации

Культурный код превыше глобализации

В столице Адыгеи прошел День русской культуры - 26-27 октября Майкоп стал местом встречи ученых, политиков и представителей общественности Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Гостей масштабной акции объединило желание сохранить в эпоху глобализации национальное многообразие России и этническую идентичность каждого народа, проживающего на ее территории. «Там русский дух, там Русью пахнет…» - эти слова великого поэта Александра Пушкина как нельзя более полно отразили ту атмосферу, которая царила в Майкопе. Республиканская столица, несмотря на статус центрального города традиционно мусульманского региона и территории, где правит адыгейская культура, раскрыла свою русскую натуру - силу, веками удерживающую народы Северного Кавказа в одном государстве.

Представители Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской областей и других регионов Северного Кавказа и Юга России приняли приглашение посетить Майкоп в День русской культуры, который впервые проводился в Адыгее.


ОЖИВИЛИ ТРАДИЦИИ

Настоящий праздник для гостей и жителей региона благодаря поддержке из федерального центра организовал республиканский комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

На один день русским домом, гостеприимно встречающим соседей, стала Государственная филармония Адыгеи. Здесь организовали выставку народных промыслов, на которой можно было увидеть, чем жили наши предки. Местные мастера и мастерицы представили публике свои изделия - вкусные пироги, разукрашенную хохломой посуду, одежду в традиционном русском стиле.

А во время торжественного открытия праздника гостям продемонстрировали богатырскую ловкость и традиции русского народа. Они были привычными в жизни наших прадедов, но канули в Лету с наступлением эпохи глобализации.

Мероприятие стало одним из способов популяризации и распространения уходящих или уже ушедших в прошлое обычаев. Однако в День русской культуры можно было не только подивиться талантам предков, но и узнать, какое значение сейчас, в XXI веке, эти традиции имеют в современной жизни и что делается для их сохранения.


РЕСПУБЛИКА ПОКАЗАЛА ПРИМЕР

Во время конференции «Исторический опыт, современное состояние и перспективы межкультурного взаимодействия народов Республики Адыгея и Северного Кавказа», проведенной в рамках мероприятия, заместитель премьер-министра республики Наталья Широкова отметила, что у региона уже накоплен опыт позитивного межкультурного и межконфессионального взаимодействия народов.

— На это направлена культурная и образовательная политика региона, для реализации данной цели работают общественные и религиозные организации, — сказала вице-премьер Адыгеи. — Мы стремимся воплотить те инициативы, которые укрепляют межэтнические отношения и межкультурный диалог.

Октябрь оказался богат на мероприятия, направленные на поддержание прочных связей представителей разных национальностей, - это и Фестиваль черкесской культуры, и Форум национальных меньшинств, и, конечно, День русской культуры.

— В Адыгее как в полиэтническом регионе большое внимание уделяется вопросам сохранения и развития национальных культур, — добавила Наталья Широкова. — При этом важно понимать, что именно русская культура играет в нашей стране объединяющую роль.


ВОПРЕКИ ЗАПАДУ

Посыл на сплочение нации вокруг одной доминантной культуры и сохранение при этом этнической идентичности каждого гражданина России поддержали и другие спикеры мероприятия. По словам начальника отдела министерства Карачаево-Черкесской республики по делам национальностей, массовых коммуникаций и печати Зураба Джантемирова, именно культурное многообразие лежит в основе единства россиян.

— Крайне важно, чтобы многонациональность государства оставалась именно силой, а не опасной слабостью, — отметил он. — Краеугольным камнем является поиск баланса между многообразием и сплоченностью, культурным богатством и идеологическим объединением.

Участники акции сошлись во мнении, что в эпоху глобализации, когда общество впитывает западные культурные образцы, особую важность приобретает работа по обогащению повседневной жизни традиционными элементами.

— Возвращение к своему культурному коду не просто связывает нас с предками, с нашей историей, но и позволяет вернуться к традиционному восприятию Родины и воспитать новое поколение в традиционном духе, — отметил начальник отдела комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Гончаренко. — У нас еще есть возможность вернуться к обществу, где человек воспитан в лучших традициях наших народов — патриотизма, гостеприимства и человеколюбия.


ДИАЛОГ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

Президентом России Владимиром Путиным культура объявлена одним из национальных приоритетов. На реализацию поручений главы государства брошены силы как представителей власти, так и научного сообщества. Им предстоит определить, как внедрить в жизнь традиционные культурные коды и при сохранении многообразия народов укрепить единство страны.

День русской культуры смог предоставить площадку для обмена опытом ученых, преподавателей, культурологов, этнографов. С коллегами и гостями мероприятия они поделились как своими научными теоретическими наработками, так и практическими решениями.

Подытожила праздник экскурсия по историческому прошлому Адыгеи и ее природным богатствам. В завершение Дня русской культуры участники мероприятия пришли к выводу, что такой обмен опытом необходим и будет продолжен. Республика готова вновь стать площадкой для встречи. Так, в конце ноября в регионе пройдут Дни адыгской культуры.

Несмотря на богатую содержательную базу, многие вопросы остались открытыми. Однако это не означает отсутствие ответов. Напротив, чувствуется желание развивать тему единства народов через его культурное многообразие. Как отметил заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Руслан Мизиев, Россия — уникальное государство, где наравне с элементами культуры высокоразвитого современного мира бережно чтут старинные традиции и обычаи народов. Такой подход позволяет государству, несмотря на его национальное многообразие, оставаться единым и сохранять свою культурную самобытность.


Валентина Бойко

Фото автора

Читайте также:

На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции
06 Июля
Общество

На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции

На курорте перераспределили маршруты патрулирования с усилением на пляжные территории.
Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах
06 Июля
Общество

Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах

Об этом рассказали в пресс-службе Ростуризма со ссылкой на руководителя ведомства.
В Сочи контролируют обеспечение безопасности на водных объектах
06 Июля
Общество

В Сочи контролируют обеспечение безопасности на водных объектах

Проходят профилактические визиты на пляжах во всех внутригородских районах курорта.
На Армавирском машиностроительном заводе запустят производство полного цикла
06 Июля
Общество

На Армавирском машиностроительном заводе запустят производство полного цикла

О модернизации мощностей предприятия рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.
10:54 Проект строительства школы в Краснодаре получил положительное заключение госэкспертизы 10:24 На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции 09:53 В Анапе новый парк в Супсехе сделают максимально доступным для всех групп населения 09:21 Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах 08:54 Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022» 08:32 В Сочи контролируют обеспечение безопасности на водных объектах 08:07 В Сочи произошел пожар в четырехэтажке, эвакуировали 32 человека 07:43 На Армавирском машиностроительном заводе запустят производство полного цикла 07:14 До 2024 года на Кубани планируют построить 46 школ 21:19 В Анапе на пляже нашли авиабомбу времен войны
Обмен трафиком СМИ2