Краснодар, 26 октября – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов заключили Соглашение о развитии яхтенного туризма.
Документ был подписан во время круглого стола в Керчи. Мероприятие состоялось в рамках проведения XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Главной темой двухсторонней встречи стало рассмотрение Обращения Государственного Совета Республики Крым к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма.
— Безусловно, курортные территории Краснодарского края и Крыма необходимо развивать. Поэтому совершенно своевременно наши крымские коллеги подняли вопрос о развитии яхтенного туризма. Он очень перспективен и для Краснодарского края. Сегодня мы рассмотрим его детально, перед предстоящим вынесением на 29-ю Конференцию Южно-Российской Парламентской Ассоциации, — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Депутат Государственный Думы Иван Демченко также положительно оценил инициативу двух регионов.
— Необходимо привлекать к занятиям яхтингом нашу детвору и молодежь. Необходимо учесть, что при маринах должны открываться водно-спортивные центры, — добавил Иван Демченко.
По оценке краевого министерства курортов, в регионе функционируют 9 объектов яхтенной инфраструктуры общей вместимостью до 600 судов. При этом большинство из них не соответствуют требованиям ГОСТа.
Для решения задачи в генпланах прибрежных муниципальных образований Краснодарского края на участке от Анапы до Шепси определены места размещения еще 16 марин.
Владимир Константинов также рассказал, что Стратегия социально экономического развития Республики предусматривает развитие яхтенной инфраструктуры в Ялте, Керчи, Феодосии, Судаке, Коктебеле, Алуште и Евпатории.
Участники круглого стола подчеркнули, что специфика яхтинга требует от его организаторов продуманного, научно обоснованного подхода, а также использования современных технологий оказания услуг. Необходимо четкое законодательство, регулирующее отношения между туристами, владельцами судов и предприятиями яхтенной инфраструктуры.
Кроме того, представители делегации Краснодарского края рассказали о практике введения в регионе курортного сбора.
По словам первого заместителя министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Светланы Балаевой, за 2,5 месяца край собрал более 80 млн рублей, что на 17% выше заявленного годового плана.
Однако, по оценке министерства и профильного комитета ЗСК, еще существуют неразрешенные вопросы. По всем темам будут подготовлены обращения в адрес уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, сообщает пресс-служба ЗСК.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»