Погода
25 Октября 2018
Общество

Социальный лифт везет наверх

Источник фото: yastatic.net
Источник фото: yastatic.net

Олимпиада «Я — профессионал» расширяет горизонты возможностей для студентов кубанских вузов.

Растущий рынок труда требует все новых и новых кадров. Одним из инструментов решения этой задачи стала масштабная образовательная акция нового формата. Участие в ней принимают студенты разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Победителей олимпиады, которая является флагманским проектом АНО «Россия — страна возможностей», ждут денежные призы, льготы при поступлении в престижные вузы и стажировки в крупных компаниях страны. Проявить себя в ходе мероприятия и заложить фундамент будущего карьерного успеха могут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, а также недавние выпускники вузов.

Регистрация для участия в олимпиаде открыта до 22 ноября. Задания молодых людей составляют эксперты из ведущих российских вузов и российских компаний-лидеров. При этом проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания.


ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

В прошлом году олимпиада прошла впервые и уже помогла сотням студентов осуществить свою мечту. Более 750 из 2030 дипломантов воспользовались льготами и поступили в ведущие российские вузы. Хорошие результаты продемонстрировал Краснодарский край - победителями и призерами стали 56 местных студентов.

— Мне было интересно, как я выгляжу на фоне однокурсников и дизайнеров моего возраста, — объясняет причину своего участия в олимпиаде «Я - профессионал» магистрант факультета архитектуры и дизайна КубГУ Никита Марков. — Принял участие в направлении «Дизайн», потому что хотел объективной оценки своих знаний и профессионализма.

На выполнение заданий отборочного этапа у Никиты ушло около часа. В Москву на очный тур он поехал уже с реальным проектом - многостраничным буклетом для одной из гостиниц в Анапе.

— Знаете, как ни парадоксально, но, узнав, что мне удалось стать дипломантом олимпиады «Я - профессионал» и «всего лишь» войти в десятку лучших, я расстроился, ведь золотой медали завоевать не удалось, — признается студент. — С другой стороны, это значит, что мне еще есть к чему стремиться.


ПО СОВЕТУ ДЕВУШКИ

Еще один участник из Краснодара — выпускник магистратуры геологического факультета КубГУ Павел Морозов. Он решил принять участие в олимпиаде по совету своей девушки.

Павел учился на программе «геология», но вошел в число лучших студентов России по направлению «Нефтегазовое дело».

— На нашем факультете очень высокий уровень подготовки, — говорит он. — Конечно, мне пришлось изучать специфику нефте- и газоразработки, но фундамент, который закладывают в КубГУ, позволил легко погрузиться в новую для меня область геологии. Этот багаж знаний не должен пропасть даром, поэтому сейчас я готовлюсь к поступлению в аспирантуру. Моя цель - продолжить академическую карьеру.


ПЛОДЫ ПОБЕДЫ ЗАКРЕПИТ ТРУД

По итогам олимпиады 434 дипломанта получили уникальный опыт в лидирующих российских компаниях, в том числе в Сбербанке, Банке ВТБ и Госкорпорации «Росатом».

Безусловно, стажировки в таких мощных структурах - это первый шаг по лестнице карьерного успеха. Однако не все так просто.

Организаторы акции отмечают, что многие победители часто ждут, что социальный лифт олимпиады сразу перенесет их на вершину. Но чтобы стать успешным специалистом, одних только знаний недостаточно - требуются серьезная работа над собой и кропотливый труд.


ПОРА ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

В новом сезоне олимпиады участники состязаний прокачают навыки, необходимые для карьерного развития.

— Когда наша команда занялась стажировками победителей, оказалось, что для них приоритет — это учеба, — говорит руководитель олимпиады «Я - профессионал» Валерия Касамара. — У ребят хорошая теоретическая подготовка, они грамотные, но абсолютно не готовы к реальной работе: не умеют составлять резюме, на собеседовании с HR-специалистами зажаты или, наоборот, ведут себя слишком самоуверенно.

По ее словам, молодежь часто боится выходить из зоны комфорта, например, отказывается уезжать на практику в другой город.

— Мы поставили себе задачу — научить студентов и выпускников деловой коммуникации и самопрезентации, мотивировать их непрерывно учиться и совершенствоваться, — рассказывает Валерия Касамара. — Для этого во втором сезоне олимпиады мы запустили масштабную образовательную программу.


В КУБГУ НАУЧИЛИ, КАК ПРЕУСПЕТЬ В ДЕЛЕ

Программа состоит из 162 подготовительных вебинаров по всем направлениям состязаний, 17 очных тренингов и 21 онлайн-занятия по гибким навыкам - soft skills.

Это важные универсальные умения, не связанные с конкретной профессией. Например, целеполагание, командная работа, умение вести переговоры и слушать коллег, лидерство. Все это пригодится любому специалисту, от физиков до лингвистов. Обучать студентов гибким навыкам будут мотивационные тренеры, а вебинары проведут HR-консультанты компаний - партнеров олимпиады.

Тренинги по soft skills пройдут в октябре и ноябре в 17 российских городах, в том числе в Краснодаре. Так, 18 октября в КубГУ медиатренер и тележурналист Василий Корельский рассказал студентам, как преодолевать трудности, развиваться и преуспеть в своем деле.


НОВЫЙ СЕЗОН НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

После завершения регистрации и до 9 декабря будет идти отборочный онлайн-этап олимпиады. Студенты могут попробовать свои силы в 54 направлениях: гуманитарных, инженерных, естественнонаучных и социально-экономических.

Участники, набравшие высокие баллы, в феврале посетят одну из 15 зимних школ. Это учебные форумы с мастер-классами, общением с академиками и признанными специалистами в своей области. Скажем, в прошлом году с участниками проекта встретились нобелевский лауреат по химии Аврам Гершко, президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и президент Сбербанка Герман Греф. Во втором сезоне олимпиады «Я - профессионал» студентов ожидают новые полезные знакомства и интересные встречи.

Итак, олимпиада набирает обороты. А значит, Кубань и Россия вскоре получат профессионалов, которые выведут развитие региона и страны на новый уровень.


Борис Журавский

Читайте также:

В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов
29 Ноября
Общество

В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов

Здесь возводят четыре школы и 11 детских садов.
В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов
29 Ноября
Общество

В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов

Всего в этом году в регионе построят более 180 км газопроводов.
Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара
29 Ноября
Общество

Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара

Ранее подписали соглашение по строительству линии в районе Западного Обхода.
«Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора
29 Ноября
Общество

«Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора

Протяженность модернизируемого участка составляет 700 метров.
В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров
29 Ноября
Общество

В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров

Работать елочные базары будут до 31 декабря.
В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности»
29 Ноября
Общество

В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности»

Для участников мероприятия выступили 13 федеральных спикеров.
20:02 В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов 19:39 В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов 19:14 Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара 18:46 Бюджетный комитет ЗСК обсудил стратегические задачи на новый созыв 18:18 «Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора 18:08 В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров 17:49 В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности» 17:13 В Сочи разрабатывают проекты по благоустройству более 60 пляжей 16:41 Кондратьев: За пять лет Союз казачьей молодежи Кубани объединил более 113 тыс. человек 16:16 В инфраструктуру парка «Даховская Поляна» в Адыгее собираются вложить более 1,7 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2