Погода
24 Октября 2018
Общество

Есть миллион. Что дальше?

Источник фото: fotki.yandex.ru
Источник фото: fotki.yandex.ru

Недавно Краснодар официально получил статус мегаполиса и одного из крупнейших городов России. Переход в новое качество принесет кубанской столице некоторые возможности для дальнейшего развития.

Население краевого центра стремительно прибавляет. Еще в 2015 году администрация краевого центра заявляла, что в Краснодаре проживают не менее 1,2 миллиона человек. Но официальные данные переписи населения свидетельствовали, что лишь 800 тысяч могли назвать себя краснодарцами. А в 2017-м о городе как миллионере заговорили в полиции. По данным ведомства, в тот момент в кубанской столице проживали ни много ни мало 1,3 миллиона человек. Однако официальная статистика не приняла и эту информацию. Затем в марте 2018-го городские власти заявили, что население выросло еще на 100 тысяч человек. Статистика продолжала стоять на своем. Лишь к юбилею стороны пришли к согласию: краснодарцами действительно являются более миллиона человек.

— Мы несколько лет добивались признания этого статуса, приятно, что это произошло именно в День города, — сказал градоначальник Евгений Первышов на праздновании 225-летия кубанской столицы. — При этом важно, что в нашем городе одна из самых высоких в стране доля экономически активного населения, которое способно позитивно влиять на развитие Краснодара.


МИФЫ НЕ НАШЛИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Краснодар стал 16-м российским городом-миллионником. Чем может быть полезен краевому центру новый статус?

Распространенное среди общественности мнение, что в крупных городах активно развивают общественный транспорт за счет строительства метро, уже давно изжило себя. Во-первых, ждать выделения средств на реализацию проекта придется долго. Правительство РФ действительно включает «миллионеров» в госпрограмму метростроения. Но даже в таких городах, как Пермь, Уфа, Омск, которые достигли заветной 7-значной цифры еще в советское время, подземки до сих пор не запущены. Во-вторых, из-за грунтовых вод краснодарская земля слишком непрочна для создания метрополитена. Помешают в его безболезненном возведении и сумбурно проложенные подземные коммуникации.

Даже неглубокое метро обойдется в триллионы рублей. Об этом заявил на дискуссии по развитию альтернативных пассажирских перевозок директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Владимир Архипов.

Еще одно распространенное мнение, что для крупнейших городов из государственной казны в обязательном порядке перечисляют большее количество дотаций, также официально не подтверждено. Федеральные средства идут туда, где есть проблемы, а в региональном или муниципальном кармане на покрытие этих нужд денег недостаточно.


НОВЫЕ ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Тем не менее, статус миллионника сыграет городу на руку.

Кубань в целом, наряду с Москвой и СанктПетербургом, входит в число субъектов-лидеров по привлекательности для трудовых мигрантов. А это значит, что поток переселенцев в ближайшие годы не прекратится, и уже сейчас городской власти нужно искать место для новых краснодарцев. По оценкам Евгения Первышова, нагрузка на муниципальный бюджет в связи с приростом населения составляет не менее 1 триллиона рублей. При этом доходы в городскую казну, к примеру, на 2018 год составили всего 23,1 миллиарда рублей.

— В Краснодар зачастую переезжают целыми семьями, а одно место в детском саду стоит миллион рублей, место в школе — еще миллион, поликлиника — миллион, обустройство дороги — миллион, — объяснил мэр происхождение гигантских дополнительных расходов на конференции краевого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, проходившей в июне 2017 года. — В итоге мы должны заложить порядка 4 миллионов рублей только на одного мигранта.

Как отметил Евгений Первышов, с 2010 года в кубанскую столицу перебрались около 350 тысяч жителей из районов края и других субъектов РФ. В итоге в краснодарских школах начали появляться по 20 первых классов, дороги заполонили автомобили, а коммунальным сетям стало сложно справляться с возросшей нагрузкой.

В связи со всем этим статус миллионника будет весьма полезен. Федеральный центр при распределении средств между регионами теперь будет учитывать реальные данные по количеству жителей Краснодара и трезво взглянет на проблемы, вызванные таким приростом населения.


ОТ ЮЖНОЙ СТАНИЦЫ — К ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ

Выгода почувствуется и в бизнесе. Крупные по количеству населения города традиционно считаются привлекательным местом для сбыта продукции и становятся лакомыми кусочками для логистических центров и международных представительств компаний. А это значит — новые инвестиции, создание дополнительных рабочих мест и рост налоговых отчислений в муниципальный бюджет.

Для горожан также есть надежда на создание более комфортных условий для жизни. Так, в миллионниках по обыкновению открываются новые иностранные консульства и представительства крупных компаний, проводятся значимые международные события и расширяется полетная программа. Возможно, в скором времени краснодарцам не придется так часто ездить в Москву или ближайший Ростов-на-Дону, чтобы получить визу или отдохнуть на заграничном курорте.

Но статус миллионника стал не только подарком от Краснодарстата в 225-й день рождения города, но и дополнительной обязанностью для местной власти. Теперь краевому центру предстоит тягаться за субсидии и инвестиции с такими же крупными центрами России и всеми силами доказывать, что Краснодар — это экономически стабильный, перспективный город и по праву может именоваться южной столицей.


МНЕНИЕ

Евгений Змиев, кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом.

— Статус миллионника вряд ли отразится на развитии Краснодара, если его грамотно не использовать. В первую очередь необходимо, чтобы муниципальные и краевые власти доказали федеральному центру необходимость в дополнительном финансировании городских проектов по развитию транспортной, коммунальной инфраструктуры, бизнеса и комфортной городской среды в целом.

Например, проект наземного метро в кубанской столице, предполагающий использование железной дороги для развития альтернативного вида общественного транспорта, можно реализовать гораздо быстрее при поддержке верхних уровней власти.

В соответствии с майскими указами президента РФ в стране сейчас реализуется много федеральных программ, в которые Краснодару нужно заходить. Если статус миллионника не продвигать, не лоббировать интересы краевого центра, дополнительного финансирования кубанская столица может не получить. Например, еще один крупный по численности населения город в Южном федеральном округе - Волгоград остался достаточно депрессивным с экономической точки зрения, люди оттуда уезжают.

Сейчас Краснодар по своему экономическому и территориальному расположению, развитию транспортной инфраструктуры по факту является не только краевым центром, но и южной столицей России. Документально закрепленный статус города-миллионника привлечет в Краснодар федеральные управляющие структуры и крупный бизнес, который, в свою очередь, даст новый толчок в наращивании инвестиционного портфеля, повышении заработных плат.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры
28 Мая
Общество

В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры

В Свято-Никольском храме поселка Тульского прошел молебен.
В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции
28 Мая
Общество

В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции

Организатором выступает Центр патриотического воспитания молодежи.
В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике
28 Мая
Общество

В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике

Она приурочена к празднованию Дня юриста Краснодарского края.
Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника
28 Мая
Общество

Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника

От слаженной и эффективной работы пограничников во многом зависит сохранение стабильности.
На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19
28 Мая
Общество

На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19

Как сообщает краевой оперативный штаб, среди заболевших 66 женщин и 39 мужчин.
На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022»
28 Мая
Общество

На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022»

«Библионочь-2022» проходит в рамках национального проекта «Культура».
19:04 Правительство РФ расширило поддержку предприятий 17:05 В Адыгее стартовал фестиваль-конкурс казачьей культуры 16:06 В Краснодаре открылся фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции 15:09 В Краснодаре прошла межрегиональная конференция по антикоррупционной тематике 14:33 В России отменили возрастной предел для первого контракта на военную службу 13:08 Кондратьев поздравил военнослужащих с Днем пограничника 12:57 На Кубани за сутки выявили 105 случаев COVID-19 12:11 Правительство России выделило 37 млрд на льготное кредитование импорта 10:39 На Кубани пройдет акция «Библионочь-2022» 09:13 Вениамин Кондратьев поздравил Сочи с Днем города
Обмен трафиком СМИ2