Погода
19 Октября 2018
Общество

Сокровищница Охрида

Источник фото: turrizm.ru
Источник фото: turrizm.ru

Республика Македония мала по площади, зато по количеству исторических и природных достопримечательностей даст фору многим европейским странам.

Славянское государство способно удивить туристов старинными православными храмами и монастырями. Но настоящей визитной карточкой и национальным достоянием Македонии по праву считается Охридское озеро. О его сказочной красоте можно писать долго, лучше приехать сюда и увидеть все самому.

Вода в Охридском озере ярко-голубого цвета, она настолько чистая, что можно увидеть дно и его обитателей на глубине нескольких десятков метров. За огромную площадь водоем называют Балканским морем. На берегу Охрида расположено множество старинных церквей и монастырей.


АМФИТЕАТР ОХРИДА


Расположен в старом центре города. Сооружение датируется двухсотым годом до нашей эры, однако сохранилось оно вполне прилично.

Во времена Римской империи амфитеатр использовался преимущественно для проведения гладиаторских боев. Позже он превратился в место публичных казней. Начиная с 80-х годов ХХ столетия амфитеатр стал активно использоваться в качестве площадки для концертов, балета, оперы и театральных постановок. На его сцене выступают мировые звезды, в частности знаменитый тенор Хосе Каррерас. Ежегодно здесь проводится летний фестиваль Охрида.


МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО НАУМА

Это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Македонской республики. По мнению историков, время возникновения монастыря относится к концу IX века.

Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который был учеником Кирилла и Мефодия - основоположников славянской письменности. Строительству способствовали тогдашние болгарские правители Борис и Симон. Самая главная святыня, ради которой паломники и туристы стремятся попасть сюда, - это саркофаг с мощами святого. Говорят, если верующие приложат к захоронению левое ухо, то обязательно услышат биение сердца Наума...


МОСТ В СКОПЬЕ

Главная река Македонии, живописный Вардар, пересекая столицу страны, делит ее на две части: Старый и Новый город. И старинный каменный мост является самым узнаваемым символом Скопье. Сколько ему лет, доподлинно неизвестно. Но бытует мнение, что он был заложен еще во времена Римской империи.

Как утверждают историки и архитекторы, в Европе сохранилось несколько десятков старых римских мостов, и конструкция в Скопье вполне соответствует их образцу. Великолепная сохранность сооружения наглядно демонстрирует, насколько в античности было развито инженерное дело.


ПЛАОШНИК

Так называется большая площадка археологических раскопок. Большую часть территории занимает монастырь святого Пантелеймона, восстановленный по старым оригинальным чертежам.

Этот объект имеет огромную религиозную и культурную значимость. Вклад монастыря в письменности беспрецедентен. В Средневековье здесь работали учебные центры, на воспитании в которых содержались сотни учеников. По окончании учебы они

шли в мир с просветительской миссией: распространяли письменность.

Также в Плаошнике сейчас восстает из руин здание первого на Балканах славянского университета, действовавшего тысячу лет назад, а затем, как и монастырь святого Пантелеймона, разрушенного османами.


МЕЧЕТЬ МУСТАФЫ

В далеком XV веке земля Македонии уже была завоевана османами. Неподалеку от Скопье проживал великий визирь Мустафа-паша, владевший несколькими деревушками. Муж двоих жен, отец четырех дочерей и господин сотни наложниц слыл очень духовным и набожным человеком, а потому неудивительно, что однажды он принял решение возвести большую мечеть.

Воздвигли мусульманскую святыню на фундаменте более ранней христианской церкви. Об этом и по сей день гласит текст на мраморной доске над входом. Ныне средневековое сооружение - самый яркий исламский памятник Македонии.


МУЗЕЙ НА ВОДЕ

Около трех тысяч лет назад на полуострове Градиште в Охридском озере существовал небольшой рыбацкий поселок. Стоял он прямо на воде, на высоком деревянном настиле примерно в 20 метрах от берега.

«Деревянный остров» соединялся с сушей крепким разводным мостом. Поверх настила были выстроены ряды небольших деревянных домиков. Жили в поселении не круглогодично, а только летом. Упоминания о древнем рыбацком поселке можно найти в очерках знаменитого древнегреческого философа Геродота. Он писал, что в то время в Охридском озере водилось столько рыбы, что ее зачерпывали из воды едва ли не ведрами.

Сегодня этот объект восстановлен. Он является ярким примером этнографической истории Балкан.


Анна Котченко


Читайте также:

Алексан Мкртчан: Аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара будут закрыты до конца лета
18 Мая
Общество

Алексан Мкртчан: Аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара будут закрыты до конца лета

Летом 2022-го года Сочи будет основным бенефициаром и логистическим хабом для туристов.
В Краснодаре в рамках нацпроекта отремонтировали 19 дорог
18 Мая
Общество

В Краснодаре в рамках нацпроекта отремонтировали 19 дорог

Всего в плане на 2022 год — 33 участка дорог общей протяженностью около 30 км.
Основной период сдачи ГИА-9 стартует на Кубани
18 Мая
Общество

Основной период сдачи ГИА-9 стартует на Кубани

Экзамены будут проводиться с 19 мая по 22 июня.
В Мариуполь при участии депутатов Госдумы доставили 10 тонн гуманитарных грузов
18 Мая
Общество

В Мариуполь при участии депутатов Госдумы доставили 10 тонн гуманитарных грузов

Содействие в доставке груза оказал депутат Госдумы Сергей Алтухов.
В России расширили перечень категорий граждан, которые могут быть участниками ЖСК
18 Мая
Общество

В России расширили перечень категорий граждан, которые могут быть участниками ЖСК

Теперь ими могут стать многодетные семьи, а также молодые специалисты.
15:19 На Кубани женщина получила штраф за сокрытие изнасилования дочери 15:15 Алексан Мкртчан: Аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара будут закрыты до конца лета 14:45 Житель Темрюка заплатит штраф за фейковый ролик о «Царь-рыбе» 14:38 «Клиника Екатерининская» стала владельцем «Краснодарской Бальнеолечебницы» 14:22 В Краснодаре в рамках нацпроекта отремонтировали 19 дорог 14:07 Какие повседневные вопросы могут решить производители сельхозпродукции за счет льготных кредитов 14:06 Основной период сдачи ГИА-9 стартует на Кубани 13:32 На Кубани мужчина задушил отца после ссоры из-за беспорядка в доме 13:06 Кондратьев пригласил жителей и гостей Кубани на акцию «Ночь музеев» 13:00 Василий Швец: В Анапе, несмотря на закрытый аэропорт, туристов меньше не стало
Обмен трафиком СМИ2