Республика Македония мала по площади, зато по количеству исторических и природных достопримечательностей даст фору многим европейским странам.
Славянское государство способно удивить туристов старинными православными храмами и монастырями. Но настоящей визитной карточкой и национальным достоянием Македонии по праву считается Охридское озеро. О его сказочной красоте можно писать долго, лучше приехать сюда и увидеть все самому.
Вода в Охридском озере ярко-голубого цвета, она настолько чистая, что можно увидеть дно и его обитателей на глубине нескольких десятков метров. За огромную площадь водоем называют Балканским морем. На берегу Охрида расположено множество старинных церквей и монастырей.
АМФИТЕАТР ОХРИДА
Расположен в старом центре города. Сооружение датируется двухсотым годом до нашей эры, однако сохранилось оно вполне прилично.
Во времена Римской империи амфитеатр использовался преимущественно для проведения гладиаторских боев. Позже он превратился в место публичных казней. Начиная с 80-х годов ХХ столетия амфитеатр стал активно использоваться в качестве площадки для концертов, балета, оперы и театральных постановок. На его сцене выступают мировые звезды, в частности знаменитый тенор Хосе Каррерас. Ежегодно здесь проводится летний фестиваль Охрида.
МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО НАУМА
Это одна из старейших и почитаемых обителей на территории нынешней Македонской республики. По мнению историков, время возникновения монастыря относится к концу IX века.
Основателем обители принято считать святого Наума Охридского, который был учеником Кирилла и Мефодия - основоположников славянской письменности. Строительству способствовали тогдашние болгарские правители Борис и Симон. Самая главная святыня, ради которой паломники и туристы стремятся попасть сюда, - это саркофаг с мощами святого. Говорят, если верующие приложат к захоронению левое ухо, то обязательно услышат биение сердца Наума...
МОСТ В СКОПЬЕ
Главная река Македонии, живописный Вардар, пересекая столицу страны, делит ее на две части: Старый и Новый город. И старинный каменный мост является самым узнаваемым символом Скопье. Сколько ему лет, доподлинно неизвестно. Но бытует мнение, что он был заложен еще во времена Римской империи.
Как утверждают историки и архитекторы, в Европе сохранилось несколько десятков старых римских мостов, и конструкция в Скопье вполне соответствует их образцу. Великолепная сохранность сооружения наглядно демонстрирует, насколько в античности было развито инженерное дело.
ПЛАОШНИК
Так называется большая площадка археологических раскопок. Большую часть территории занимает монастырь святого Пантелеймона, восстановленный по старым оригинальным чертежам.
Этот объект имеет огромную религиозную и культурную значимость. Вклад монастыря в письменности беспрецедентен. В Средневековье здесь работали учебные центры, на воспитании в которых содержались сотни учеников. По окончании учебы они
шли в мир с просветительской миссией: распространяли письменность.
Также в Плаошнике сейчас восстает из руин здание первого на Балканах славянского университета, действовавшего тысячу лет назад, а затем, как и монастырь святого Пантелеймона, разрушенного османами.
МЕЧЕТЬ МУСТАФЫ
В далеком XV веке земля Македонии уже была завоевана османами. Неподалеку от Скопье проживал великий визирь Мустафа-паша, владевший несколькими деревушками. Муж двоих жен, отец четырех дочерей и господин сотни наложниц слыл очень духовным и набожным человеком, а потому неудивительно, что однажды он принял решение возвести большую мечеть.
Воздвигли мусульманскую святыню на фундаменте более ранней христианской церкви. Об этом и по сей день гласит текст на мраморной доске над входом. Ныне средневековое сооружение - самый яркий исламский памятник Македонии.
МУЗЕЙ НА ВОДЕ
Около трех тысяч лет назад на полуострове Градиште в Охридском озере существовал небольшой рыбацкий поселок. Стоял он прямо на воде, на высоком деревянном настиле примерно в 20 метрах от берега.
«Деревянный остров» соединялся с сушей крепким разводным мостом. Поверх настила были выстроены ряды небольших деревянных домиков. Жили в поселении не круглогодично, а только летом. Упоминания о древнем рыбацком поселке можно найти в очерках знаменитого древнегреческого философа Геродота. Он писал, что в то время в Охридском озере водилось столько рыбы, что ее зачерпывали из воды едва ли не ведрами.
Сегодня этот объект восстановлен. Он является ярким примером этнографической истории Балкан.
Анна Котченко