Погода
17 Октября 2018
Общество

Интерес - обоюдный, перспективы очевидны

Источник фото:  admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2018 году Китай и Краснодарский край активизировали деловое сотрудничество.

Бизнес в первую очередь просчитывает экономику перспективных проектов. Поэтому интерес иностранного инвестора к Краснодарскому краю формирует не геополитическая повестка, а его конкурентные преимущества: выгодное расположение на стыке Европы, Азии и стран СНГ, продуманная транспортная логистика, природные ресурсы, уровень жизни и человеческого капитала. Именно эти факторы привлекают китайский бизнес к кубанским проектам.

В последние три года на Кубани идет большая работа по улучшению инвестклимата, детально прорабатывается каждый проект, ведется его полное сопровождение, совершенствуется правовая и нормативная база. Как результат - край все больше притягивает международное бизнес-сообщество.

По словам вице-губернатора Василия Швеца, минувший год стал рекордным по числу делегаций из других государств - в общей сложности состоялась 31 бизнес-миссия. В этом году прошло уже 28 визитов зарубежных партнеров. Регион посещали представители в том числе Японии, Китая, Испании, Германии, Италии, Бельгии, Вьетнама, Финляндии.

Все это делает Краснодарский край одним из немногих российских регионов, где иностранные инвесторы активно развивают бизнес. Такое положение вещей не остается незамеченным и в Китае - стране, которая является мировым лидером по темпам экономического развития и ключевым игроком на глобальном рынке инвестиций.


ЭКСПОРТ БУДЕТ РАСТИ

Значимой вехой в построении деловых отношений стал майский визит в Краснодар управляющего делами Госорганов КНР Ли Баожуна.

Вениамин Кондратьев представил китайской делегации прибрежный и горный кластеры Сочи, а также курортную инфраструктуру города. В ходе встречи губернатор отметил, что у края и Китая давно налажено сотрудничество, в том числе в торговой отрасли. Так, в КНР поставляются рыба, злаки, мука, подсолнечное масло, алкогольные и безалкогольные напитки.

— На Кубани производится и выращивается экологически чистая продукция, мы по праву считаемся житницей России и можем экспортировать безопасные и качественные товары за рубеж, в том числе в Китай, — отметил глава региона.

Стороны также обсудили перспективы развития отношений между бизнес-структурами. Губернатор напомнил, что Краснодарский край сотрудничает и с европейскими, и с азиатскими странами. Объемы зарубежных инвестиций в экономику региона постоянно увеличиваются.


МИЛЛИОНА ТОНН МАЛО

Безусловно, одним из главных направлений сотрудничества должен стать агропромышленный комплекс. Подтверждением этого является весенний визит на Кубань делегации компании COFCO International.

Генеральный директор Чи Цзинтао выразил заинтересованность в сотрудничестве с Краснодарским краем. Он уточнил, что корпорация проводит закупку кукурузы, риса, пшеницы, осуществляет глубокую переработку зерна. В Краснодаре расположен филиал организации, где работают около 20 сотрудников. Объем закупаемой COFCO International зерновой продукции составляет 1 миллион тонн. Однако этого, как считает Чи Цзинтао, недостаточно - в перспективе планируется увеличить показатель до 2-3 миллионов тонн.

— В крае созданы льготные условия для иностранных инвесторов, — отметил бизнесмен. — Опираясь на наши производства на рынке КНР, мы будем развивать оборот с регионом. Надеюсь, наше сотрудничество вступит в новую стадию.


ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ

Кубань - аграрный регион, здесь выращивается и производится большое количество продукции. В будущем, по мнению руководства Краснодарского края, возможен значительный рост экспорта, причем в огромном спектре наименований и по доступной цене.

Кубань готова налаживать сотрудничество во многих областях АПК. Например, рассматриваются варианты предоставления инвестплощадки для строительства комплекса по производству растительного масла и муки. Также планируется привлечь китайских инвесторов для развития глубокой переработки и организовать в КНР поставки высококачественного кубанского мяса птицы.

При этом очевидно, что перспективную площадку для делового сотрудничества представляет собой не только сельское хозяйство. В частности китайский бизнес проявляет интерес к проектам в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры и логистики, а Кубань - в привлечении туристов из Поднебесной на курорты Краснодарского края.

В целом нынешняя активизация контактов на высшем уровне дает основания полагать, что в ближайшее время участие предпринимателей из Китая в реализации кубанских проектов станет более активным.


С КОМФОРТОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Краснодарский край имеет большой опыт в сотрудничестве с иностранными компаниями - сегодня в регионе работает свыше 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира.

Международный бизнес вкладывает средства в создание крупных проектов в крае, создает рабочие места, внедряет новые технологии, а главное - приносит налоги в бюджет. В регионе успешно работают компании с мировым именем, и их позитивный опыт является сигналом для других коллег о том, что бизнесу в крае комфортно.

По итогам прошлого года объем вложений составил более 1,8 миллиарда долларов. По этому показателю Кубань стабильно находится на 1-м месте среди субъектов Южного федерального округа. Только в первом квартале этого года уже привлечено 295 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций - рост по отношению к первым трем месяцам прошлого года составил 4,5%.

Такая позитивная динамика может и должна стать хорошим ориентиром для дальнейшего развития делового партнерства между КНР и Кубанью.


Валерий Каменский

Читайте также:

В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов
29 Ноября
Общество

В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов

Здесь возводят четыре школы и 11 детских садов.
В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов
29 Ноября
Общество

В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов

Всего в этом году в регионе построят более 180 км газопроводов.
Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара
29 Ноября
Общество

Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара

Ранее подписали соглашение по строительству линии в районе Западного Обхода.
«Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора
29 Ноября
Общество

«Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора

Протяженность модернизируемого участка составляет 700 метров.
В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров
29 Ноября
Общество

В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров

Работать елочные базары будут до 31 декабря.
В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности»
29 Ноября
Общество

В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности»

Для участников мероприятия выступили 13 федеральных спикеров.
20:02 В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов 19:39 В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов 19:14 Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара 18:46 Бюджетный комитет ЗСК обсудил стратегические задачи на новый созыв 18:18 «Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора 18:08 В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров 17:49 В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности» 17:13 В Сочи разрабатывают проекты по благоустройству более 60 пляжей 16:41 Кондратьев: За пять лет Союз казачьей молодежи Кубани объединил более 113 тыс. человек 16:16 В инфраструктуру парка «Даховская Поляна» в Адыгее собираются вложить более 1,7 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2