Погода
04 Октября 2018
Общество

Если нужно разводиться...

Источник фото:  из личного архива Давида Тарановского
Источник фото: из личного архива Давида Тарановского

«Развод как ампутация; вы выживете, но вас останется меньше» - гласит знаменитое высказывание канадской писательницы и поэтессы Маргарет Этвуд.

Эта цитата как нельзя лучше характеризует психологическую сторону бракоразводного процесса, ведь порой распадаются даже самые крепкие семьи, в которых люди испытали очень много счастливых моментов. О некоторых особенностях деликатного вопроса рассуждает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Тарановский и партнеры», доктор юридических наук Давид Тарановский.

— Давид Эдуардович, в целом, что такой бракоразводный процесс в России?

— Согласно Семейному кодексу РФ, расторгнут может быть официально заключенный брак. Происходить эта процедура может как непосредственно через ЗАГС, так и в судебном порядке.

Так, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба согласны на развод, расторжение производят органы записи актов гражданского состояния. Также, уже по заявлению одного из супругов и независимо от наличия детей, брак может быть расторгнут, если второй супруг: признан пропавшим без вести; признан недееспособным; осужден на срок более 3 лет (с отбыванием наказания в местах лишения свободы). При этом имущественные споры и споры о детях рассматриваются судом отдельно.

В тех случаях, когда у пары есть общие дети, не достигшие 18 лет, или один из супругов не согласен на расторжение брака, бракоразводный процесс осуществляется через суд. Также почти всегда судебными заседаниями кончаются и имущественные споры супругов, особенно, как показывает адвокатская практика, если дело касается недвижимости.


МИРЯТСЯ - ЕДИНИЦЫ

— Как проходят судебные заседания по таким делам? С чего все начинается?

— В первую очередь судебный орган должен признать, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Кроме того, суд вправе отложить на три месяца рассмотрение дела в целях принятия мер к примирению супругов. Как показывает статистика, до 20% заявлений на развод подается «на эмоциях» и до 10% пар мирятся в течение установленного срока. Если это не поможет и один из супругов будет по-прежнему настаивать на разводе, тогда суд может расторгнуть брак.

Вопрос о детях при этом может быть решен самими родителями - путем подписания соответствующего соглашения. Если такое соглашение отсутствует или оно ущемляет интересы детей, то вопрос также остается на усмотрение суда.

На «полюбовное» решение вопроса в суде уйдет примерно месяц - это при условии, что оба пока еще супруга будут являться на заседания. Также можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Однако если возникает спор в этой части, решение вновь принимается в судебном порядке.

Бракоразводные процессы с имущественными спорами, спорами о детях могут тянуться по несколько месяцев или даже лет.


КАК ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССА

— Какие правовые нюансы нужно иметь в виду в преддверии развода?

— Бывают разные моменты. Например, супруги не могут достичь единогласия в вопросах опеки над детьми и их содержания, в разделе имущества… Если хочется избавить себя от длительного процесса и увеличить свои шансы на его успешный исход, стоит обратиться к адвокату по семейным делам.

Наши специалисты оказывают консультационные и представительские услуги. Так можно минимизировать время, потраченное на бракоразводные разбирательства в суде (например, за счет отмены срока для примирения сторон), отстоять интересы при разделе имущества, добиться лишения родительских прав одного из супругов. Стоит понимать, что такие дела зачастую представляют собой серьезную психологическую нагрузку. Поэтому нередко адвокат выступает в качестве личного психолога. Иногда это необходимо.

Читайте также:

Россия 25 мая откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя
24 Мая
Общество

Россия 25 мая откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя

Принимаются меры по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Черном и Азовском морях.
Гендиректор YouTube заявила об отсутствии планов по уходу из России
24 Мая
Общество

Гендиректор YouTube заявила об отсутствии планов по уходу из России

Она отметила, что видеосервис может использоваться для гуманитарных целей.
Доходы губернатора Краснодарского края в 2021 году упали в два раза
24 Мая
Общество

Доходы губернатора Краснодарского края в 2021 году упали в два раза

Его жена по итогам прошлого года указала доход в размере 811,3 тыс. рублей.
Минобрнауки России планирует отказаться от Болонской системы образования
24 Мая
Общество

Минобрнауки России планирует отказаться от Болонской системы образования

Ведомство займется разработкой собственной системы высшего образования.
В Новороссийске по нацпроекту завершают ремонт еще пяти улиц
24 Мая
Общество

В Новороссийске по нацпроекту завершают ремонт еще пяти улиц

Готовность ремонтируемых участков составляет 88%.
Между Йошкар-Олой и Сочи в июле впервые начнет курсировать поезд
24 Мая
Общество

Между Йошкар-Олой и Сочи в июле впервые начнет курсировать поезд

Новое железнодорожное сообщение будет действовать по 3 октября.
22:02 Россия 25 мая откроет коридор к Черному морю для выхода судов из порта Мариуполя 21:45 В Новороссийске в строительство комплекса по производству салатов вложат 1 млрд рублей 21:00 Гендиректор YouTube заявила об отсутствии планов по уходу из России 20:17 В Краснодаре жители восьми улиц остались без света из-за энергоаварии 20:05 Доходы губернатора Краснодарского края в 2021 году упали в два раза 19:43 Минобрнауки России планирует отказаться от Болонской системы образования 19:24 В Новороссийске по нацпроекту завершают ремонт еще пяти улиц 19:10 Между Йошкар-Олой и Сочи в июле впервые начнет курсировать поезд 18:57 Госдума приняла закон об имущественной поддержке самозанятых 18:48 Под Анапой в результате жесткого ДТП перевернулась иномарка
Обмен трафиком СМИ2