Погода
04 Октября 2018
Общество

Эффект курорта

Источник фото: Ирина Волкова
Источник фото: Ирина Волкова

Из почти четырех десятков строящихся в Анапе жилых комплексов лишь три относятся к сегменту курортной недвижимости.

Рынок жилищного строительства на Черноморском побережье многие годы остается привлекательным для девелопмента. И главную роль здесь играет высокий покупательский спрос, связанный в том числе с активными миграционными процессами. Этот фактор стал точкой роста для развития отрасли в регионе. Однако значение имеет и курортная специфика территории. В стремлении удовлетворить массовый спрос на доступную недвижимость у моря застройщики забыли о профессиональной миссии улучшать городское пространство.

Законодателем моды, и строительной тоже, быть всегда сложно. Гораздо проще оправдывать покупательские предпочтения, а на протяжении ряда лет на рынке недвижимости в Анапе они были минимальны: близость к морю и подешевле - вот два главных запроса последних лет.


СРЕДНИЕ ЗАПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

— Надо учитывать, что Анапа всегда была бюджетным курортом, — комментирует эксперт по новостройкам Анапы Андрей Ворсов. — Отдыхать, да и жить сюда едут люди со средним доходом. Решающим моментом при выборе жилья для большинства является цена. Самый популярный запрос - квартира за 2 миллиона рублей. Само приобретение жилья на море для многих предел мечтаний, до некоторых пор никто не задумывался о дополнительных опциях, таких как озеленение, фасадные решения, индивидуальная архитектура.

Такой запрос сформировал основной тренд жилищного строительства на побережье - компактность представленного предложения. По оценке консталтинговой компании MACON, студии и однокомнатные квартиры составляют 73% в составе возводимого жилья.

Подавляющее большинство новых жилых комплексов возводятся в городской черте. На уже существующую, и так довольно плотную застройку «садятся» новые многоэтажки. Дефицитом земельных ресурсов продиктована другая тенденция жилищного строительства на побережье - минимальная инфраструктурная составляющая проектов. Большинство застройщиков пытаются продать «голые» квадратные метры, активно ссылаясь на имеющуюся развитую инфраструктуру района застройки.

Единственный элемент, сопутствующий жилищному строительству, — создание коммерческих помещений.


КОГДА ЗАДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

И все-таки смещение акцентов в пользу содержательности проектов, качественных параметров и относительной уникальности предложения уже началось. Даже в таком специфическом сегменте, как жилая недвижимость на Черноморском побережье.

— Глобальный поток строек эконом-класса закончился, — продолжает эксперт по новостройкам Андрей Ворсов. — С начала 2018 года на рынок недвижимости Анапы вышло не более 5 новых жилых комплексов. По нашим прогнозам, уже к 2019 году у застройщиков останется не больше 20% квартир. Сокращение предложения, во-первых, скажется на ценах, во-вторых, в прошлое уйдет усредненный стандарт строительства. Чтобы привлечь покупателя, нужны какие-то бонусы и отличительные особенности, будь то архитектура, новые технологии строительства и эксплуатации жилого фонда.

Свои плоды должно принести и ужесточение требований к игрокам строительного рынка со стороны государства. Кроме изменений в закон о долевом строительстве, для курортов Краснодарского края существуют дополнительные ограничения — в этажности жилищной застройки, в количестве парковочных мест, организации дворовых пространств. Один из декларируемых властью приоритетов — комплексное освоение территории, но на практике реализуются лишь отдельные элементы концепции КОТ. Где-то это единичные социальные объекты, очень редко — модернизация существующей инженерной инфраструктуры, чаще элементы благоустройства и озеленения.


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КВАДРАТЫ

На рынке качественного сегмента конкуренция среди застройщиков в Анапе небольшая, по параметрам «локация» плюс «качество» - и вовсе единичная. На общем фоне в сегменте бизнескласса особого внимания заслуживает проект УК «Перспектива» - ЖК «Резиденция Анаполис», расположенный в пригороде города-курорта. Благодаря уникальной архитектурной и ландшафтной концепции, создаваемой с нуля инфраструктуре, природным и видовым характеристикам ЖК «Резиденция Анаполис» станет доминантой курортного района долины Сукко.

— Для большинства наших клиентов квартира в ЖК «Резиденция Анаполис» — второе или даже третье жилье, которое приобретается для летнего отдыха всей семьей, — рассказывает начальник управления реализации земельных активов и недвижимости УК «Перспектива» Анна Гончарова. — Поэтому для покупателей так важны закрытая охраняемая территория, удаленность от городского шума и суеты, насыщение проекта различными сервисами для удобства проживания. У нас люди покупают не квадратные метры, а образ жизни. Респектабельный, безопасный и комфортный.

Немало и таких, кто расценивает это приобретение как инструмент сохранения вложений и извлечения прибыли. В существующих экономических реалиях эксперты сходятся во мнении: гораздо выгоднее вкладывать в недвижимость, чем в банки. Сегодня финансовые организации снизили проценты по депозитам в среднем до 7-8%. Максимальные дивиденды от покупки недвижимости могут составить до 20% в год.


ПОЛНАЯ АВТОНОМИЯ

По ряду характеристик прямых аналогов ЖК «Резиденция Анаполис» на рынке Анапы нет. В числе конкурентных преимуществ проекта — выгодное местоположение с уникальными видовыми характеристиками, благоустроенный пляж в 300 метрах от комплекса, два бассейна на территории комплекса, создаваемая социальная и коммерческая инфраструктура, транспортная доступность, современные строительные технологии и качество материалов.

Отдельно стоит сказать о том, что инженерная инфраструктура - ключевой элемент всего проекта. Собственные очистные сооружения, сети водо- и энергоснабжения, газораспределительная сеть для обеспечения питания котельной комплекса - всё это придает дополнительную привлекательность объекту и демонстрирует ту самую концепцию комплексного развития территории, о которой шла речь выше.

По оценке консталтинговой компании MACON, в ближайшем будущем уровень конкуренции среди застройщиков из ценовой плоскости все больше будет переходить в качественную. Наличие у объекта дополнительных характеристик, востребованных у клиента, станет основным преимуществом. Справедливость такого вывода эксперта демонстрирует меняющийся рынок жилищного строительства Черноморского побережья.


Ирина Волкова

Читайте также:

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19

Среди заболевших за сутки 673 женщины и 431 мужчина. В том числе, 130 детей.
18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара 11:21 В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19 10:24 В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах 09:24 В Краснодаре на время мероприятий в честь Дня города ограничат движение транспорта
Обмен трафиком СМИ2