Погода
04 Октября 2018
Общество

Эффект курорта

Источник фото: Ирина Волкова
Источник фото: Ирина Волкова

Из почти четырех десятков строящихся в Анапе жилых комплексов лишь три относятся к сегменту курортной недвижимости.

Рынок жилищного строительства на Черноморском побережье многие годы остается привлекательным для девелопмента. И главную роль здесь играет высокий покупательский спрос, связанный в том числе с активными миграционными процессами. Этот фактор стал точкой роста для развития отрасли в регионе. Однако значение имеет и курортная специфика территории. В стремлении удовлетворить массовый спрос на доступную недвижимость у моря застройщики забыли о профессиональной миссии улучшать городское пространство.

Законодателем моды, и строительной тоже, быть всегда сложно. Гораздо проще оправдывать покупательские предпочтения, а на протяжении ряда лет на рынке недвижимости в Анапе они были минимальны: близость к морю и подешевле - вот два главных запроса последних лет.


СРЕДНИЕ ЗАПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

— Надо учитывать, что Анапа всегда была бюджетным курортом, — комментирует эксперт по новостройкам Анапы Андрей Ворсов. — Отдыхать, да и жить сюда едут люди со средним доходом. Решающим моментом при выборе жилья для большинства является цена. Самый популярный запрос - квартира за 2 миллиона рублей. Само приобретение жилья на море для многих предел мечтаний, до некоторых пор никто не задумывался о дополнительных опциях, таких как озеленение, фасадные решения, индивидуальная архитектура.

Такой запрос сформировал основной тренд жилищного строительства на побережье - компактность представленного предложения. По оценке консталтинговой компании MACON, студии и однокомнатные квартиры составляют 73% в составе возводимого жилья.

Подавляющее большинство новых жилых комплексов возводятся в городской черте. На уже существующую, и так довольно плотную застройку «садятся» новые многоэтажки. Дефицитом земельных ресурсов продиктована другая тенденция жилищного строительства на побережье - минимальная инфраструктурная составляющая проектов. Большинство застройщиков пытаются продать «голые» квадратные метры, активно ссылаясь на имеющуюся развитую инфраструктуру района застройки.

Единственный элемент, сопутствующий жилищному строительству, — создание коммерческих помещений.


КОГДА ЗАДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

И все-таки смещение акцентов в пользу содержательности проектов, качественных параметров и относительной уникальности предложения уже началось. Даже в таком специфическом сегменте, как жилая недвижимость на Черноморском побережье.

— Глобальный поток строек эконом-класса закончился, — продолжает эксперт по новостройкам Андрей Ворсов. — С начала 2018 года на рынок недвижимости Анапы вышло не более 5 новых жилых комплексов. По нашим прогнозам, уже к 2019 году у застройщиков останется не больше 20% квартир. Сокращение предложения, во-первых, скажется на ценах, во-вторых, в прошлое уйдет усредненный стандарт строительства. Чтобы привлечь покупателя, нужны какие-то бонусы и отличительные особенности, будь то архитектура, новые технологии строительства и эксплуатации жилого фонда.

Свои плоды должно принести и ужесточение требований к игрокам строительного рынка со стороны государства. Кроме изменений в закон о долевом строительстве, для курортов Краснодарского края существуют дополнительные ограничения — в этажности жилищной застройки, в количестве парковочных мест, организации дворовых пространств. Один из декларируемых властью приоритетов — комплексное освоение территории, но на практике реализуются лишь отдельные элементы концепции КОТ. Где-то это единичные социальные объекты, очень редко — модернизация существующей инженерной инфраструктуры, чаще элементы благоустройства и озеленения.


ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КВАДРАТЫ

На рынке качественного сегмента конкуренция среди застройщиков в Анапе небольшая, по параметрам «локация» плюс «качество» - и вовсе единичная. На общем фоне в сегменте бизнескласса особого внимания заслуживает проект УК «Перспектива» - ЖК «Резиденция Анаполис», расположенный в пригороде города-курорта. Благодаря уникальной архитектурной и ландшафтной концепции, создаваемой с нуля инфраструктуре, природным и видовым характеристикам ЖК «Резиденция Анаполис» станет доминантой курортного района долины Сукко.

— Для большинства наших клиентов квартира в ЖК «Резиденция Анаполис» — второе или даже третье жилье, которое приобретается для летнего отдыха всей семьей, — рассказывает начальник управления реализации земельных активов и недвижимости УК «Перспектива» Анна Гончарова. — Поэтому для покупателей так важны закрытая охраняемая территория, удаленность от городского шума и суеты, насыщение проекта различными сервисами для удобства проживания. У нас люди покупают не квадратные метры, а образ жизни. Респектабельный, безопасный и комфортный.

Немало и таких, кто расценивает это приобретение как инструмент сохранения вложений и извлечения прибыли. В существующих экономических реалиях эксперты сходятся во мнении: гораздо выгоднее вкладывать в недвижимость, чем в банки. Сегодня финансовые организации снизили проценты по депозитам в среднем до 7-8%. Максимальные дивиденды от покупки недвижимости могут составить до 20% в год.


ПОЛНАЯ АВТОНОМИЯ

По ряду характеристик прямых аналогов ЖК «Резиденция Анаполис» на рынке Анапы нет. В числе конкурентных преимуществ проекта — выгодное местоположение с уникальными видовыми характеристиками, благоустроенный пляж в 300 метрах от комплекса, два бассейна на территории комплекса, создаваемая социальная и коммерческая инфраструктура, транспортная доступность, современные строительные технологии и качество материалов.

Отдельно стоит сказать о том, что инженерная инфраструктура - ключевой элемент всего проекта. Собственные очистные сооружения, сети водо- и энергоснабжения, газораспределительная сеть для обеспечения питания котельной комплекса - всё это придает дополнительную привлекательность объекту и демонстрирует ту самую концепцию комплексного развития территории, о которой шла речь выше.

По оценке консталтинговой компании MACON, в ближайшем будущем уровень конкуренции среди застройщиков из ценовой плоскости все больше будет переходить в качественную. Наличие у объекта дополнительных характеристик, востребованных у клиента, станет основным преимуществом. Справедливость такого вывода эксперта демонстрирует меняющийся рынок жилищного строительства Черноморского побережья.


Ирина Волкова

Читайте также:

Высокий сезон для фальшивых купюр
23 Июля
Общество

Высокий сезон для фальшивых купюр

Более 1 миллиона поддельных рублей изъяли в Краснодарском крае с начала 2019 года.
В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест
23 Июля
Общество

В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест

На месте побывал глава города Евгений Первышов.
На Кубани с начала года отдохнули более 7 млн туристов
23 Июля
Общество

На Кубани с начала года отдохнули более 7 млн туристов

Данные за этот год превышают показатели аналогичного периода 2018-го.
Диспансеризацию с начала года прошли около 500 тыс. кубанцев
23 Июля
Общество

Диспансеризацию с начала года прошли около 500 тыс. кубанцев

Это более 53% от общего числа тех, кто должен в этом году пройти обследование.
«Комфортные» нацпроекты
23 Июля
Общество

«Комфортные» нацпроекты

Кубань вкладывает серьезные инвестиции в тепло, дороги, водоснабжение и благоустройство территорий.
11:35 В Кропоткине мужчина убил ножом 88-летнюю соседку своей матери 11:15 Высокий сезон для фальшивых купюр 10:51 В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест 10:21 Кубанские врачи спасли парня от ампутации ноги 09:57 На Кубани с начала года отдохнули более 7 млн туристов 09:17 Диспансеризацию с начала года прошли около 500 тыс. кубанцев 08:49 «Комфортные» нацпроекты 08:33 На Кубани завели уголовное дело на мужчину, посадившего на цепь 10-летнего сына 22:50 Вениамин Кондратьев рассказал о собранном рекордном урожае на Кубани 21:20 Назначен новый начальник УФСБ по Краснодарскому краю
Обмен трафиком СМИ2