Погода
26 Сентября 2018
Общество

В арт-центре «Бронзовая лошадь» открылась концептуальная выставка «Проект х.м.»

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

25 сентября в арт-центре «Бронзовая лошадь» открылся «Проект х.м.» («холст, масло»). Концептуальная выставка объединила самых смелых творцов Краснодарского края, решившихся выйти за рамки привычных материалов. Таким образом, зрителю были представлены не только полотна, созданные в традиционных техниках масляной, темперной и акриловой живописи, но и зрелищные арт-объекты, видеоинсталляция, перфомансы и free jazz, сыгранный самими художниками.




Полотно краснодарского художника Тенгиза Шамова послужило отправной точкой целого перфоманса, выступило приглашением зрителю присоединиться к изображенному празднеству. Приглашение за гранью обычного «музейного» типа экспонирования, но совершенно искреннее и беззлобное, и оттого уместно-созидательное. Мастер вдохновляется искусством соцреализма и одновременно музыкой Placebo, при этом весьма успешно использует наработки европейской и американской урбанистической живописи в традициях постимпрессионизма и магреализма.



Татьяна Козорез представила живописную работу «Идентификация (пионеры)», а также принты и арт-объекты. Автор – профессиональный переводчик и путешественник, ее творчество вобрало в себя европейскую лаконичность, готовность к экспериментам с материалом и особый «шик скромности». Татьяна рассказывает о своей работе «Zoom in zoom out. ХХI век (36 524 дня). 1 день»: «Я обратилась к дням недели как символу повторяемости событий и монотонности жизни.  Для меня эти два постера – настенное пособие по выделению главного, важного и ценного в жизни». В череде всех дней XXI века в работе особо светится день открытия выставки «Проект х.м.»

Валерий Лимонадов – художник с душой артиста. Его поп-сюрреалистическое полотно «Шкура шестилапого медведя» и игра на контрабасе в составе дуэта «Lipa» - две грани личности. Тонкий вкус позволяет ему вести джазовую импровизацию и включать яркие краски в работы в стиле lowbrow art. Его живопись несет в себе одновременно размеренность американского образа жизни (с которым мастер знаком не понаслышке) и неясную, подсознательную тревогу сверхреализма.

Юрий Самсонов – скульптор и художник, создающий зрелищные абстрактные арт-объекты из дерева, в которых прослеживаются достижения русского авангарда, оп-арта и современной абстрактной скульптуры. Автор рассказывает об истории пары работ «Майнинг»: «Размышлял о «Проекте х.м.», о том, что еще может быть кроме масла и холста в арсенале художника, и в голову пришел какой-то майнинг. Посмотрел в интернете, что это такое, мало что понял. И только затем осенило: художник тоже занимается своеобразным визуальным майнингом, добывая криптовалюту».




Виталий Зализецкий – скульптор, работающий с суровым материалом – камнем. Его работа «Исполнитель желаний» выполнена из кварцитопесчанника и имеет как женский, так и мужской лик. В ней многое от пластики славянской скульптуры и одновременно простота прочтения и основательность соцреализма, вот такое стилистическое объединение многовекового художественного наследия.

Елена Морозкина – талантливый педагог, художник, куратор выставок. Все это удается ей легко, при этом она никогда не забывает вкладывать в создаваемое частичку собственной души и находится в вечном поиске нового. Так вышло и с работой «Хватит», абстрактным состоянием природы после шторма: «Море стонало, пронзенное острыми иглами молний, и еще долго потом причитало раскатами. А перед рассветом, вдоволь наплакавшись навзрыд, утираясь рваными облаками, небо тихо светлело и облегченно улыбалось мне». 



Под творческим псевдонимом «Тимур Т.» скрывается мастер, знакомый с техникой иконописи и успешно обыгрывающий ее на ниве портретной живописи. Диптих дополнен арт-объектом «Скрытый образ», многослойной шарадой и размышлением о том, что именно отделяет нас в будничности от искусства и, возможно, веры и религии. В сущности, в творчестве краснодарского творца эти понятия тесно слиты и взаимно дополняют друг друга, не вступая в конфронтацию, а помогая раскрытию друг друга.

Дмитрий Котляров – мастер реалистической живописи, призывающий беззаботно любоваться изгибом птичьей шеи или шелестом буйной листвы. Однако его работа «Эдем» на самом деле играет в сюрреалистическом ключе. Соседство тропиков и пустынных кактусов, клубника на деревьях – сюжетные перипетии полотна удивляют тем больше, чем дольше в него всматриваешься, при этом зритель не вправе сомневаться в целостности и достоверности происходящего.

Елена Прозорова и Андрей Чабанов – краснодарские художники, чьи имена давно стали знаком хорошего вкуса и стиля в Москве и за рубежом. Елена чаще выбирает бумагу и акриловые краски, но в рамках «Проекта х.м.» продемонстрировала публике абстрактный «Натюрморт», выполненный в редкой для себя технике – холст и масло. Андрей Чабанов выступил автором нескольких полотен, в том числе оформленных в настоящие оконные рамы вместо чопорного багета  – и получились арт-объекты со своей историей. Эти работы – настоящие «подсмотренные» впечатления в открываемую форточку, вобравшие в себя достижения мирового живописного авангарда.

Эдуард Чуркин не нуждается в изображении вырванных из привычного контекста предметов, чтобы погрузить зрителя в пучину сюрреализма. Можно причислять его творчество к европейскому символизму и постимпрессионизму в его современном прочтении, однако факт остается фактом – на самом деле это своеобразный «сюрреализм без сюрреализма». Атмосферность полотен достигается за счет умения тонко чувствовать настроения окружающей среды и мастерски передавать их живописными приемами.



Юлия Дёмина не боится быть разной, играть на ниве абстрактного экспрессионизма и абстрактной скульптуры, а также легко коррелирует классику и поп-арт. На выставке представлены работы, выполненные в традиционной технике «холст, масло», а также содержащие сложные авторские наработки, включающие воск, хром, гипс и другие материалы. Юлия – прирожденный экспериментатор и творец, не страшащийся самоиронии и иронии над искусством вообще.

Ирина Седова свободно чувствует себя в непростом для современного художника жанре – портрете. Мастер следит за мировыми тенденциями и легко творит как в ключе скандинавского живописного натурализма, так и в амплуа постимпрессиониста. Ее работа темперой «Теплый вечерок» сама по себе является особого рода откровенностью со зрителем, а декоративный арт-объект «Крик» отдает дань прославленному Мунку. Теплый, трепетно подобранный колорит живописной работы-ню выдает доброе и внимательное отношение художницы к своим моделям и окружающим ее людям.

Михаил Ковалевский работает с непростым материалом – алюминием и отличается особой скромностью творца. Так мастер рассказывает о создании абстрактной работы: «Мне нравится смотреть, как материал сам создает неповторимое и сложное. А я только помогаю процессу!» Его работы без названия – иллюстрации небесных закатов, утренних радуг, переливов на лепестках цветов и смеха на губах женщины, это сплетенные ветви чащоб в уголках нашего разума, светлых и полных любви.



Андрей Серков – график, с которым мало кто может сравниться в тонкости исполнения и особом отношении к изображаемому. В «Проекте х.м.» он дебютировал как живописец маслом по холсту. Короткий миг, запечатленный на створках диптиха, проносится мимо зрителя и означает и жизнь, и вдохновение, - но за ним скрыты годы обретения опыта и мастерства, которыми художник не бравирует. С настоящей скромностью творца он делится своими состояниями со зрителем посредством красок.

«Проект х.м.» стал бенефисом начинающих мастеров, Анастасия Трембач представила работу «Симбиоз» из дерева и бетона, заключающих в себе лампу и свет. Тяжелое и основательное лишь обрамляет невесомое, неуловимое. Ярослав Чигир продемонстрировал керамический «Жуткий подсвечник» - грациозную и в то же время реалистичную работу о женщине.



Замыкающим арт-объектом экспозиции стал образ «Рождение и смерть» из джутовых и льняных волокон. Автор и куратор выставки Дарья Тоцкая о задумке: «Жаждала найти ответ на следующий вопрос : с чем мы остаемся, теряя своих близких. Ответ оказался простым - с верой в будущее и способностью подарить любовь и жизнь следующим поколениям. Скульптура вдохновлена словацким и венгерским опытом работы с арт-объектами, она изображает некий организм, застигнутый наблюдателем, художником, в ходе некоего процесса. И до конца не ясно, что это, момент появления на свет нового организма или окончание жизненного пути уже существующего».




Партнером «Проекта х.м.» выступила семейная винодельня Узунов. Ярослав Узунов – винодел в четвертом поколении, вместе с очаровательной Юлией создает наполненные не меньшим очарованием авторские вина. Исключительно ручной сбор урожая, кропотливое купажирование, минимальное вмешательство в процесс и трепетное отношение к тому мелизматическому багажу, который вина получают от родного терруара на Таманском полуострове, – все то, что делает вина Узуновых настоящим искусством. Для искусства всегда важно не уйти в тираж, и здесь дальновидная политика винодельни проявляется в ограничении количества производимых бутылок и площади собственных виноградников – всего 2 га. Результат такого особого подхода и отношения к труду  – многочисленные награды, полученные Узуновыми на конкурсах, а также признание вин публикой.

Еще одним партнером «Проекта х.м.» стала фирма «Калория», один из первых производителей элитных сыров с плесенью в России. Публике было представлено несколько сортов сыров, в том числе с белой и зеленой плесенью, с так называемой «мытой корочкой» и даже с пеплом фруктовых деревьев: «Кубанский блюз», «Кубань элит», «Пиканте», «Кубань плезир», «Делис», «Сливочное удовольствие», «Эдель», «Рависман», «Черная жемчужина», «Реблошон», а также «Royal Cheese» и «Gusto perfetto». Это и собственные инновации кубанского предприятия на ниве элитного сыроделия, и включение в базу опыта европейских, в частности, французских коллег с их продолжительным и богатым опытом. Благодаря труду «Калории», искреннему вдохновению, с которым создаются новые и новые сыры, можно предположить, что Кубань совсем скоро займет свое место в плеяде мировых столиц элитного сыроделия.




Выставка приглашает зрителей окунуться в мир современной живописи и скульптуры до 14 октября (Краснодар, ул. Калинина, 291, арт-центр «Бронзовая лошадь»).


Дарья Тоцкая



Читайте также:

Перевозчикам дали свободу от тарифов
25 Июня
Общество

Перевозчикам дали свободу от тарифов

Теперь они смогут самостоятельно устанавливать стоимость проезда.
В Краснодарском крае стала известна цена проезда по новому платному участку
25 Июня
Общество

В Краснодарском крае стала известна цена проезда по новому платному участку

На участке 1119 – 1195 км а автомагистрали М-4 «Дон» ввели режим платности.
Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире
25 Июня
Общество

Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире

Ребятам расскажут про отдельные направления работы.
На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей
25 Июня
Общество

На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей

По словам женщины, участвовать в подобных розыгрышах — давняя семейная традиция.
На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности
25 Июня
Общество

На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности

Структура начнет работу 27 июня на базе фонда развития индустрии моды «ФРИМ».
Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня
25 Июня
Общество

Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня

Профилактическая акция пройдет 26 июня и объединит более 200 городских школьников.
20:47 Перевозчикам дали свободу от тарифов 20:40 В Краснодарском крае стала известна цена проезда по новому платному участку 18:45 Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире 18:12 В Москве состоялся конгресс «Управляющий!» 17:45 National Projects Open Up Great Opportunities 17:22 На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей 16:47 В Тимашевском районе автомобиль сбил 51-летнего пешехода 16:29 На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности 16:09 В Краснодаре мужчина угнал машину, попав под дождь с собакой 16:03 Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня
Обмен трафиком СМИ2