Погода
20 Сентября 2018
Общество

«Сделано на Кубани» не хуже, чем Made in USA

Источник фото:  pbs.twimg.com
Источник фото: pbs.twimg.com

Участие краснодарских производителей одежды в международной выставке в Москве и поддержка краевых властей способны решить многие проблемы отрасли.

Два раза в год в российской столице проходит Collection Premiere Moscow - ведущая выставка моды и дизайна в Восточной Европе. С 4 по 7 сентября на CPM впервые были представлены четыре краснодарских производителя, объединенные под брендом «Сделано на Кубани». Для компаний «Инрока», Vivo, Krasar и Marina это первая международная экспозиция.

— Среди региональных производителей наш павильон был самый оживленный, — прокомментировала итоги выставки начальник отдела химической и легкой промышленности Краснодарского края Елена Шутенко. — В условиях нестабильного курса евро и доллара партнеры и простые покупатели начинают активно присматриваться к локальным компаниям. И это правильно, поскольку сегодня наилучшим вариантом будет вести все расчеты в рублях.


В ПЕРСПЕКТИВЕ - БОНУСЫ

Идея объединить дизайнеров под общим брендом, сделав его символом качества и узнаваемости, принадлежит департаменту промышленности Краснодарского края. В ведомстве сочли, что знак «Сделано на Кубани» должен стать не просто гарантом высокого качества продукции, но и определенным навигатором для покупателей при выборе товара.

Таким образом, участие в Collection Premiere Moscow оказалось для краснодарских дизайнеров шансом подняться на более высокий уровень и представить всю модную индустрию края. Одним из возможных бонусов для производителей, которые объединились под брендом «Сделано на Кубани», могут стать некоторые преференции при кредитовании. Такую возможность сейчас рассматривает Фонд развития промышленности края в рамках программы «Бизнес оборот».

Для участников этого проекта процентная ставка дифференцируется и снижается. Такие льготы, учитывая сложную ситуацию на рынке, могут быть очень полезны для дизайнерского бизнеса.


ЛОГИСТИКА ДАЕТ СЭКОНОМИТЬ

На выставке кубанцы представили модели разных сегментов рынка: вечернюю одежду от Marina, стиль Casual - от Vivo и «Инрока», а также принтованные футболки Krasar. Производства этих брендов находятся в Краснодаре, и такое расположение дает им определенные преимущества. Среди них, например, экономия на логистике - все ресурсы имеют кубанское происхождение (кроме текстиля), а основные объемы продаж идут по Югу России.

— Можно сказать, что наше производство полностью локальное, за исключением одного, самого первого технологического пункта — производства ткани, — объяснил нашему изданию директор компании Krasar Алексей Кустов. — Текстиль приходится покупать в Турции и Узбекистане. Требования ко всему производственному циклу очень жесткие. Пошив футболок, обработка изделий, печать и последующая финишная отделка - процесс крайне долгий и дорогой. Но спрос есть.

По его словам, на отечественном рынке есть два лидера в производстве принтованного трикотажа, и один из них как раз Krasar. При этом краснодарская продукция не уступает, скажем, ряду американских брендов, которые справедливо относят к числу мировых законодателей мод в этом сегменте. Так считают клиенты, которые носят футболки, сделанные и в США, и на Кубани, а потому могут сравнивать.


НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА, НОВЫЕ ДОГОВОРЫ

— Мы неоднократно выставлялись на «Текстильлегпром», которая проходила на ВДНХ, но последние три выставки показали, что надо двигаться дальше, — сказал Алексей Кустов. — Collection Premiere Moscow гораздо более представительна, здесь присутствуют иностранцы и открывается много возможностей. Конечно, мы обзавелись знакомствами, заключили новые договоры и подтвердили уже имеющиеся.

Он отметил, что CPM - очень престижная выставка и попасть на нее не так просто. А главное - недешево. Если бы производители сами арендовали площадку, это обошлось бы в 600 тысяч рублей для четверых участников. Но так как производители выступали под брендом «Сделано на Кубани», решить финансовый вопрос помогла администрация края.


МЕСТНЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?

Краснодарские производители подчеркнули, что реализация продукция через социальные сети и другие интернет-площадки - важный ресурс, который помогает бизнесу оставаться на плаву. С офлайн-площадками дело обстоит хуже.

Это подтверждает опыт еще одной участницы выставки - дизайнера бренда Marina Марины Тозлиян. Она специализируется на вечерних платьях. Сегодня у нее есть магазин в одном из крупных ТРК кубанской столицы.

— Торговые центры Краснодара притесняют местных производителей одежды, — призналась Марина Тозлиян. — Собственники, когда видят, что у тебя есть торговля, просто поднимают цену на аренду до тех пор, пока не уйдешь. В одном из ТРК я работала девять лет, но и там постоянно меняла локацию. Была вынуждена делать ремонт то в одном, то в другом месте, вкладывая деньги не в развитие, а в отделку торговой точки. После этого ко мне приходили и говорили: «Ваш магазин нужен другому арендатору».

Выставка в Москве стала для Марины Тозлиян едва ли не последним шансом сохранить магазин. На Collection Premiere Moscow ей поступили выгодные предложения от свадебных салонов Казани, Екатеринбурга и нескольких северных городов. Теперь ее модели получат известность не только на Юге России.


ПРОБЛЕМЫ РЕШИТ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ

По словам Марины Тозлиян, сегодня кубанские производители вынуждены объединяться, представляя свою продукцию в мультибрендовых бутиках в Краснодаре или Сочи. Но длительными эти проекты не бывают - через год-полтора закрываются, так как не могут конкурировать с более дешевыми и раскрученными сетевиками. Развитие рынка сбыта является большой проблемой, справиться с которой сами производители одежды не в силах. А торговать только в Интернете - не выход, так как потребителю нужно пощупать и примерить товар, и желательно сделать это в привычной обстановке, с примерочными и зеркалами.

Впрочем, вскоре ситуация может измениться.

Недавно проблемы легкой промышленности Кубани обсуждали на региональном уровне. На совещании под председательством вице-губернатора Василия Швеца было решено создать отраслевой центр компетенций. Одной из его задач станет обеспечение точек реализации продукции. Также центр будет решать другие проблемы - вопросы квалификации кадров, качества текстиля, наличия современного оборудования. Если этот проект будет реализован, отрасль получит мощный импульс развития.


Ольга Прищепа

Читайте также:

Школьникам показали чудеса науки
22 Мая
Общество

Школьникам показали чудеса науки

«Кубань Кредит» подарил праздник воспитанникам Новолеушковской школы-интерната.
В Сочи приступили к сносу четырехэтажного самостроя
22 Мая
Общество

В Сочи приступили к сносу четырехэтажного самостроя

В Имеретинской низменности застройщик возвел 48-квартирную четырехэтажку.
«Турецкая симфония» глазами русских
22 Мая
Общество

«Турецкая симфония» глазами русских

В Новороссийске открылась ежегодная выставка художников академии живописи «Рафаэль».
На Кубани с начала года в лесах высажено 60,5 тыс. деревьев
22 Мая
Общество

На Кубани с начала года в лесах высажено 60,5 тыс. деревьев

Ход реализации регионального проекта проверили в Новопокровском лесничестве.
На Кубани собрали около 37 тыс. тонн тепличных овощей
22 Мая
Общество

На Кубани собрали около 37 тыс. тонн тепличных овощей

Это на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Жители Краснодара могут принять участие в работе над Генпланом
22 Мая
Общество

Жители Краснодара могут принять участие в работе над Генпланом

Анкета размещена на официальном сайте проекта «генплан-краснодар.рф».
20:24 Финансово грамотный человек спокоен за будущее 20:03 Школьникам показали чудеса науки 18:09 На Кубани сотрудник таможни подозревается в получении взятки 17:51 В Новороссийске Альфа-Банк открыл новое отделение 17:30 Smart Technologies to Come to Agriculture 17:13 В Сочи приступили к сносу четырехэтажного самостроя 16:52 «Турецкая симфония» глазами русских 16:35 На Кубани с начала года в лесах высажено 60,5 тыс. деревьев 16:17 Кредитный портфель ВТБ в Краснодарском крае достиг 160 млрд рублей 16:06 В Новороссийске задержали приезжего за серию квартирных краж
Обмен трафиком СМИ2