Погода
20 Сентября 2018
Общество

Звезда Инвера Шеуджен

Источник фото: из личного архива Инвера Шеуджен
Источник фото: из личного архива Инвера Шеуджен

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках конкурса «Триумф».

В Краснодаре с успехом прошла презентация первого сборника стихотворений адыгейского поэта. Когда-то он был обычным руководителем небольшой строительной фирмы - в тот момент даже представить не мог, что будет писать стихи. Но все изменилось в один миг… Теперь он записывает стихи в смартфоне, вдохновляется будничными вещами и никогда не изменяет своим принципам.

Первыми его читателями были совершенно незнакомые люди в социальной сети, которые по достоинству оценили талант.

Творческий путь поэта не похож на истории его коллег по цеху. Первые свои стихи он написал в сорок лет.

— Я не жалею, что начал поздно писать, — делится автор. — Все случилось так, как должно быть. Рад, что это произошло именно сейчас, когда у меня появилось уже достаточно жизненного опыта, которым я могу поделиться со своими читателями.


СЛУЧАЙНЫЙ ОПЫТ

Окончив экономический факультет краснодарского политеха, Инвер Шеуджен некоторое время работал по специальности, затем организовал собственную компанию. Однако, как вспоминает сам поэт, он всегда чувствовал, что в его жизни чего-то не хватает и есть нераскрытый потенциал.

К самым первым своим стихам Инвер отнесся несерьезно. После расставания с любимой родились несколько незамысловатых строк. Он записал их и забыл об этом случайном опыте.

Но через какое-то время появились новые четверостишия. Инвер решил опубликовать их на своей страничке в соцсети и никак не ожидал такого успеха. Эмоциональная и тонкая лирика, обнажающая всю гамму чувств поэта, сразу понравилась и полюбилась пользователями Интернета.

Автору стали писать совершенно незнакомые люди. Они благодарили его за творчество и признавались, что поэзия начинающего автора тронула их до глубины души.


НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

— Я очень эмоциональный и многие вещи в жизни делаю на интуитивном уровне, — говорит Инвер, — поэтому считаю, что стихотворение должно «вылежаться». После написания откладываю его на несколько дней и лишь потом возвращаюсь к нему. Могу одну строчку исправлять много раз, пока не добьюсь идеала.

Инвера Шеуджен вдохновляют совершенно будничные вещи. По работе ему приходится много ездить по городу, именно в дороге чаще всего и рождаются те самые строки, которые не могут оставить равнодушным.

— Меня может вдохновить что угодно — будь то слетевший с дерева листок, случайно оброненная прохожим фраза или просто красивая девушка, прошедшая мимо, — объясняет поэт. — Главное — суметь увидеть это, а история уже рождается сама собой.

По словам поэта, он никогда специально не ищет вдохновения и в глубине сердца завидует тем авторам, которые и дня не могут прожить, не написав строку.

— Я не могу писать на заказ или когда у меня нет настроения, — говорит он. — Каждая строчка, каждое слово в стихотворении должны цеплять душу. Нельзя писать без вдохновения, ведь можно запросто потерять себя в потоке рифмованных строк, которые просто так пройдут мимо читателя. Я могу не писать и день, и два - и никогда не переживаю по этому поводу.


К ПРИЗНАНИЮ - ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

Инвер Шеуджен признается, что многие его произведения автобиографичны. В его творчестве нет границ - он пишет обо всем, что волнует. Конечно, многие стихи о любви - к женщине, природе, своей родине…

— В моих стихах много «я», ведь каждое слово пропускаю через себя, не могу иначе, — объясняет поэт. — Скажу честно: когда в моей жизни все хорошо и ничего не происходит, поэтическая производительность падает. Должны быть эмоциональные взрывы, падения, встречи, расставания… Когда ты находишься на краю бездны, тогда и рождаются заветные и самые лучшие строки, способные затронуть струны души.

По словам Инвера, со временем написание стихов из обычного увлечения переросло в нечто большее. «Я с миром говорю стихами», - одна из строк его произведения.

— Поэзия - это то, что даровано мне Всевышним, — отмечает он. — Для меня стихи дороже денег и всех материальных благ. Это мой способ самовыражения. Когда ко мне приходит вдохновение, могу писать часами. Могу работать над одним стихотворением всю ночь. Когда пишу, не замечаю времени. Это сильнее меня, ничего не могу с собой поделать.

Поэт признается, что всегда прислушивается к советам профессионалов. Однажды, услышав нелестный отзыв о своем творчестве, даже хотел забросить поэзию. Но не смог.

— Я очень упрямый человек, и если мне сказали «нет» - это только сильнее стимулирует меня и заставляет работать больше, — говорит Шеуджен. — Конечно, мои стихи не идеальны, еще много над чем предстоит работать. Критика помогает не стоять на месте и двигаться вперед - через тернии к звездам.


ИЗ ОНЛАЙНА В ОФЛАЙН

Внимание и признание читателей - от Владивостока до Калининграда - поэт считает самой лучшей наградой за свое творчество.

Талант Инвера оценили и профессиональные критики. Он неоднократно становился победителем литературных конкурсов и лауреатом международных фестивалей.

Несколько лет назад творчество адыгейского поэта из онлайна перешло в офлайн. Председатель правления Союза российских писателей по Краснодарскому краю Лариса Новосельская по достоинству оценила его стихотворения, некоторые из них даже публиковались в альманахе «Кубань в зеркале поэзии», который издается под эгидой союза. Его стихи также публикуются в литературно-историческом журнале «Родная Кубань», журналах «Небо Кубани», «Литературная Адыгея». Поклонники Инвера не раз предлагали ему выпустить сборник стихов, но поэт принципиально отказывался:

— Издаваться за собственные деньги - удел графоманов: платишь издателю, и ему безразлично, какое наполнение у книги, умеешь ли ты писать, есть ли хоть проблеск таланта.


НЕПОДВЛАСТНО ЛИШЬ ВРЕМЯ

Один счастливый случай свел Инвера с директором Адыгейского республиканского книжного издательства Шхамбием Куевым, который предложил ему выпустить сборник. Это стало для поэта настоящим признанием его мастерства.

Первый сборник «Звезда упала на ладонь» только вышел в свет, а адыгейский автор уже пишет стихи для своей второй книги, и, по его словам, ему есть чем удивить поклонников. Кроме стихотворений в издании будет еще и проза - эссе и рассказы.

У Инвера большие планы. Поэт хочет попробовать себя в роли автора песен. Несколько стихов уже готовы, осталось только найти композитора, который напишет музыку на слова.

— Конечно, моя мечта, как и у любого поэта, реализоваться на литературном поприще, прославить свою фамилию, чтобы мной гордились родители и друзья, — признается поэт. — В жизни есть то, что нам неподвластно, - это время. Мы не в силах его остановить, но можем оставить свой след, и я хочу оставить своей поэзией след в памяти людей.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Высокий сезон для фальшивых купюр
23 Июля
Общество

Высокий сезон для фальшивых купюр

Более 1 миллиона поддельных рублей изъяли в Краснодарском крае с начала 2019 года.
В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест
23 Июля
Общество

В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест

На месте побывал глава города Евгений Первышов.
На Кубани с начала года отдохнули более 7 млн туристов
23 Июля
Общество

На Кубани с начала года отдохнули более 7 млн туристов

Данные за этот год превышают показатели аналогичного периода 2018-го.
Диспансеризацию с начала года прошли около 500 тыс. кубанцев
23 Июля
Общество

Диспансеризацию с начала года прошли около 500 тыс. кубанцев

Это более 53% от общего числа тех, кто должен в этом году пройти обследование.
«Комфортные» нацпроекты
23 Июля
Общество

«Комфортные» нацпроекты

Кубань вкладывает серьезные инвестиции в тепло, дороги, водоснабжение и благоустройство территорий.
12:36 В Тихорецком районе в ДТП с большегрузом погиб водитель легковушки 12:11 В Сочи столкнулись Chevrolet Spark и электросамокат, есть пострадавшая 11:53 ВТБ и АШАН масштабируют проект по онлайн-инкассации с использованием АДМ 11:35 В Кропоткине мужчина убил ножом 88-летнюю соседку своей матери 11:15 Высокий сезон для фальшивых купюр 10:51 В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест 10:21 Кубанские врачи спасли парня от ампутации ноги 09:57 На Кубани с начала года отдохнули более 7 млн туристов 09:17 Диспансеризацию с начала года прошли около 500 тыс. кубанцев 08:49 «Комфортные» нацпроекты
Обмен трафиком СМИ2