Россияне не очень высоко оценивают достоверность информации, которую подает отечественное ТВ.
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра», показал, что за последние 9 лет доверие россиян к новостям на телевидении снизилось на 30 процентных пунктов – с 79% до 49%. За эти же годы в 3,5 раза выросло доверие граждан РФ к интернет-изданиям – с 7% до 24%. Так, почти четверть респондентов заявили, что, по их мнению, тему повышения пенсионного возраста в России наиболее объективно освещают онлайн-СМИ, а не телевизионные новости.
По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, в последнее время по мере нарастания социального напряжения, в том числе после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, рост недоверия к телевидению усилился.
Среди других тем, о которых пишут в Интернете объективнее, чем на телевидении, респонденты назвали личную жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешнюю политику (18%).
Тем не менее, чаще всего о происходящих в России и мире событиях граждане узнают по телевидению. Новости по «голубому экрану» смотрят 73% россиян, ленты новостей в Интернете просматривают только 37%. В 2009 году это соотношение составляло 94% к 9%. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля любителей онлайн СМИ составляет 54%, среди людей старше 55 лет – 18%.