Погода
07 Сентября 2018
Общество

Из славян - в немцы

Источник фото:  tourprom.ru
Источник фото: tourprom.ru

Один из самых древних и красивейших городов Германии является ключевым направлением турпотоков страны.

Дрезден удивительно красив. Кварталы старинной застройки предлагает туристу замечательную архитектуру и достопримечательности, многочисленные музеи и сокровища искусства. Ко всему этому прилагаются прекрасные городские и природные пейзажи, прогулки вдоль Эльбы и по многочисленным паркам.

Интересна сама история происхождения Дрездена. Название города - производное от славянского «дрежджани», то есть жители заболоченных мест. В шестом веке здесь были поселения этнических родственников нынешних чехов и поляков. Позже саксонский герцог заложил в этих местах замок, положивший начало городу, а основным населением стали германские племена, вытеснившие славян.


ЦВИНГЕР

Это замечательный дворцово-парковый комплекс XVIIIXIX веков. Его строительство началось при саксонском курфюрсте Августе Сильном, который был впечатлен красотами французского Версаля и захотел возвести у себя в королевстве не менее впечатляющую резиденцию. На территории Цвингера располагается живописный ландшафтный парк и несколько знаменитых музеев. Комплекс значительно пострадал во время бомбардировок 1945 года. Однако впоследствии дворец был восстановлен из руин.

Сегодня в картинной галерее Цвингера находится около семисот картин старых мастеров (Боттичелли, Рафаэля, Рембрандта), которые в течение многих десятилетий собирались саксонскими правителями. Пожалуй, это главное достояние комплекса.


АЛЬБЕРТИНУМ

Так называется Дрезденский художественный музей. Вплоть до конца XIX века в здании располагался Арсенал, затем здесь разместились городской архив и музейные коллекции. Галерея получила свое название в честь короля Альберта, который являлся горячим поклонником и ценителем искусства.

В Альбертинуме выставляются работы мастеров, творивших в стиле реализма, импрессионизма, романтизма. Помимо картин представлена богатая скульптурная экспозиция.


ЗАМОК-РЕЗИДЕНЦИЯ

Официальное «место жительства» саксонских правителей. Согласно свидетельствам исторических документов, первая крепость появилась на этом месте в конце XIII столетия.

Со временем сооружение приобретало все более торжественный вид согласно архитектурным традициям сменяющих друг друга эпох. Поэтому к середине XVI века дворец стал резиденцией и был перестроен в стилистике Ренессанса.

А к XIX веку фасад «оброс» барочными элементами и приобрел современный облик.


ЦЕРКОВЬ БОГОРОДИЦЫ

Собор XVIII века возведен в стиле монументального барокко. Величественное сооружение создано по проекту знаменитого архитектора Герхарда Бэра.

После тотального разрушения исторического здания в 1945 году храм лежал в руинах до самого объединения Германии в конце 80-х годов XX столетия. Торжественное открытие полностью восстановленной церкви состоялось в 2005 году. Этому предшествовала кропотливая работа реставраторов, которые работали над воссозданием первоначального облика сооружения с 1993 года.


ОПЕРА ЗЕМПЕРА

В Дрезденской государственной опере выступает один из самых старейших европейских оркестров.

При саксонских правителях сцена выполняла роль королевской оперы. Именно в опере Земпера состоялись премьеры нескольких произведений великого композитора Иоганна Штрауса. Последняя реставрация здания прошла в 1985 году.

Для того чтобы воссоздать сооружение XIX века, потребовались долгие поиски его оригинального проекта. Однако историки и архитекторы справились с этой задачей.


ЗАМОК МОРИЦБУРГ

Удивительное место с увлекательной биографией. Крепость расположена в пригороде Дрездена, а ее история своими корнями уходит в далекий 1564 год, когда на этой территории располагался охотничий дом, от которого здание и берет свое начало.

Это место было временным пристанищем тех, кто приезжал в здешние края поохотиться. Среди посетителей были и саксонские князья с королями, потому в XVIII столетии по распоряжению Фридриха Августа I охотничий домик был превращен в замок, ставший королевской резиденцией. Здесь снимали фильмы, о замке написано немало литературы, а его внутреннее убранство посвящено тематике охоты.


КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Особое значение среди лучших туристических мест Дрездена отводится Кафедральному собору. Его величие прослеживается во всем - расположении храма на самом берегу реки Эльбы в живописном месте, великолепии его архитектурного строения, религиозной, культурной, а также исторической ценности собора. Одним только своим внешним видом храм поражает всех своих посетителей. Выполненный в стиле барокко и украшенный множеством скульптур, он завораживает настолько, что туристы не сразу идут внутрь, а стараются тщательно осмотреть его снаружи.

Впрочем, внутри величия ничуть не меньше, чем снаружи. Например, здесь находится усыпальница древних саксонских правителей, в которой почетное место отведено сердцу Фридриха Августа I.


Анна Котченко

Читайте также:

Ливень в Сочи не повлиял на жизнеобеспечение города
17 Августа
Общество

Ливень в Сочи не повлиял на жизнеобеспечение города

В Сочи ночью единовременно выпало более 70 мм осадков.
В Краснодаре в 11 многоквартирных домах завершили капремонт фасадов
17 Августа
Общество

В Краснодаре в 11 многоквартирных домах завершили капремонт фасадов

Всего до конца года капитально отремонтируют фасады в 54 домах.
В Краснодаре мэрия вернет участок по ул. Российской для строительства школы
17 Августа
Общество

В Краснодаре мэрия вернет участок по ул. Российской для строительства школы

Собственник разделил большой участок на несколько, часть распродал.
В Сочи сохраняют действие экстренные предупреждения по непогоде
17 Августа
Общество

В Сочи сохраняют действие экстренные предупреждения по непогоде

Спасатели находятся в режиме повышенной готовности.
Кубанские техникумы и колледжи будут обучать граждан предпенсионного возраста
17 Августа
Общество

Кубанские техникумы и колледжи будут обучать граждан предпенсионного возраста

Программа бесплатная, рассчитана она на период до 2024 года.
На Кубани в рамках нацпроекта закуплена новая техника для охраны лесов от пожаров
16 Августа
Общество

На Кубани в рамках нацпроекта закуплена новая техника для охраны лесов от пожаров

К концу месяца в краевой лесопожарный центр планируется поставка пяти УАЗов-Хантер.
15:48 В Лабинске ночью произошел пожар на площади 750 кв. м 15:18 Ливень в Сочи не повлиял на жизнеобеспечение города 14:01 В Краснодаре в 11 многоквартирных домах завершили капремонт фасадов 12:57 В Краснодаре мэрия вернет участок по ул. Российской для строительства школы 11:54 В Сочи сохраняют действие экстренные предупреждения по непогоде 11:25 Кубанские техникумы и колледжи будут обучать граждан предпенсионного возраста 10:23 Самолет из Тель-Авива сел в Краснодаре из-за авиадебошира 19:28 На Кубани в рамках нацпроекта закуплена новая техника для охраны лесов от пожаров 18:45 ВТБ на четверть снизил размер первоначального взноса для ипотеки по двум документам 18:00 В Сочи состоялись показы Всемирного фестиваля уличного кино
Обмен трафиком СМИ2