Погода
06 Сентября 2018
Общество

О вкусе и безвкусице

Источник фото: tele.ru
Источник фото: tele.ru

Работающие на рынке изделий из пушнины компании по-разному продвигают свои товары. Одни стремятся подчеркнуть элитность, а другие - «народность». Чей путь к росту продаж успешнее?

Название компании «Новоторжская ярмарка» часто вызывает вопросы. Почему бренд получил именно такое имя? Все просто. Этот бизнес - родом из Твери. В городе есть улица Новоторжская, на которой в дореволюционной России проходили реальные ярмарки, в Тверской губернии был Новоторжский уезд, в последние годы в Торжке восстанавливали Новоторжский кремль. Поэтому в бренде слились два понятия. Получилось, «торг» - это общеславянское название рынка, а «новый торг» - это рынок в современных условиях. Таким образом, «Новоторжская ярмарка» сохраняет старые традиции торговли, атмосферу прошлого, но старается делать это на современный лад. Этому и многим другим вещам было посвящено интервью, которое блогер и светская львица Ксения Собчак взяла у директора и основателя «Новоторжской ярмарки» Натальи Серовой (в середине июля 2018 года она ушла из жизни).

— Наталья, скажите, кто помогал вам придумывать название?

— Мой коллектив.

— То есть вы не обращались ни к какому агентству?

— Нет.

— Мне кажется, что в этом ваш минус.

— Наоборот, это абсолютный плюс, потому что люди, которые работают на «Новоторжской ярмарке», в отличие от агентств, знают и любят свой товар. Мы идем своей дорогой, в этом и есть уникальность и прелесть нашей организации.

— Объясните, как вы продвигаете свой товар? Некоторые ходы кажутся очень необычными…

— Бывает, в рекламе все показывают красивую девочку в шубе - и все выглядит как в сказке. Это все красиво. Но такую шубу я продать не смогу, потому что ею можно только любоваться, а носить - нельзя. Вот я смотрю на шубу из такой рекламы и думаю: моя талия сюда не влезет, бедра не войдут или войдут, но увеличатся за счет карманов. А на наши изделия миллионы женщин в России посмотрят и скажут: «Меня эта шуба будет стройнить, мои формы будут поданы красиво, и еще мне это по карману». Мне в нашей рекламе хотелось показать народную моду.

— Я пытаюсь до вас донести тот факт, что даже народную моду можно показать красиво и эстетично, что рекламу шубы из мутона можно сфотографировать не хуже, чем рекламу какой-нибудь дизайнерской соболиной шубы - модно, изысканно.

— Ни за что! Моя покупательница не узнает в этом образе себя, не захочет ему соответствовать.


ЭСТЕТИКА ПО КУСТОДИЕВУ

— Почему вы не хотите преподнести ваши вещи так, чтобы это тоже выглядело очень красиво и элегантно? Не потакаете ли вы аудитории с неразвитым вкусом? Мне кажется, засилье безвкусицы - одна из самых актуальных проблем нашей страны, потому что все почему-то считают, где народ - там обязательно должны быть ужасные полиэтиленовые пакеты. Борис Кустодиев живописал тоже народную жизнь, но насколько эстетичнее у него это получалось!

— Я не потакаю, а помогаю покупателям избавиться от определенных комплексов. Я хочу, чтобы люди посмотрели на себя со стороны и увидели, что они выглядят прекрасно. И да, кстати, что-то мы брали из картин Кустодиева. У нас есть свежие идеи, и я уверена в том, что когда вы познакомитесь с нашим творчеством поближе, поймете, почему мы включаем в съемку рекламы полиэтиленовые пакеты.

— Почему? Объясните.

— Потому что это элемент настоящей российской жизни. Может быть, именно поэтому на нашу рекламу идет такая бурная реакция. И я уверена в том, что стилистика, в которой мы предлагаем свои товары, понятна нашему покупателю, он ее принимает.


НУЖНЫ ЛИ В РЕКЛАМЕ ХРУЩЕВКИ?

— Давайте я объясню на примере, допустим, йогурта «Активия» или порошка «Тайд» - неважно, их покупают те же люди, что носят ваши шубы, у вас с ними общая целевая аудитория. Но в своих рекламах они не показывают реальную жизнь - хрущевки с разрисованными подъездами, неработающие лифты и другие неотъемлемые элементы быта среднестатистического россиянина. Они показывают просторные дизайнерские квартиры с белыми коврами и белой мебелью - чтобы человек на своей кухне с ржавыми кранами ел этот йогурт и чувствовал себя тоже в дизайнерской квартире на белом диване. Почему, как вы считаете?

— Компании, которые вы упомянули, западные. Они пришли в Россию показывать сказку. А мы - российская компания и отражаем нашу действительность.

— Это правда, что вашу ярмарку посещал Александр Васильев?

— Да, и неоднократно. В 2011 году я пригласила его прочитать лекцию «История меховой моды вчера и сегодня». Он сказал, что наша ярмарка - это триумф пушнины. Мы с ним очень подружились, он действительно знаток моды, его мозг трудится двадцать четыре часа в сутки, он для меня образец интеллекта и полета. И знаете, у «Новоторжской ярмарки» есть такое свойство - что бы мы ни сделали, абсолютно все начинают это повторять. Надели мы кокошники - и все сразу тоже надели кокошники. И уже все артисты знают: если приехать на нашу ярмарку, то сразу все меховое сообщество - не то, что на поверхности, а то, которое реально держит российский рынок, - обязательно начнет потом тебя приглашать.


ДОСТУПНО КАЖДОМУ

— Какой у вас лично любимый мех?

— В отношениях с мехами я очень ветрена. Вот в какую сторону подует ветер - такой и будет мех на моих плечах. Вообще очень люблю каракуль. Еще у меня есть одно очень симпатичное пальто из козлика со стразами. На выход - шиншилла.

— Кризис как-то повлиял на ваш бизнес?

— Мы покупаем мех за евро. При этом есть свое зверохозяйство, растим норок, и очень хорошего качества. Но в промышленных масштабах это пока как капля в море. До распада СССР у нас было много клеточной пушнины, и Советский Союз мог диктовать цены и задавать планку качества, но сейчас всему этому пришел конец. Сегодня мы в Тверской области радуемся уже тому, что все пять советских зверохозяйств по сей день сохранились. Причем последнее, Ильятино, как раз возрождала ярмарка.

Я горжусь тем, что новоторжские шубы доступны каждому, мне бы хотелось не угождать какому-то узкому кругу богатых людей, а радовать многих.

Читайте также:

В Сочи временно ограничат движение большегрузов
18 Сентября
Общество

В Сочи временно ограничат движение большегрузов

Ограничения введут в дни проведения в Сочи «Формулы-1».
В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев
18 Сентября
Общество

В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев

На местах происшествий работают оперативные службы.
В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019
18 Сентября
Общество

В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам биомедицинской отрасли.
Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50%
18 Сентября
Общество

Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50%

а сегодняшний день их финансовое исполнение превысило 12 млрд рублей.
Краснодарцев предупредили о сильном ветре
18 Сентября
Общество

Краснодарцев предупредили о сильном ветре

Экстренное предупреждение объявлено в краевой столице.
Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик
18 Сентября
Общество

Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы он проведет Божественную литургию.
20:37 В Сочи временно ограничат движение большегрузов 18:25 В Краснодаре сильный ветер повалил около 20 деревьев 17:56 В Геленджике состоялся форум БИОТЕХМЕД-2019 17:45 Финансовое исполнение нацпроектов в Краснодарском крае превысило 50% 16:58 Краснодарцев предупредили о сильном ветре 16:32 В ст. Каневской загорелся камыш 16:13 Патриарх Кирилл прибудет в Геленджик 16:00 Юрий Бурлачко обсудил развитие коневодства на Кубани 15:49 К высокому взлету готовы 15:36 Кубанские теннисисты завоевали медали на международных соревнованиях
Обмен трафиком СМИ2