Погода
05 Сентября 2018
Общество

Бизнес ответит за халатность

Источник фото: sochi-express.ru
Источник фото: sochi-express.ru

В ходе курортного сезона на Кубани не раз фиксировались серьезные нарушения безопасности отдыхающих.

Туристическая привлекательность региона сулит дополнительную экономическую выгоду, развитие прибрежной инфраструктуры, повышенную заинтересованность инвесторов и увеличение доходов. Но у каждой медали есть обратная сторона. В погоне за большей выгодой на втором плане оказывается забота о здоровье, а порой и жизни курортников.

Сотни тысяч россиян со всей страны на летние месяцы отправляются к Черному и Азовскому морям. Из 16 миллионов человек, посетивших Кубань в 2017 году, более 6 миллионов отдохнули именно в период с июня по август.

Среди жителей курортных территорий Краснодарского края нередко встречаются те, кто не прочь пополнить свои карманы нечестным трудом. С одним из таких «бизнесменов» правоохранители познакомились этим летом. 43-летний житель поселка Джубга Туапсинского района одолжил у друга лодку на 12 пассажиров, но, видимо, решив подзаработать, посадил в нее 68 человек.

Подвергая людей опасности, кубанец направил судно в акваторию Черного моря. К счастью, все пассажиры в целости и сохранности вернулись на берег. Однако благополучный исход не освобождает от ответственности. В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Его подозревают в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 1  ст. 238 УК РФ).


ПРОГУЛКА К ЛОТОСАМ ДОВЕЛА ДО КОМЫ

Однако, как показывает практика, даже небольшие нарушения могут привести к серьезным травмам. Так, в Темрюкском районе на реке Кубань 23 августа произошел несчастный случай во время безобидной экскурсии к цветущим лотосам. Увидеть буйство красок в этот день решили 11 человек. Но их отдых оказался испорчен из-за маневров водителя маломерного судна «Москва-3». Рулевой лодки допустил ряд ошибок: он превысил скорость и выбрал опасную траекторию движения. В результате судно зацепилось о препятствие и перевернулось.

Все 11 пассажиров лодки оказались в реке, 10 из них выбрались на берег самостоятельно. Но для 32-летней туристки прогулка к лотосам закончилась неблагоприятно. Оказавшись в воде, она потеряла сознание и впала в кому. По факту произошедшего ЧП следственные органы Южного СУТ СК РФ возбудили уголовное дело в отношении водителя судна «Москва-3» - 50-летнего жителя Темрюкского района. Его подозревают в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).


АТТРАКЦИОНЫ ДАРЯТ НЕ ТОЛЬКО РАДОСТЬ

И подобные несчастные случаи не единичны - особенно для Кубани, где есть богатые возможности для отдыха на побережье и организации развлечений на воде. Один из резонансных случаев произошел в станице Должанской Ейского района летом 2017 года - отдыхавший на берегу Таганрогского залива турист получил множество ран из-за «таблетки».

В оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности, подозревают 37-летнего жителя Ейска. По версии следствия, мужчина согласился прокатить туриста на водном аттракционе, прикрепленном к катеру. Фатальная ошибка заключалась в том, что в этот момент на месте не было человека, ответственного за буксировку. Нарушив правила безопасности, ейчанин разогнал катер и выбрал опасную траекторию маневра. В результате пассажира выкинуло в открытое море.

Больницей закончилась поездка на «таблетке» и для туриста, отдыхающего в Геленджике в 2015 году. В оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в итоге обвинили 22-летнего водителя гидроцикла, к которому был прикреплен аттракцион. Как стало известно в ходе расследования, рулевой маломерного судна не имел соответствующего водительского удостоверения и при этом выполнял опасные маневры. «Таблетку» подкинуло вверх, и при ударе о воду пассажир аттракциона получил травму позвоночника.


ВИНОВНЫЕ ПОНЕСУТ НАКАЗАНИЕ

К счастью, правосудие не обходит стороной подобные водные инциденты. По факту несчастного случая, произошедшего в Геленджике летом 2017 года, городской суд вынес решение. Фемида установила, что местный житель Давид Авагян и гражданин Узбекистана Файзулла Косимов виновны в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). В суде было доказано, что житель Геленджика занимался организацией морских прогулок на гидроциклах на пляже лечебно-оздоровительного комплекса «Солнечная». Файзулла Косимов решил прокатить по волнам несовершеннолетнюю девочку, о чем сообщил Давиду Авагяну. Получив одобрение, гражданин Узбекистана посадил юную туристку перед собой на гидроцикле и в море начал совершать опасные маневры. Во время резкого разворота на высокой скорости подсудимый упал в воду, а гидроцикл с девочкой продолжил движение и врезался в железобетонную конструкцию на берегу.

В результате столкновения несовершеннолетнюю выбросило с водного транспорта. Ударившись о металлический забор, она получила травмы и была госпитализирована в хирургическое отделение городской больницы. Это происшествие останется надолго в памяти не только пострадавшей девочки, но и виновников несчастного случая. Давид Авагян получил наказание в виде условного лишения свободы на один год, а Файзулла Косимов проведет в исправительной колонии общего режима полтора года.


НЕБРЕЖНОСТЬ НЕДОПУСТИМА

Азово-Черноморскому побережью знакомы и трагические случаи. 2 августа 2018 года в открытом море неподалеку от поселка Южная Озереевка в Новороссийске погибла 45-летняя жительница Москвы. Во время морской прогулки на яхте «Яуза» женщину ударило канатом о стену рубки судна. От полученной травмы она скончалась на месте происшествия.

Следователи продолжают изучать обстоятельства происшествия. Уже опрошены капитан яхты и очевидцы ЧП. Имеется ли здесь человеческий фактор, станет известно по результатам проверки.

Во время высокого курортного сезона на Кубани уделяют большое внимание обеспечению безопасности. Лето 2018 года было особенным в связи с массовым притоком болельщиков на матчи чемпионата мира по футболу. Правоохранители справились со своей работой на отлично: ни драк, ни потасовок, ни беспорядков. Но, как показывают несчастные случаи, произошедшие на Кубани с туристами во время отдыха на море, дьявол кроется в деталях. Привлекать к обеспечению безопасности нужно не только полицейских, казаков и волонтеров, но и обычных граждан. Именно им требуется повысить свою грамотность в сфере организации досуга курортников, чтобы в итоге Краснодарский край мог с гордостью именоваться самым безопасным туристическим регионом страны.


Валентина Бойко

Читайте также:

Правительство РФ выделит более 153 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства
25 Мая
Общество

Правительство РФ выделит более 153 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства

Средства позволят субсидировать более 19 тыс. ранее привлеченных займов.
В Краснодаре временно изменят график работы 6 трамвайных маршрутов
25 Мая
Общество

В Краснодаре временно изменят график работы 6 трамвайных маршрутов

Изменения коснутся работы маршрутов № № 2, 3, 15, 20, 21, 22.
Мэрия Анапы продолжает отстаивать земли сельхозназначения
25 Мая
Общество

Мэрия Анапы продолжает отстаивать земли сельхозназначения

На участке в Варваровке может появится большой коттеджный поселок.
В Краснодаре к лету отремонтировали более 180 трансформаторных подстанций
25 Мая
Общество

В Краснодаре к лету отремонтировали более 180 трансформаторных подстанций

Работы ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.
В Краснодаре откроют сезон променад-концертов
25 Мая
Общество

В Краснодаре откроют сезон променад-концертов

Торжественное открытие пройдет 29 мая в 19:00 в Городском Саду.
17:09 Правительство РФ выделит более 153 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства 16:53 В Краснодаре временно изменят график работы 6 трамвайных маршрутов 16:38 Мэрия Анапы продолжает отстаивать земли сельхозназначения 16:34 На Кубани расширили меры поддержки обманутых дольщиков 16:22 На Кубани экс-начальника колонии и судмедэксперта осудили за коррупционные преступления 16:18 «Кубанские деликатесы»: рабочие потребовали справедливости 15:42 РЖД летом планируют организовать до 70 тыс. дополнительных мест на юг России 15:09 В Краснодаре к лету отремонтировали более 180 трансформаторных подстанций 14:54 В Краснодаре откроют сезон променад-концертов 14:50 В ЗСК упростили согласование работ по содержанию памятников военной истории
Обмен трафиком СМИ2