Погода
05 Сентября 2018
Общество

Проданное детство

Источник фото: Наталья Шевченко
Источник фото: Наталья Шевченко

В последние годы Анапа стремительно теряет статус всероссийской детской здравницы.

Раньше на Пионерском проспекте один к одному стояли детские лагеря, а сегодня на главной курортной артерии города, рядом с морем, строятся многоэтажные апартаменты. Если ситуацию пустить на самотек, вскоре легендарный проспект может превратиться в элитный спальный район.

В этом году проблемой обеспокоилась региональная власть.

— На побережье зачастую ведется недальновидная строительная политика, — возмутился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. — Вместо того, чтобы строить отели, концертные площадки, досуговые центры, прибрежную зону застраивают жилыми высотками так, что даже моря не видно. Надо жестко запретить застройку там, где можно возвести курортную инфраструктуру. Это наша стратегическая задача. На расстоянии 300 метров не строить ничего выше 3-4 этажей. Курортные территории должны оставаться курортными.

Возможно, глава региона имел в виду объекты, которые растут как грибы после дождя в самом начале Пионерского проспекта, в проезде Голубые Дали. Пока законодатели вносят изменения в Правила землепользования и застройки, ограничивающие высотность строительства на первой береговой линии, девелоперы ударными темпами возводят новые этажи. Роскошные апартаменты все ближе подступают к урезу воды.

— Площадь уникальных анапских пляжей сокращается, — констатирует житель Анапы, эксперт по новостройкам Андрей Ворсов. — Мы обеспокоены тем, что с каждым годом новые частные гостиницы все глубже врезаются в песчаные дюны.


НАЗВАНИЯ РАЗНЫЕ, СУТЬ ОДНА

Многоэтажные здания, которые возводятся на Пионерском проспекте, не являются жилыми домами - по закону их возведение на курортных территориях запрещено. Это, как правило, апартаменты. От обычных квартир они отличаются, по большому счету, только коммерческими тарифами на услуги ЖКХ и невозможностью постоянной регистрации.

Но граждан, которые покупают жилье на первой береговой линии, эти тонкости не слишком заботят. Зато им необходимы парковки, зоны отдыха, объекты социальной инфраструктуры и прочие коммунальные блага.

Объявлениями о продаже апартаментов у моря пестрят Интернет, страницы журналов и газет. Спрос рождает предложение, жилье у моря пользуется большой популярностью.


ВОСПОМИНАНИЯ О БЫЛОМ

Гуляя по Пионерскому проспекту, нельзя не обратить внимание на обширный заброшенный участок - территорию бывшего пионерского лагеря «Ракета».

В одной из социальных сетей существует группа людей, которые здесь отдыхали в 80-90-х. Они вспоминают о счастливых днях, проведенных у моря, обмениваются фотографиями и возмущаются тем, что лагерь превратился в кишащий змеями пустырь, заросший сорняками и заваленный строительным мусором.

— После развала СССР «Ракета» стала «ходить» по частным рукам… Но до 2007 года сюда все же приезжали дети. Затем кто-то его выкупил и в 2007 году все развалил, с землей сравнял, а ума дать не смог, — пишет пользователь Федор Пихтерев.


«РАКЕТА» ЗА ПОЛМИЛЛИАРДА

Уже второе десятилетие бывший лагерь «Ракета» переходит из рук в руки, превратившись в привлекательный товар. Кусок лакомый: участок площадью более 50 тысяч квадратных метров расположен у самого синего моря - на первой береговой линии.

Стоимость одной сотки земли с подобными характеристиками, по оценке экспертов, незначительно варьируется в пределах одного миллиона рублей.

Собственники участка менялись несколько раз, но ни один из них не делал попыток возродить былую славу «Ракеты» и создать современный курорт для детей. Рисковать деньгами никто не хочет.

Интересный факт. Еще в 2002 году детский лагерь «Ракета» был ликвидирован как юрлицо. Сегодня хозяйственную деятельность на участке по Пионерскому проспекту, 13 осуществляет ООО «Детский оздоровительный центр «Ракета». Для чего эта фирма использует название лагеря, от которого давно уже остались одни воспоминания?

Почему бесхозный запущенный участок уже более десяти лет продолжает оставаться бельмом на облике города-курорта? Почему власть, пользуясь законными инструментами, не изымает землю, которая не используется по назначению?


АПАРТАМЕНТЫ ПОПУЛЯРНЫ, ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ - НЕТ?

Что в ближайшем будущем может появиться на территории бывшего детского лагеря «Ракета»? Еще один высотный апарт-отель?

По мнению эксперта Андрея Ворсова, на сегодняшний день спрос на жилье на берегу моря в Анапе остается высоким, а вот детские лагеря пользуются все меньшей популярностью. Видимо, экономическая ситуация такова, что многим родителям путевки в лагеря стали не по карману.

Дальновидный бизнесмен в такой ситуации наверняка не станет инвестировать в строительство нового детского оздоровительного центра. Санаторно-курортный бизнес, тем более сезонный, связанный с оздоровлением детей, сложен и отличается низкой маржинальностью. Окупаемости инвестиций можно ждать десятилетиями. Тогда как вложившись в строительство апартаментов, можно быстро получить весомую прибыль.


КУРОРТ ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ

Редакция «Юг Times» обратится в администрацию Краснодарского края и города-курорта Анапа с просьбой разобраться, почему не принимаются меры в отношении пустующего заброшенного участка, расположенного на Пионерском проспекте. Ответ будет опубликован, поскольку от позиции власти зависит очень многое.

Получив интересующую нас информацию, мы, возможно, поймем, сохранится ли в Анапе прибрежная территория уникальных песчаных пляжей через 10-15 лет. Этот вопрос беспокоит не только местных жителей, но и гостей курорта, любимого миллионами россиян.

Мы попробуем разобраться, каким образом на территории детских здравниц смогли появиться элитные апартаменты. Продолжение темы читайте на страницах еженедельника.


МНЕНИЕ

Александр Топалов, руководитель краснодарского Центра политических исследований и технологий:

— Строительство многоэтажных жилых домов (вне зависимости от их формального назначения - апартаментов, жилых комплексов и так далее) без подготовки соответствующей инфраструктуры - крайне недальновидное дело. Любой хаотично возведенный 10-, 12- или 17-этажный дом - огромная нагрузка на городскую инфраструктуру: детские сады, школы, имеющиеся сети электро-, водо- и теплоснабжения. Подобные дома требуют огромных площадей под парковки и увеличивают нагрузку на транспортную и дорожную инфраструктуру.

В совокупности факторов это наносит тяжелый вред окружающей среде и качеству жизни жителей города. Разумеется, я говорю именно о той ситуации, когда строительство подобных домов ведется без необходимой работы с окружающей инфраструктурой - возведения подземных и перехватывающих парковок, строительства детских садов, дорог, прокладки новых энергосетей.

В конкретном случае речь идет еще и о строительстве на месте бывшего детского лагеря - это добавляет вопросу дополнительной остроты. С таким подходом нужно бороться. На всех уровнях власти есть понимание этой необходимости - Вениамин Кондратьев активно участвует в процессах снижения этажности строительства, ограничения введения в эксплуатацию домов с непродуманной и несвоевременной инфраструктурной интеграцией. Мэр Анапы Юрий Поляков тоже работает в этом направлении.

Благодаря вмешательству краевой власти и правоохранительных органов процесс хаотичной застройки был остановлен и есть надежда, что уже в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.


Наталья Шевченко

Читайте также:

В Сочи начались проверки пляжных территорий
05 Июля
Общество

В Сочи начались проверки пляжных территорий

В мэрии Сочи провели совещание с пользователями пляжных территорий.
В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014
05 Июля
Общество

В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014

На Площади Флага 4 июля 24 добровольца создали надпись SOCHI-2014.
На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ
05 Июля
Общество

На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ

Кондратьев рассказал о предварительных итогах основной экзаменационной кампании.
Режим временного ограничения полетов в аэропорты России продлили до 12 июля
05 Июля
Общество

Режим временного ограничения полетов в аэропорты России продлили до 12 июля

Ограничения продлили до 12 июля 03:45 по московскому времени.
В Павловском районе возобновят автобусные маршруты
05 Июля
Общество

В Павловском районе возобновят автобусные маршруты

Проблема возникла из-за того, что прежний перевозчик не справился с объемом работы.
Кондратьев поручил выделить средства на ремонт скважины в Тихорецком районе
05 Июля
Общество

Кондратьев поручил выделить средства на ремонт скважины в Тихорецком районе

На капремонт скважины требуется порядка 5 млн рублей.
11:41 В Анапе полицейские забрали у фотографа животных и передали их в зоопарк 11:04 В Краснодаре прокуратура начала проверку центра, где педагог отрезала волосы девочке 10:45 В Сочи начались проверки пляжных территорий 10:19 В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014 09:53 Краснодарский край в первый день «Иннопром-2022» заключил соглашения на 2,2 млрд рублей 09:26 На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ 09:09 Режим временного ограничения полетов в аэропорты России продлили до 12 июля 08:44 В Павловском районе возобновят автобусные маршруты 08:17 В Краснодаре СК начал доследственную проверку после отравления детей 07:54 В Крымске мужчина в ходе ссоры избил и задушил сожительницу
Обмен трафиком СМИ2